сегодня: 25/02
Святой дня
Святитель Алексий, митрополит Московский

Статьи

В Греции нашли своего Захарченко



В Греции прошли обыски в доме главы Центробанка и в офисе его жены

Автор
1774 просмотра

В Греции, как и в России, проходят громкие обыски в домах ответственных чиновников. Очевидно, что обе страны вполне интегрированы в глобальную экономику и в них наблюдаются сходные процессы: управленцы продвигают интересы фирм, записанных на своих родственников, сами формально сохраняя приемлемый уровень заявляемого дохода, в то время как деньги загребают сестры, жены и отцы."Отец, слышь, рубит, а я отвожу", как вышло у нашего профессионального борца с коррупцией полковника Дмитрия Захарченко, пытающегося списать свои миллиарды на бизнес папы и сестры.

У греков вышло рангом повыше. Там экономическая полиция добралась до самого президента Центробанка Янниса Стурнараса, вернее до фирмы его жены, которая занимается консалтингом и связями с общественностью. Конечно, в греческом случае все не так очевидно - никаких денежных сумм, измеряемых тоннами и кубометрами, не нашлось и вряд ли найдется. Впрочем, расклад все равно нелицеприятный: у г-жи Ставрулы (Лины) Николопулу - так зовут супругу главы ЦБ - бизнес по консалтингу и связям с общественностью. У кого еще консультироваться по финансовым вопросам, как ни у того/той, кто ближе к телу человека, определяющего макроэкономическую политику страны? (Разумеется, в той мере, в какой ЕвроЦБ позволяет Греции ее определять. Но если ЕвроЦБ что по Греции решит, то уж Стурнарасу об этом хотя бы объявят в первую очередь).

"Не собирается ли ЦБ Греции повысить процентную ставку, госпожа Николопулу? И не задержат ли очередной транш?" - "Не могу вам так сразу этого сказать, дорогой друг, это же только Центробанк знает" - "Хорошо-хорошо, мы понимаем. Какова цена вопроса?"

Впрочем, такие невинные сливы информации обычно сходят с рук за отсутствием доказательств. В данном случае расследование проходит в рамках дела по злоупотреблениям со стороны фирмы MindWork Business Solutions, принадлежащей жене Стурнараса, которая, разумеется, выиграла тендер по освоению европейского финансирования двух важнейших программам: ESPA (Корпоративный договор по рамочному развитию) и KEELPNO (Центр контроля и предупреждения заболеваний).

Россию и Грецию роднит с современным миром также и система тендеров, которые в обязательном порядке проводятся и в обязательном порядке выигрываются приближенными "к телу" людьми. Что может быть лучше для консалтинговой фирмы, чем выиграть тендер по освоению средств ЕС в целях развития высокотехнологичного бизнеса в Греции (аналог "Сколково" и "Роснано" в одном флаконе) и повышения уровня медицинских услуг за счет внедрения современного оборудования?

Греческая пресса, в частности влиятельная газета "То Вима", связывает нападки на главу ЦБ Греции с борьбой за ответственные места в руководстве Банка Аттики, которые оспаривают друг у друга различные околоправительственные группировки. Однако, как говорится, дыма без огня не бывает, и конкуренты, скорее всего, нашли слабое места Стурнараса и нанесли свой удар, чтобы нейтрализовать его.

Конечно, национальная и европейская бюрократия вступилась за коллегу: премьер-министр Алексис Ципрас после личного разговора по телефону заявил, что расследование не повлияет на работу правительства, а глава ЕвроЦБ Марио Драги обещал выступить с заявлением поддержки. Тем не менее способность лоббирования Стурнараса в этих неблагоприятных для него обстоятельствах будет очевидным образом снижена, чего, вероятно, и добиваются его оппоненты.

Конечно, греческий вариант коррупции - если она будет доказана - гораздо мягче и завуалированнее, чем в России. Фирма г-жи Николопулу даже выпустила пресс-релиз, в котором уповает на "торжество демократии" и защиту доброго имени супруга в ходе объективного расследования.

Но даже если делу будет дан ход, вряд ли на свет выплывут шокирующие подробности в виде наличных миллионов и ясной картины преступления. Скорее всего, многоходовые серые схемы и неявная форма злоупотреблений дадут представителям греческой элиты спустить дело на тормозах и достичь взаимного компромисса - так, чтобы никто не пострадал, даже демократия.     

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх