Великая держава: День защитника Отечества
Праздник официально отмечается в России, Белоруссии, Киргизии и Таджикистане, а также в Южной Осетии, Приднестровье и на территории Новороссии. Торжественные мероприятия также проходят в Армении и Абхазии.
В советские годы было принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Это и стало «днём рождения Красной Армии».
В Советском Союзе 23 февраля отмечался как всенародный праздник – День Советской Армии и Военно-Морского Флота. 15 апреля 2006 года он был переименован в День защитника Отечества. Является официальным выходным днём.
Независимо от названия, в этот день всегда чествовали настоящих мужчин – защитников своей Родины. Не только тех, кто служит в армии или каких угодно силовых структурах, но защитников в самом широком смысле этого слова.
Однако, ошибочно считать этот праздник только мужским, ведь на защите нашего Отечества всегда стояли и женщины, зачастую – гражданские люди, а иногда и дети. В этот день принято поздравлять и женщин-военнослужащих, женщин-ветеранов.
В этот день в России традиционно чествуют ветеранов и приносят цветы к памятным местам. Первые лица государства торжественно возлагают венки к Могиле Неизвестного солдата у стен Кремля. Во многих городах гремят салюты, проводятся концерты.
Стоит отметить, что до 1917 года в Российской Империи традиционно День Русской армии отмечался 6 мая – в День святого Георгия Победоносца, покровителя русских воинов, который и в наше время изображён на гербе Российского государства.