сегодня: 27/02
Святой дня
Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский

Статьи

Утро империи. Гений кукольного просвещения



16 сентября 1931 года по улицам Москвы начал ездить особый грузовик с надписью «ГЦТК» на борту.

просмотров

Грузовик заезжал в московские дворы, школы и дома культуры, парки, скверы и детские сады. Внутри грузовика находились куклы и актеры, и они давали спектакли советским детям, под эгидой Государственного центрального театра кукол (ГЦТК).

Новый театр был создан по инициативе Дома художественного воспитания детей. На первом этапе своей работы театр, в котором работало всего 12 человек, давал представления, к которым зрители привыкли еще с досоветских времен, когда видели их на ярмарках и балаганах. Первая собственная постановка была представлена на суд зрителей 17 апреля 1932 года: труппа театра играла агитационный спектакль «Джим и Доллар», по специально написанной для театра пьесе.

В 1936 году у Театра Образцова появляется визитная карточка: созданный кукольными мастерами и актерами спектакль «По щучьему велению», по мнению многих театральных критиков, имеет право занять место лучшего кукольного спектакля ХХ века. При этом репетиции театрального шедевра и его создание проходили в спартанских условиях, в полуподвальном плохо отапливаемом помещении на улице Воровского. Актеры и режиссер работают в шубах, тулупах, варежках, прорабатывается буквально каждая деталь и каждое движение кукол, все интонации голосов актеров. С момента создания спектакль игрался почти 3 тыс. раз.

За шесть лет непрерывной работы театр, созданный буквально «на коленке», обретает своего постоянного зрителя и огромную популярность среди москвичей и гостей столицы. Руководство страны, оценив заслуги театралов, выделяет кукольному театру помещение на площади Маяковского, тем более что у театра уже есть свой уникальный музей кукол и экспонаты нуждаются в достойном помещении для хранения и экспозиции.

Во время войны, как и многие другие театры, Центральный театр кукол переходит на службу Родине. Сам театр в эвакуации в Новосибирске воодушевляет солдат, отправляющихся на фронт, а актеры театра вместе со своими «подопечными» гастролируют на многочисленных фронтах страны, поддерживая боевой дух бойцов Красной армии и проводя среди них патриотическую агитацию. Не обходится, конечно, и без злой военной сатиры, направленной на подлого и вероломного противника и руководителей Третьего рейха.

А спустя всего год после войны главный режиссер театра Сергей Владимирович Образцов создает, пожалуй, первый свой шедевр мирового масштаба – спектакль «Необыкновенный концерт». Звездой этого выступления становится концертный конферансье Эдуард Апломбов, голосом которого был неподражаемый Зиновий Гердт. Спектакль, задуманный как пародия на типичные примеры эстрады того времени, становится популярным во всем мире, он демонстрируется в сотнях городов Советского Союза и объезжает с гастролями более 40 стран. Сыгранный свыше 10 тыс. раз «Необыкновенный концерт» занимает свое место в книге рекордов Гиннесса как кукольный спектакль, который посмотрело самое большое число зрителей.

И по этому, и по многим другим появившимся позднее «взрослым» спектаклям Образцова можно утверждать, что ключевой идеологической составляющей этого новаторского жанра кукольной сатиры и юмора стала едкая антибуржуазность. Гениальный кукольник высмеивал современные ему буржуазные вкусы с точки зрения носителя высокой, имперской культуры, невзирая на лица, темы и государственные границы. Отказавшись снижать планку своих художественных задач под кукольный жанр, Образцов за многие годы приучил ходить в свой театр не только детей, но и не одно поколение взрослых. За «сюсюррандо на водобачковом инструменте» последовала целая серия непревзойденных до сих пор великих творений взрослой кукольной драматургии.

Если в героях и гагах «Необыкновенного концерта» мастер вдосталь поиздевался над низкопробной советской эстрадой, то в спектаклях «Под шорох твоих ресниц», «И-Го Го», «Дон Жуан» и других Сергей Владимирович покусился на массовую продукцию западного театра и эстрады, высмеяв и голливудские коммерческие «изделия».            

В 1970 году прославленный на весь мир театр наконец-то получает свое собственное здание, на Садовом кольце, причем архитектурно проект здания для кукольного театра признается эталонным, поскольку учитывает множество особенностей, присущих именно стационарным кукольным театрам. Сложный раздвижной занавес, стены-трансформеры, особая акустика – лишь некоторые из секретов нового здания.

Еще одной визитной карточкой знаменитого театра становятся его огромные часы, расположенные на парадном фасаде театра. Каждый час, под музыку «Во саду ли в огороде» из одного из 12 домиков выходит театральная кукла – сказочный персонаж. Одновременно все куклы появляются дважды в день (в полдень и в полночь), неизменно привлекая к себе зрителей днем и ночью, летом и зимой.

Но всего этого театрального великолепия, поражающего воображение миллионов детей десятка поколений и веселящего или обращающего к грусти взрослых, могло бы не быть, если бы не руководитель театра Сергей Владимирович Образцов, который посвятил куклам всю свою жизнь. Сергей Владимирович родился еще в Российской империи, в семье инженера-железнодорожника Владимира Николаевича Образцова, ставшего впоследствии академиком Академии наук СССР. Отучившись и закончив реальное училище, Сергей Владимирович поступает в ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские, созданные на базе Императорского Строгановского Центрального художественно-промышленного училища и Московского училища живописи, ваяния и зодчества) на живописный факультет, закончив его, поступает на службу актером к самому Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко. Но еще до начала работы у Немировича-Данченко Образцов увлекается кукольными постановками, в которых в том числе играет и сам. Увлечение куклами и приводит его к созданию Центрального театра кукол, которым он руководит до самой своей смерти, уйдя из жизни в 1992 году уже в Российской Федерации.

Ныне Государственный академический центральный театр кукол имени Сергея Владимировича Образцова является крупнейшим в мире кукольным театром. Труппа театра гастролирует по всей России и другим странам, воспитывая в детях и взрослых доброту, любовь, честность, смелость, сострадание, а взрослым точно и метко указывая на их недостатки.

Фото: Генде-Роте Валерий, Е.Кассин/ТАСС 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх