Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вилдерс проиграл, Вилдерс победил всех
Фото: Robert Hoetink/shutterstock.com
Международная политика Нидерланды

Вилдерс проиграл, Вилдерс победил всех

В Нидерландах на выборах правящая "либерально-консервативная" партия выиграла у "голландского Трампа"?

Либералы празднуют победу: "европейской весны" не будет! "Голландский Трамп" Герт Вилдерс, на харизме которого держится либертарианская Партия свободы, которую ошибочно называют "правой" и даже "крайней правой", проиграл на выборах нынешнему премьеру Марку Рютте, возглавляющему Народную партию за свободу и демократию (НПСД), которую тоже не вполне корректно называют "либерально-консервативной". 

По итогам подсчета более 95% голосов избирателей, партия Рютте получает 33 из 150 мест в парламенте. Партия Вилдерса - 20. Партии "Христианско-демократический призыв" (19 мест) и "Демократы-66" (тоже 19 мест). "Зеленые левые" увеличили свое представительство в парламенте с 4 до 14 мест. Остальные партии выступили предсказуемо. До завершения подсчета голосов возможны лишь незначительные изменения в расстановке политических сил. Явка избирателей составила почти 78%. В Европе мейнстримные политические силы называют эти результаты "победой здравого смысла", "поражением популизма и евроскептиков", "голосованием за Европу", "новой тенденцией" в европейской политике, где в последнее время торжествовали в основном популисты и правые.

 премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

Премьер Рютте: "Похоже, что наша партия стала крупнейшей в стране в третий раз подряд". Фото: Imago/TASS

 "Похоже, что наша партия стала крупнейшей в стране в третий раз подряд, - заявил по итогам выборов Рютте. - А это значит, что голландцы после Brexit и выборов в США сказали "нет" неправильному популизму". Любопытное замечание. Согласно Рютте, есть и "правильный популизм", который, видимо, олицетворяет он сам, и есть "неправильный", который представляет, видимо, Вилдерс. Рютте обещает сформировать стабильное коалиционное правительство, желающие войти в которое имеются, и уже завтра "продолжить работу на благо Нидерландов". 

Неудивительно, что еще до завершения подсчета голосов Рютте стал принимать поздравления европейских политиков, в первых рядах которых были канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. В этих ключевых европейских странах тоже вскоре состоятся выборы, на которых правые и популистские силы бросят вызов истеблишменту. Поэтому для них победа "своего" Рютте очень важна, как пример для домашней аудитории: вот, смотрите, умные голландцы проголосовали за "правильного" политика, не будьте дураками, и поступите так же. 

Вилдерс не согласен 

Реакция Вилдерса, который активно не участвовал в предвыборной кампании, скрываясь под усиленной охраной от угрожавших ему расправой исламистов - поразительный факт для современной Европы, была более адекватной. Он признал, что формально его партия не смогла победить, но, по сути, она стала победителем, так как все политические силы страны говорят теперь ее языком и "на ее темы" - Евросоюз, миграция, ислам. В своем аккаунте в Twitter Вилдерс написал: "Мы были третьей по величине партией в Нидерландах. Сейчас мы вторая по величине партия. В следующий раз мы будем первыми". Что ж, вполне логично.  

Пиррова победа Рютте 

Итоги голосования показывают, что победитель - Рютте - потерял в парламенте нового созыва восемь мест, проигравший Вилдерс - увеличил на пять. В НПСД считают это большим успехом, так как, согласно опросам, ведущая правящая партия могла рассчитывать лишь на 26 мест и оказаться в общем списке на втором месте после Партии свободы. 

Никто не сомневался в том, что даже в случае победы Вилдерсу как асистемному политику создать коалиционное правительство не дадут. Речь могла идти, в любом случае, лишь о символической победе. То есть повторим еще раз, никакого реального поражения Вилдерса нет и не могло быть. Пока. 

Ветер из Анкары 

Итак, что же помогло "победить" Рютте? Прежде всего, специально, судя по всему, раздутый голландскими властями скандал с Турцией, который позволил Гааге показать своему населению, что голландские власти способны жестко противодействовать миру ислама, чего желают многие голландцы, возмущенные ползучей исламизацией их либеральной страны и миграционным беспределом. Так Гаага умело перехватила у Анкары стремление попиариться перед местными турками перед турецким референдумом о поправках к Конституции, которые превратят президентскую власть в Турции едва ли не в султанскую. 

Накануне выборов голландские власти поступили весьма бесцеремонно с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, который собирался выступить на митинге в Роттердаме перед турецкой общиной, отказавшись выдать разрешение на посадку его самолета. Одновременно власти блокировали у турецкого консульства в Роттердаме прибывшую туда министра по делам семьи и социальной политике Турции Фатму Бетюль Сайян Кайя, которая была объявлена "нежелательным иностранцем" и выдворена в ФРГ! 

Естественно, из Анкары раздались обвинения в фашизме и нацизме и заявления о том, что Рютте ничем не лучше Вилдерса. Турки негодовали, но многие голландцы, напротив, радовались. В результате, по данным социологов, примерно 30% избирателей, которые были готовы проголосовать за Вилдерса, проголосовали за Рютте. Тем более, что в предвыборный период, прекрасно понимая, куда дует ветер, он резко изменил свою риторику по миграционной теме, которая является самой болезненной для страны. Имея в виду мигрантов, Рютте заявил в январе: "Либо ведите себя прилично, либо уезжайте". Это как раз то, что думает по этому поводу большинство голландцев, которых уже достал творимый мигрантами беспредел, и которых возмущает убежденность "просителей убежища" в своем праве диктовать приютившему их народу, как ему жить. И это именно то, о чем постоянно говорит Вилдерс. 

Фрауке Петри

Немецкий политик Фрауке Петри: "Считаю, что Рютте поймал попутный ветер из Анкары". Фото: Paul Zinken/TASS

 Поэтому абсолютно права глава немецкой правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Фрауке Петри, заявившая сегодня агентству ДПА: "Считаю, что Рютте поймал попутный ветер из Анкары". 

Любопытно, власти ФРГ для повышения популярности правящей коалиции используют те же самые методы - задирают Анкару, отказывая в митингах с участием турецких министров в своей стране. Тем более, что никаких симпатий к Реджепу Тайипу Эрдогану в Берлине не испытывают. 

Раздробленность правых как фактор "победы" Рютте 

Часть голосов у Вилдерса увели также политики, играющие на его поле - Тьерри Боде и Ян Роос. Это очень достойные люди. Первый - лидер партии "Форум за демократию" - известный евроскептик, сторонник возвращения к национальным государствам и критик провалившегося мультикультурализма. Последний - глава партии "За Нидерланды" - организатор сбора подписей для проведения референдума об ассоциации Украины с Евросоюзом. Некоторые избиратели голосовали за них, а не за Вилдерса, потому что эти политики подобрали лучших, по их мнению, кандидатов в парламент: "У них те же идеи, что и у Партии свободы, но лучше люди в списке". 

В общем, стремление сразу нескольких политических сил "Сделать Нидерланды великими снова" тоже способствовало победе партии Рютте. И этот урок голландские правые должны будут на будущее хорошо усвоить. 

Кто "принципиально" голосовал против Вилдерса? 

Основная часть голосовавших против Вилдерса голландцев это прежде всего оптимистически настроенные представители "современных ценностей", которые не переживают, что Европа порывает со своим прошлым, превращаясь в новую Вавилонскую башню, благодаря открытым границам и массовому нашествию мигрантов. Они верят, что либерализм и свобода, понимаемая, в том числе и как вседозволенность, сохранятся в стране при любых условиях. Они совершенно недооценивают нависшую над их миром угрозу со стороны "просителей убежища", прежде всего, из мусульманских стран. Они не понимают, что перверты всех мастей, представители некоторых национальных меньшинств, например, евреи, феминистки и другие стопроцентные либералы станут первыми жертвами нетерпимости "беженцев", которые не только усиленно проедают благосостояние страны, но и, как правило, совершенно ей за это не благодарны, смотрят на окружающих волком и все чаще показывают зубы. 

Имеются и голосовавшие против Вилдерса и Ко по меркантильным причинам. Это те, кто опасается "изоляции" существующей благодаря международной торговле Голландии в случае победы кандидатов, неугодных глобалистам. 

Стоит ли переживать за Вилдерса русским? 

Но стоит ли сильно переживать из-за "поражения" Вилдерса? В любом случае, нет. На этих выборах он бы и не смог победить, даже если бы занял первое место. Факт того, что тот или иной политик придерживается здравых взглядов на практику и перспективы ЕС, обращает внимание на угрозу национальным идентичностям в результате безудержной миграции, выступает против фундаментализма на его собственном языке, еще не делает его вполне "нашим". И уж тем более Вилдерса, который выступает одновременно за… аборты, эвтаназию, защищает содомитов всех мастей. Можно сказать, что Вилдерс этот то же либерал, но только более умный, лучше других видящий угрозы, с которыми сталкивается декадентская Европа.   

Либералы, голосовавшие за Рютте, даже не понимают, что Вилдерс защитит их намного лучше, не лишая при этом отечества. Они также вряд ли понимают и то, что своей яростной риторикой против обнаглевших мигрантов, мусульман, Корана и всего прочего он, ставая под удар свою репутацию и даже жизнь (два его голландских предшественника - Пим Фортейн и Теодор ван Гог - были убиты), заставляет в более умеренном ключе говорить и даже действовать в том же направлении всех своих оппонентов - и центристов, и левых, и правых, которые в противном случае этого бы не делали. То, что Рютте впервые так жестко обошелся с обычно бесцеремонно обращающимися с европейцами турками, это, прежде всего, заслуга Вилдерса и его единомышленников. 

Как указал в эфире голландского общественно-правового телеканала NPO русский философ и политолог Александр Дугин, "Вилдерс - не совсем наш, он антиисламский, жесткий, произраильский, он, вообще-то, либерал", и "Россия символически поддерживает такие фигуры не столько из идеологической близости, сколько из оппозиции глобалистскому либеральному курсу". 

Дугин не сомневается, что в России вряд ли бы поддержали то, что Вилдерс - в отличие от немецкой партии АдГ или "Национального фронта" Ле Пен во Франции - выступает за права геев, лесбиянок и трансгендеров, так как это противоречит тому, что в России считают традиционными ценностями. По мнению политолога, политика Вилдерса "имеет значение для Голландии, а для нас это все равно", так как в России людей больше интересует, сколь долго будет существовать "это уродство, называемое Европейским союзом". 

Действительно, либералы голландцы или консерваторы, это их дело. И расплачиваться за свои ошибки и слабости они будут сами. Все имеют право быть самими собой, в собственной стране, и не навязывая ничего другим. И Вилдерс, при всех своих недостатках, понимает это лучше, чем его либеральные оппоненты. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Терпение лопнуло, дата возмездия названа: Трамп дважды уговорил Путина не бить "Орешником" Ударом по Одессе, Путин разнёс Лондон и Париж: Белоусов получил приказ освободить город Главное условие русских по перемирию названо. Срок — неделя: В Киеве очень горячо

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь