сегодня: 30/04
Святой дня
День святых жен-мироносиц

Статьи

Всеправославный Собор лишился своего статуса

Всеправославный Собор лишился своего статуса

После отказа Болгарской Православной Церкви ехать на мероприятие, Собор не может называться Всеправославным

Синод Болгарской Православной Церкви окончательно отказался от участия в Великом и Святом Соборе Православной Церкви 16 июня. Сейчас, как сообщила сегодня канцелярия Синода, уже отменен полет правительственного самолета, который должен был доставить на Крит болгарскую делегацию, и все иные сопутствующие бронирования. Таким образом, это мероприятие уже не может называться Всеправославным Собором по определению.

Накануне +Царьград+ взял интервью у архиерея Болгарской Православной Церкви, митрополита Ловчанского Гавриила.

- В решении Болгарского Синода есть пункт - отсутствие на Соборе особенно важных тем. Что имелось в виду?

- Подготовка в созыву Великого и Святого Собора Православной Церкви началась более сотни лет тому назад. Тогда на повестке дня намечалось более ста тем. Постепенно их количество все сокращалось и сокращалось - пока, на сегодняшний день, не оставили только шесть тем. Этого совершенно недостаточно. Есть очень важные нерешенные вопросы, и если уж такой Собор созывается - надо, чтобы они тоже вошли в программу рассмотрения. Это нужно Православию. Именно поэтому мы считаем, что подготовка к Собору должна продолжаться, в повестку вошли важные для Православия темы.

- Какие еще опасения вызывает предстоящее на Крите мероприятие?

- Мы 22 апреля приняли решение по одному из документов Собора, который считаем самым спорным - "Отношение Православной Церкви к остальному христианскому миру". У нас есть к этому документу очень серьезные замечания, и мы не можем принять его в существующем виде. Тем более что если он будет принят на Соборе, то его нужно будет исполнять в обязательном порядке. А в нем есть очень неправославные положения. Подобным же образом мыслят некоторые другие Поместные Церкви - Грузинская, Элладская, Кинот Святой горы Афон. Множество архиереев, священников, монахов и просто православных христиан возражают по очень многим пунктам этого документа. С другой стороны, регламент, который выработан и принят для Собора, запрещает вносить какие-либо правки в документы, поскольку необходим полный консенсус, а его никогда не может случиться. Если одна сторона попросит внести коррективы, никогда нельзя рассчитывать, что все остальные Поместные Церкви согласятся.

Поэтому мы решили, что не готовы еще к Собору: сперва эти вопросы должны решиться, принцип консенсуса должен быть изменен.

Архиерей Болгарской Православной Церкви, митрополит Ловчанский Гавриил.

- Могут ли такую же позицию занять другие Поместные Церкви?

- Очень возможно, хотя я не могу точно утверждать. Мы все время общаемся и будем общаться и с теми, кто принимает, и с теми, кто не принимает документы Собора.

- Имеют ли события, происходящие сейчас вокруг Собора, эсхатологическое значение?

- Если мы будем хранить Православную веру и защищать, Господь сохранит и Вселенную. Если мы ту веру, которую наши святые отцы своими кровью и жизнью оберегали, оставим, допустим, чтобы изменялись ее догматы, то чего ждать от Господа? Господь держит мир из-за того, что есть еще люди спасающиеся. А чтобы люди спасались, надо, чтобы осталась истинная Православная вера – спасительная.

Некоторые нас осуждают. Но ведь если не будет спасающихся, придет конец миру. Это очень важно - сохранить Православную веру.

- Может ли Всеправославный Собор быть перенесен или отменен?

- Надо сказать, что Вселенского Собора уже быть не может: их было семь, как и сказал афонский старец Иоанн (Папаяннис). Но сама по себе Православная Церковь - Соборная. У нас нет "заместителя Христа" на земле. Поэтому и высший управляющий орган Церкви на земле - это Собор. Он не может менять догматы, поскольку они окончательно выработаны, но он может решать другие вопросы, которые касаются всей Церкви и всего Православия. Если он созван по правилам святых отцов, как были созваны другие Соборы, признанные Церковью, то и его решения нужно выполнять. Господь сказал: "Где двое или трое соберутся во Имя Мое, там я посреди них". И мы считаем Господа вдохновителем решений, принимаемых на Соборах, созванных по правилам святых отцов.

- Недавно Афон посетили президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Каков духовный смысл этого события?

- Православные едины, и политика нас не разъединит. Церковные православные люди - это одна душа. Это было видно во время визита российского президента и Патриарха Московского и всея Руси на Афон. Мы все люди одной души, потому что когда Христос живет в православном человеке, это очень его сближает с другими. Если на Афон едут монахи различных наций, то все они становятся едины в Православии, без тех разногласий, которые присущи разным народам в миру.

Мы должны любить друг друга и всех других людей. Православные должны быть едины.

 

Беседовал Андрей Афанасьев

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх