сегодня: 30/04
Святой дня
День святых жен-мироносиц

Статьи

Валерий Газзаев: Мы должны ставить самые высокие задачи

Валерий Газзаев: Мы должны ставить самые высокие задачи

Разогнать сборную глупо, ибо нельзя бросаться из крайности в крайность, считает выдающийся тренер

Проигрыш сборной России по футболу команде Уэльса, который не позволил выйти из группы, по-прежнему болезненно воспринимается и бурно обсуждается футбольной - и не только - общественностью. Людей, кажется, просто обидела бесцветная и какая-то беспомощная игра лучших, казалось бы, футболистов России. Как водится, не обходится без голосов, призывающих вообще разогнать сборную, ее тренерский состав и просто начать все заново. С чистого листа. Чтобы сложившаяся традиция постоянных поражений на крупных турнирах была, наконец, прервана и новая, очищенная от грехов прошлого сборная пошла, наконец, к победам.

Прокомментировать эти призывы согласился для +Царьграда+ один из великих в прошлом футболистов, Тренер года по версии УЕФА сезона 2004-2005 годов, самый титулованный российский тренер по числу медалей и кубков за всю историю чемпионатов России по футболу Валерий Газзаев.

- Звучат голоса, что сборную надо распустить полностью и начать с чистого листа. Это полезно или это глупо?

- Это глупо, наверное. Из крайности в крайность нельзя бросаться. Надо провести хороший анализ, действительно объективный анализ. Вскрыть те недостатки, которые были. Ту подготовку, которая не позволила команде подойти к началу чемпионата Европы в оптимальном функциональном, тактическом и морально-психологическом состоянии. Вот эти проблемы надо вскрывать.

Разогнать всегда легче. Но другой вопрос: у нас на сегодня не такой уж большой выбор игроков для национальной сборной. А тем более в преддверии 2018 года. Поэтому к этому вопросу надо разумно подходить, для того чтобы уже на чемпионате мира в России в 2018 году выступить успешно, а не ставить в качестве главной задачи выход из группы. Потому что это чемпионат мира, более того - это домашний чемпионат мира, и мы должны ставить самые высокие задачи.

- Кое-кто обвиняет сейчас Слуцкого в том, что он якобы неправильно расставил игроков, из-за чего они сбивались в кучу. В том числе такие обвинения выдвигают и профессионалы, специалисты в футболе. Это Слуцкий вдруг оказался плохим тренером или дело все-таки не в нем?

- Вы знаете, всегда, во все времена, когда команда проигрывает, виноват тренер, когда команда выигрывает, то это - заслуга игроков. К сожалению, такова участь тренера. И тренер, который не выполнил задачу, тренер, который не добился результата, безусловно, должен выходить в отставку. То, что и объявил Слуцкий. Я уважаю его, это мужской поступок. Каждый человек должен быть ответственным за свою профессиональную деятельность. И вот он написал заявление или, я не знаю, только объявил, на эмоциональном фоне после игры, - но, тем не менее, объявил о том, что уходит в отставку.

И это не умаляет достоинств Леонида Слуцкого. Наоборот, я считаю, что абсолютно правильное решение. Это этап, через который нужно пройти, это то, что сопутствует тренерской жизни. В мире нет ни одного тренера, который не уходил бы в отставку, потому что все выиграть невозможно. И многие тренеры, в том числе и с мировым именем, подавали в отставку.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх