сегодня: 25/02
Святой дня
Святитель Алексий, митрополит Московский

Статьи

Владимир Легойда: Аборты в ОМС делают из убийства норму



Отрицательное отношение Церкви к абортам никогда не менялось - что и подтвердил Патриарх Кирилл

Автор
1000 просмотров

Во вторник информационное поле взорвала  новость: Патриарх Кирилл подписал обращение общественности в поддержку законодательного запрета абортов. Послышались крики: новая позиция Церкви, ужесточение позиции Церкви, изменение позиций Церкви.

Однако мало говорят о том, что церковь никогда не меняла отрицательного отношения к абортам, а включение их в систему ОМС делает убийство нормой. Об этом рассказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО Владимир Легойда в рубрике программы "Наша страна".

Отношение Церкви к абортам никогда не менялось

"Отношение Церкви к абортам хорошо и давно известно. Это отношение не менялось. Это отношение жесткое и однозначное. Так же к абортам относятся представители и других традиционных религий России, и многие неверующие люди. Они выступают категорически против абортов".

В этой связи подпись Патриарха - единственно верный шаг. "Поэтому, когда к Святейшему Патриарху подошли молодые люди из общественной организации, которые инициировали сбор подписей в поддержку законодательного запрета абортов, то, как любой священник, как верующий человек, как гражданин, он это обращение подписал. Нет смысла рассматривать факт этой подписи как знак какого-то изменения отношения Церкви. Повторяю, здесь ничего не изменилось. Точно так же ничего не изменилось и в официальном диалоге Церкви с органами государственной власти".

Аборты в ОМС делают убийство нормой

При этом Легойда поддержал инициативу по выведению абортов из ОМС. "Мы бы очень хотели, чтобы первым шагом на пути полного искоренения абортов стало выведение этой операции из обязательного медицинского страхования. И на этом будем настаивать. И в этом заключается сегодняшняя официальная инициатива Русской Православной Церкви, и на эту тему мы ведем переговоры с Министерством здравоохранения и другими органами государственной власти, от которых зависит принятие подобного решения".

"Это важно, потому что когда аборт находится в системе обязательного медицинского страхования, это означает, что все мы с вами, дорогие друзья, платим деньги за совершение этой процедуры. Кроме того, самим фактом нахождения в системе обязательного медицинского страхования аборт утверждается как некая общественная норма. Ведь обязательное медицинское страхование - это то, что положено делать, то, что нормально. Если аборт находится в системе обязательного медицинского страхования - значит, аборт нормален. Но это не так. И с этим Церковь никогда не сможет согласиться. И наконец, самое главное".

Лучшая мера против абортов - поддержка семей

По оценке Легойды, выведение абортов из системы ОМС и инициативы по отмене абортов не являются самоцелью. "Самое главное для Церкви - проведение комплексных мер по поддержке семьи. Никто не говорит о том, что если мы завтра выведем аборты из системы обязательного медицинского страхования, то все сразу изменится. Нет, речь идет о том, что нужен комплекс мер. Это и просвещение в местах, где с женщинами могут поговорить психологи, врачи, священники. Которые могут объяснить женщине, оказавшейся в трудной ситуации, что такое аборт и на что она сейчас готова решиться. Это, безусловно, и комплекс мер по поддержке семьи, по поддержке женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию. Церковь постоянно этим занимается, хотя в общем-то не должна. Открывают дома для мамы.

И главное - любая женщина в такой ситуации может прийти в храм и попросить о помощи. И ей никогда не откажут".

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх