сегодня: 23/02
Святой дня
Преподобный Шио Мгвимский

Статьи

Вифлеемские младенцы



11 января – память 14 тысяч мучеников, от Ирода избиенных

Автор
429 просмотров

Север Москвы. Коптево. Двадцать лет назад здесь был возведен в традициях северного русского зодчества уникальный деревянный храмовый комплекс. Главный храм которого посвящен одному из самых почитаемых христианских святых – великомученику Георгию Победоносцу, а небольшая крестильная церковь – первым страдальцам за Христа – Вифлеемским младенцам.

Из истории избиения Вифлеемских младенцев

«Святые мученики 14000 младенцев были убиты царем Иродом в Вифлееме. Когда пришло время Рождества Христова, восточные волхвы увидели на небе новую звезду и направились поклониться Родившемуся. Поклонившись Богомладенцу, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он приказал им, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем. Тогда Ирод приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа...»

11 января 2017 года, в день святых Вифлеемских младенцев, в коптевском храмовом комплексе торжественное богослужение с крестным ходом совершил викарий Святейшего Патриарха Кирилла епископ Бронницкий Парамон (Голубка). Владыка обратил особое внимание на подвиг христианских мучеников, среди которых Вифлеемские младенцы занимают особое место:

«Родители тех мучеников-младенцев потеряли своих детей для жизни временной, но приобрели их для Жизни Вечной, для Царствия Небесного. Это была жертва за Христа. Это было свидетельство того, что произошло после прихода в мир Богомладенца Христа...»

И сегодня, обращаясь молитвенно к этим многотысячным Вифлеемским страдальцам за Христа, мы обязательно должны помянуть и те миллионы нерожденных младенцев, которые ежегодно гибнут по воле отнюдь не царя Ирода, но своих же родителей. И хочется надеяться, это поможет нам спасти многие младенческие жизни.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх