сегодня: 24/02
Святой дня
Преподобный Димитрий Прилуцкий

Статьи

Виктория Нуланд снова на тропе войны



Новая «перезагрузка» российско-американских отношений, о которой заговорили в связи с майским визитом Джона Керри в Сочи, отменяется. На тропу войны выходит матёрая русофобка Виктория Нуланд, чей визит в Киев совпал с решением американского Сената о выделении военной помощи Украине. Риторика именно этого американского политика, подлинного «ястреба в юбке», на протяжении многих лет – наиболее воинственна и агрессивна по отношению к России.

Автор
просмотров

Достаточно напомнить лишь одно из прошлогодних выступлений Нуланд, чтобы стало ясно, насколько она одержима антироссийскими идеями:

«Мы говорим России открытым текстом: территория НАТО неприкосновенна. И мы демонстрируем все средства устрашения в ответ на попытки России проверить это. Мы активизировали польско-американские учебные отряды в воздушном пространстве города Ласка. Мы сохраняем уверенное присутствие ВМС США в Черном море. Кроме того, мы доставили в общей сложности 750 солдат сухопутных войск США в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Румынию».

Ни для кого секрет, что Виктория Нуланд, широко известная своей ролью в организации прошлогоднего переворота на Украине, имеет тесные связи с так называемыми «неоконсерваторам». Пламенными творцами идеи американского мирового господства. В том числе – через своего супруга Роберта Кейгана, одного из ключевых идеологов неоконсерватизма.

Неоконсерваторы, бывшие политические леваки, вышедшие из неотроцкистской «шинели», стали главными идеологами «ястребиной» внешней политики во времена правления Джорджа Буша-младшего. И сегодня они возвращаются. Правда, уже не как узкопартийная группа, связанная с республиканцами, но как внепартийные интеллектуалы, активно пытающиеся влиять и на радикально русофобское крыло Демократической партии. Крыло, которое сегодня, в первую очередь, олицетворяет самый перспективный кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон.

Судя по всему, в том числе именно поэтому визит Нуланд позволил украинским властям в последнее время значительно повысить градус антироссийской риторики. В частности, выразить недовольство визитом в Россию Джона Керри. Последний, вместе с Бараком Обамой, является «хромой уткой», все меньше влияя на внешнюю политику США. Влияние же русофобов-неоконсерваторов стремительно возрастает.

И это прекрасно чувствуют украинские «интернет-тролли», чья риторика на днях заставила администрацию социальной сети Facebook, отнюдь не лояльную к России, удалить ряд наиболее кровожадных высказываний, о чем в мае заявил создатель Фейсбука Марк Цукерберг: «Мы блокируем контент, содержащий открытую агрессию, оскорбления по этническому признаку или призывы к насилию…»

Но и сейчас в украиноязычном Фейсбуке с легкостью можно найти многочисленные русофобские высказывания. Как, например: «Это наглядный пример, как нужно бить москалей». «Москальский искусственный язык точно обречен на вымирание». Ну и, конечно же, всем известное: «Москаляку на гилляку».

Так что, несмотря на мирные заверения Джона Керри, партия войны, как в вашингтонских и киевских кабинетах, так и среди украинских диванных патриотов, становится все более агрессивной.

Igor Golovniov/ZUMA/Фото ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх