сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Великий пост - умереть для мира, родиться для духа

Александр Дугин: Время Великого поста принадлежит только Богу

Что такое Великий пост? Часто святые отцы говорили, что это десятина, выплачиваемая человеком своему Творцу, ведь сорок дней - это и есть приблизительно десятая часть года. Девять десятых мы посвящаем нашим земным делам, а одна десятая из этого непрерывного цикла забот и трудов изымается. Наше время никогда не принадлежит только нам.

А вот время Великого поста принадлежит только Богу. Об этом напоминает Великий канон, который частями читается в первую неделю - в понедельник, вторник среду и четверг первой недели, когда пост особенно строгий. В первые два дня рекомендуется вообще обходиться без пищи, и в монастырском уставе так и написано: "Пища братии не поставляется". Потом чуть полегче, и можно поесть немного сырых овощей и хлеба. После субботы пост входит в более щадящий режим, но также - вплоть до Пасхи - без мяса, рыбы, молочных продуктов, а подсолнечное масло допускается лишь по выходным и на церковные праздники.

Зачем нужна такая строгость? Во-первых, это традиция, а традиция священна. Если есть у Церкви и у народа обычаи и если мы хотим быть частью этой Церкви, этого народа, то мы обязаны их соблюдать. Поэтому можно было ответить: поститесь - и не спрашивайте "зачем?" Все русские православные люди постятся веками - и мы будем идти вслед за ними: традиция превыше всего.

Также Великий пост - это память о сорокадневном испытании Господа нашего Иисуса Христа, Которого дьявол искушал в пустыне, обещая ему власть, чудеса, все богатства земли и поклонение толп. Господь отверг все это, предпочтя лишь одно - истинную веру в истинного Бога, к чему бы она ни привела - хотя бы и к крестным мукам. Христос отверг искушения дьявола, но для этого он очищался телесно в пустыне. Великий пример, который и составляет основу философии Великого поста. Чтобы преодолеть дьявола материализма, обывательщины и телесной инерции, мы отсекаем от себя все материальные излишества и обращаемся только к Богу нашему Творцу, к Христу, спасшему души наши.

Но в этом-то все дело.

СУТЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Душа - вот что главное в Великом посте.

Мы склонны забывать, что такое душа. И торжественные и скорбные слова Канона Андрея Критского постоянно напоминают нам: "Покайся душа моя, восстани, что спиши, конец приближается". Великий пост необходим для того, чтобы вспомнить, что человек - это прежде всего душа. Именно душа, а не тело. Тело временно - душа же бессмертна. И это бессмертие мы призваны осознать, пережить, прочувствовать Великим постом. Тело и его заботы надо как минимум отложить в сторону (как бы на время умереть), а еще лучше - заменить его душой, сделать тело душой. Великий пост - встреча с вечностью еще при жизни, чтобы подготовиться к этой встрече, уже решающей, в конце земного пути. Великий пост - это осознанный и добровольный опыт смерти. Смерти тела и воскрешения, пробуждения души.

Но стоит только взглянуть на нашу душу, которой мы так пренебрегаем в обыденной жизни, как мы видим темное марево низменных процессов.

Где ее лучи? Где ее крылья? Где ее чистота?

Перед нами не душа, а ее искаженное, извращенное подобие. Однако если мы видим это, чувствуем это, переживаем это, то значит, великая сила покаяния запущена и начинает действовать в самой глубине нашего существа. Покаяние по-гречески - "метанойя": отсюда в древнерусской Церкви земные поклоны были названы метаниями; каждый поклон - маленькое покаяние. Но в греческом у этого понятия есть глубинный смысл - изменение сознания. В покаянии, "метанойе" - сущность Великого поста. Когда мы думаем о внешнем и преходящем - это неправильное сознание, мы растрачиваем душу. Когда мы сосредотачиваемся на ней самой и на ее истоке, на ее Творце, на ее Спасителе - мы меняем сознание. Это и есть смысл Великого поста - изменить сознание, умереть для мира и родиться для духа.

Часто говорят, что пост - дело духовное, а его внешние формы можно и не соблюдать. Но это просто глупо и даже подло: если мы неспособны сделать малого - поститься телесно, то как мы совершим великое - пост духовный?

Никаких поблажек и никакой лени. Поститься телом может каждый - и пусть постится. Но при этом надо, постепенно постясь, телесно учиться и поститься духовно, постепенно повышая планку.

Александр Дугин, http://katehon.com/

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости