сегодня: 30/03
Святой дня
Макарий Калязинский

Статьи

ВДВ против «майданов»

Россия, Сербия и Белоруссия совместно отработают действия спецподразделений, направленные на предотвращение госпереворотов.

О планах по совместной работе именно в этом направлении сообщил глава ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов. Отрадно, что теперь проблему имплантируемых революций рассматривают всерьез.

В рамках учений «Славянское братство – 2015», которые пройдут в окрестностях Новороссийска со 2 по 5 сентября, спецподразделения России, Белоруссии и Сербии будут отрабатывать методики противостояния «украинскому сценарию» беспорядков. В настоящее время, когда мир наполняется нестабильностью и различными революциями, проработка борьбы с уже известными политическими приемами западных «партнеров» выглядит вполне обоснованной.

Тем более что в случае с Сербией, Россией и Белоруссией именно пример Украины является наиболее подходящим, так как наши народы, безусловно, братские, что бы ни говорили в сегодняшней Раде и правительстве Украины, весьма схожи по своим поведенческим и мотивационным паттернам.

У России, да и у Сербии, к несчастью, уже имеется опыт «сотрудничества» с Западом, в рамках которого Югославия превратилась собственно в Сербию, а СССР – в Россию. Кроме того, после развала Югославии Сербию еще некоторое время терзали гражданскими войнами, а затем бомбили, а Россию уничтожали экономически. То есть шрамы и наука уже имеются. Белоруссии, к счастью, подобных катаклизмов избежать удалось, но это же делает ее и наиболее уязвимой с точки зрения возможной провокации.

Опыт беспорядков на Болотной площади в Москве показывает, что у российского народа, после «прививок» 1991 и 1993 годов, иммунитет к революциям еще достаточно силен. Сербию вообще бомбили всего лишь 16 лет назад, а вот Белоруссия, прошедшая смутные времена достаточно бескровно, безусловно может стать целью для создателей «цветных революций». Население Белоруссии понятия не имеет ни о «либеральных» реформах, ни о полностью свободной рыночной экономике, ни о прочих «манках», которыми народ России и Сербии оказался вполне сыт.

Другое дело, что в этих учениях должны участвовать не только спецназовцы, хотя их профессионализм и патриотизм ни в коем случае не подвергается сомнению, но и спецслужбы. Именно спецслужбы должны заранее выявлять и обезглавливать организации и общества, накачиваемые из-за рубежа финансами и идеологией. Грубо говоря, в России, да и других странах, не желающих иметь ничего общего с революционными веяниями, экспортируемыми с Запада, необходимо возрождать опыт царской «охранки», работать над развитием государственной цензуры. И разумеется, формировать собственную государственную идеологию, которая, при должных формулировках и полном совпадении с национальными чаяниями, просто не даст прижиться внедряемым идеям.

Военные учения наиболее близких ментально друг к другу народов, народов Сербии, России и Белоруссии, должны развиваться и расширяться, так как они позволят повысить общую обороноспособность стран. Но надо делать и последующие шаги и не стесняться заявлять о том, что нашими странами вновь полностью обретена и государственность, и суверенитет, и мы не потерпим покушения на наши государственные атрибуты.

Напоследок необходимо заметить, что важную роль в осознании проблемы суверенитета и необходимости борьбы за суверенитет сыграли именно страны Запада. Их бесстыдные покушения на независимость других стран, вызывающее и хамское общение с Россией и прочими странами Ойкумены сделали необходимость противостояния талассократии совершенно очевидной.

Более того, уже сейчас наиболее трезвые из восточноевропейских политиков начинают ощущать исходящий от Запада запах тлена и веяние холода. Достаточно вспомнить, к примеру, последние заявления президента Чехии Милоша Земана, единственного из представителей стран Запада принявшего участие в юбилейном параде Победы в Москве и собирающегося участвовать в аналогичном параде в Пекине. И более чем трезвый взгляд на окружающую действительность со стороны премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, поддержавшего возвращение Крыма в Россию. Даст Бог, и к учениям 2016 года присоединятся представители Чехии, Венгрии и других стран, осознавших в полной мере необходимость сплочения перед общей угрозой.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх