сегодня: 27/03
Святой дня
Феодоровская икона Пресвятой Богородицы

Статьи

В Российской армии растет потребность в священниках

За 5 лет количество священников в ВС России возросло в 10 раз

Более 160 священников сейчас служат в Вооруженных силах Российской Федерации. Согласно решению Министерства обороны с 2009 года они  включены в штат воинских частей и соединений. На внештатной основе для духовной помощи военнослужащим привлекаются порядка 300 священников. Лет пять назад в Армии на штатной основе было всего 19 священников на штатной основе. Наследие советской эпохи преодолевалось с трудом.

"Востребованность священников растет в армии с каждым годом. Духовенство сейчас находится во всех военных округах, видах и родах войск. Особенно востребована деятельность священнослужителей там, где воины несут реальную боевую службу - в Воздушно-космических силах (ВКС), в частях ВМФ, ВДВ, в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), на российских военных базах за рубежом, на космодромах в Байконуре, в Плесецке", - сообщил "Царьграду" исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов.

"Сейчас почти во всех войсковых учениях принимают участие военные священнослужители - духовно помогают воинам во время боевой учебы, исповедуют, причащают святых Христовых Таин в полевых условиях. Для обмена опытом пастырского служения ежегодно организуются сборы военного духовенства", - рассказал священник.

Недавно в новом здании Министерства обороны на Фрунзенской набережной был освящен храм в честь преподобного Сергия Радонежского, где регулярно совершаются богослужения. Всего в ВС России сейчас действует порядка 200 воинских храмов и часовен.

"В настоящее время на авиабазе ВКС РФ в Сирии также присутствует священник. Духовенство там, как и военнослужащие, служит в ротационном режиме - сменяются в соответствии с графиком", - сообщил отец Сергий (Привалов).

"В ряде воинских частей совместно с психологами достигнуты реальные результаты по искоренению грубых дисциплинарных проступков, неуставных отношений. Причем такая тенденция, по мнению командования, стала возможной с приходом в армию духовенства", - отметил священник.

Многие армейские священники - бывшие офицеры

Среди военного духовенства немало людей, носивших офицерские погоны и даже прошедших боевое крещение. Священник Олег Артемов был командиром подлодки, потом служил священником на атомных подводных лодках стратегического назначения на Камчатке. Теперь служит священником в Военном институте им. Хрулева в Санкт-Петербурге.

Прошел Афганистан, Нагорный Карабах и Чечню, кадровый офицер, а ныне протоиерей Владимир Луговой. Принял священный сан 25 лет назад, и в Чечне был уже в качестве священнослужителя. На праздник на подрясник надевает медали - на одной стороне те, что за Афганистан, на другой - за Чечню. Служит помощником командира 32-й отдельной мотострелковой бригады в Новосибирске.

4 ордена и 16 медалей за службу в Афганистане имеет полковник в отставке, а ныне священник Леандр Кузнецов. Выпускник Ленинградской артиллерийской академии, после боевых действий работал преподавателем в Военной академии им. Фрунзе. Ныне священник служит помощником командующего в Южном военном округе.

В истории России немало примеров, когда военачальники становились священниками, монахами. Два ярких имени - святитель Игнатий Брянчанинов (1807-1867) и митрополит Серафим Чичагов (1856-1937), канонизированные ныне в лике святых.

Дворянин, выпускник Военного инженерного училища в Санкт-Петербурге, любимец императора юный поручик Брянчанинов принимает монашеский постриг, становится крупнейшим богословом. Будучи епископом на Кавказе, он сыграл большую миротворческую роль в период Кавказской войны. С проповедями епископ лично объехал приходы от Тамани до Кизляра.

Полковник в отставке, участник многих войн XIX века потомственный дворянин Чичагов, награжденный военными орденами Черногории, Болгарии, Румынии, России, в 1878 году по благословению Иоанна Кронштадтского принял духовный сан. Служил епископом в центральных и западных регионах России. В 1937 году 80-летний старец был расстрелян на подмосковном полигоне НКВД в Бутове. 

 За храбрость на фронтах Первой мировой офицерским орденом Святого Георгия награждены 12 священников и наперсным крестом на Георгиевской ленте - 200

До революции был развит институт военного духовенства. За храбрость на фронтах Первой мировой войны 12 священников были награждены офицерским орденом Святого Георгия. Специально для духовенства, выполнявшего служение под огнем неприятеля, был учрежден наперсный крест на Георгиевской ленте. По данным Российского государственного военно-исторического архива, такую награду за время войны получили более 200 пастырей, среди которых были монахи и епархиальные священнослужители. Недавно открылись факты посещения Патриархом Тихоном в бытность архиепископом Виленским передовых позиций русских войск. Фото, запечатлевшее этот момент, было впервые представлено в 2004 году на историко-документальной выставке "Последняя война Российской империи" в выставочном зале Федеральных архивов России. Вспоминается также, как в разгар бомбежек НАТО Югославии, в Белград приехал Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и вместе с Патриархом Сербским Павлом служил литургию под открытым небом.

Новости партнеров

Новости





Наверх