сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Неудавшийся проамериканский переворот в Турции: Кто заказчик?

США могут стоять за военным переворотом в Турции: прямая трансляция событий в репортаже Царьграда

08:28 В Турции отстранены от должности 5 генералов и 29 полковников после попытки совершить переворот

08:18 Эрдоган: участники переворота получали команды из США

08:04 Аэропорт Стамбула возобновил работу после попытки переворота

07:50 Мятежники сдают оружие на площади Таксим в Стамбуле

07:23 СРОЧНО: Реджеп Эрдоган заявил о полном взятии под контроль ситуации в стране

07:20 Вице-премьер Турции: военный вертолет повстанцев, обстреливавший здание парламента, сбит

07:10 Эрдоган: Нет власти выше, чем власть народа

07:00

 

06:50 Премьер Турции заявил об аресте 130 военных, участвовавших в перевороте

06:40 Попытку военного переворота возглавили военный прокурор и еще 46 высокопоставленных офицеров - CNN Türk

3.20"Попытка проамериканского военного переворота была предпринята именно в тот момент, когда Эрдоган принес извинения Путину и обозначил готовность внести коррективы в свой внешнеполитический курс, а также начал менять позицию по сирийской проблеме. Для недопущения создания евразийской модели Анкара-Москва силы, за которыми возможно стоят США, предприняли попытку организации государственного переворота, прибегнув к своим сетям (движение «Хизмет» и сторонники исламистского лидера Гюлена, проживающего в США и активно сотрудничающего с американскими спецслужбами). Однако попытка не удалась. Сейчас можно прогнозировать эскалацию напряжения между США и Турцией.  Нельзя исключать, что попытка переворота будет иметь самые серьезные геополитические последствия для Турции, вплоть до пересмотра ее статуса в НАТО и отношений с США". - эксклюзивный итоговый комментарий аналитического центра "Катехон" по событиям ночи 15-16 июля в Турции.

3.15 Состоялся срочный телефонный разговор президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и госсекретаря США Джона Керри по сложившейся ситуации. Напомним, что на момент начала путча Джон Керри находился в Москве и вел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на протяжении 8 часов непосредственно перед событиями в Турции.

3.03 Администрация президента Реджепа Тайипа Эрдогана сообщила о том, что правительственные силы вернули контроль над телеканалом TRT и Турецкими вооруженными силами. TRT снова в эфире.

3.00 Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил о том, что любые летательные аппараты и средства авиации над Анкарой будут сбиты. Воздушное пространство над всей Турцией закрыто.

2.55 Десятки тысяч людей еще не покидают улицы. Сообщают об очередном взрыве - на сей раз в здании турецкого парламента.

2.47. Идет освобождение офиса национального телеканала TRT.

2.45 "Суд над каждым, кто причастен к попытке переворота состоится завтра же" - сообщил глава турецкой разведки Нух Йылмаз. Он подтвердил пресечение путча.

2.35 Вертолеты, участвовавшие в путче, сбиты. Армия, полиция и спецназ, действуя совместно, проводят аресты путчистов - МИД Турции. Переворот, по мнению экспертов, организованный при поддержке из Вашингтона, окончательно провалился.

2.23 Губернатор Стамбула подтверждает информацию об арестах организаторов путча. По его словам, попытка военного переворота пресечена.

2.16 Люди пытаются остановить танк, который таранит такси, преграждающее ему дорогу в центре Стамбула (ВИДЕО)

2.15 Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что зачинщики путча арестованы.

Фото: enikos.gr

2.10 По меньшей мере 17 полицейских погибло во время атаки военной авиации на управление безопасности в Анкаре. Очевидцы сняли на видео, как вертолет открывает огонь, предположительно, по мирному населению. Люди, вышедшие на улицы с протестом против путча, останавливают танки и мешают их продвижению.

2.00 Противники военного переворота, выступающие за президента Эрдогана, стекаются к зданию Генштаба в Анкаре. Туда стягиваются танки. Атмосфера стремительно накаляется!

Фото: Emrah Gurel. AP/TASS

1.57 На мосту через Босфор в Стамбуле завязалась перестрелка между военными и гражданами. Погибли от трех до десяти человек.

1.45 Политолог, эксперт по российско-турецким отношениям Александр Сотниченко эксклюзивно для Царьграда: "Переворот может быть организован проамериканской частью военных в ответ на резкое изменение внешней политики Турции, в частности примирение с Россией и призывы к востановлению отношений с Сирией. Однако организация переворота вызывает некие сомнения в том, готовили ли его профессионалы. Ни Эрдоган, ни Йылдырым не были арестованы. А это залог успеха любого переворота. Народ в массовом порядке выходит на улицы, причем его призывают с минаретов мечетей".

Фото: Emrah Gurel. AP/TASS

1.40 Эксперт аналитического центра "Катехон": "Военный переворот имеет очевидную геополитическую подоплеку. Он произошел после резкого разворота Турции в сторону России и изменения позиции руководства страны по сирийской проблеме. Накануне Бинали Йылдырым заявил, что Анкара намерена восстановить отношения с официальным Дамаском. По сути это означало бы коренное изменение всего геополитического расклада по сирийской проблеме и крушение стратегии США в регионе. Видя, что Эрдоган пошел на изменение геополитического курса, США решились пойти ва-банк и, используя свои сети влияния в военных кругах, инициировать государственный переворот."

1.35 По мнению министра юстиции Турции Бекира Боздага, попытка переворота в Турции предпринята членами движения Фетхуллаха Гюлена "Хизмет". Ранее Реджеп Эрдоган также обвинил в происходящем именно Гюлена.


СПРАВКА: Фелуллах Гюлен - один из основателей секты нурсисткого тариката, скрывается в штате Пенсильвания, США. Эта секта враждует с Эрдоганом. Деятельность религиозной секты Фетуллаха Гюлена «Хизмет» давно уже запрещена на территории России, по решению Верховного суда от 10 апреля 2008 года признана экстремистской, как впрочем, и в республиках Центральной Азии.

1.25 Танки окружили здание парламента. В Стамбуле и Анкаре слышны перестрелки, в том числе, в соцсетях появились первые видео, на которых запечатлена якобы стрельба с ветролетов в турецкой столице.

1.20 Тысячи людей вышли на улицы Анкары - очевидцы

1.15 Военные взяли под контроль государственную телекомпании TRT. Был объявлен всеобщий комендантский час и военное положение. Диктор зачитал заявление по приказу военных, которые обвинили правительство в подрыве принципов демократии, и светского государства и верховенства закона. Управление берет на себя "Совет мира", говорится в заявлении. Состав не уточняется, но по данным Reuters, в Совет входят высокопоставленные чиновники, а "не просто полковники".

Фото: Emrah Gurel.AP/TASS

1.05 Комментарий аналитического центра "Катехон"

"Попытка военного переворота все еще происходит. Решается кто удержится у власти. Эрдоган хочет отыграть все обратно. Прямо сейчас вершится судьба Турции.

Как «Катехон» предупреждал ранее, что в случае смены Турцией геополитического курса на евразийский, континенталистский высока вероятность проамериканского военного переворота.

Происходящие в Турции события наглядно иллюстрируют как США через свои сети влияния среди военных пытаются захватить власть. Связано это, прежде всего, со внешнеполитическим курсом взятым Турцией в последнее время. Нормализация отношений с Россией, смена акцентов на сирийском направлении.

Все, что происходит на наших глазах это попытка США удержать основного союзника и прокси в регионе в фарватере своих интересов".

1.03 Слышны выстрелы в районе президентской резиденции. Также отмечается скопление людей - Hurriyet. Сообщения о стрельбе по комплексу из военных вертолетов не подтверждаются.

1.00 Военные берут под контроль аэропорты, по соообщениям, приближаются к телецентру. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал народ выйти на улицы.

0.57 Все рейсы из аэропорта Ататюрк в Стамбуле отменены, сообщает Reuters 

Фото: Emrah Gurel. AP/TASS

0.55. По последним данным мировых агентств, в Анкаре произошел военный переворот. По мнению экспертов, события связаны с резкой сменой вектора внешней политики президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, который наладил отношения с Россией и готовил ряд решений относительно Сирии.

Генштаб Турции заявил о захвате власти. Кто за этим стоит, что угрожает российским гражданам - ответы в онлайн-трансляции Царьграда. 

0:00

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости