сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Утро Империи: французское откровение

июля 1812 года состоялось сражение Русской армии с французскими полчищами под Салтановкой. Доселе непобедима

Вторжение Наполеона в Россию началось 24 июня 1812 года. Горделивый корсиканец не смог простить русскому императору отказ от участия в активной блокаде Британских островов; он полагал, что имеет право руководить мнением и интересами России. Поскольку Наполеон не мог принять отказ Александра I, он решил заставить русского царя действовать по его, наполеоновскому, разумению. На первом этапе военных действий французам, покорившим Европу, сопутствовал успех, и окрыленные этим успехом они рвались к Москве.

Однако спустя всего месяц, вблизи небольшого села Салтановка, неподалеку от белорусского города Могилева, русская армия дала первый серьезный бой иноземцам, предопределив судьбу всего вторжения и вселив смятение в сердца захватчиков. Откровение пришло к французам через русского генерала Николая Николаевича Раевского, возглавлявшего один из корпусов Второй армии Петра Ивановича Багратиона.

Атака русского воинства на французские укрепления началась на рассвете 23 июля 1812 года силами двух егерских полков 12-ой пехотной дивизии генерал-майора Петра Михайловича Колюбякина. Сам Раевский возглавил атаку на французов основными силами, в лоб их укреплений. В критический момент боя Николай Николаевич сам возглавил атаку русского воинства, и француз дрогнул.

В воспоминаниях самих французов история сражения выглядит величественно. В частности, французский барон Жиро из корпуса Даву вспоминал: «В этом случае в первый раз пришлось нам признать, что русские действительно были, как говорили про них, стены, которые нужно разрушить. Русский солдат, в самом деле, превосходно выдерживает огонь, и легче уничтожить его, чем заставить отступить». Офицер Брандт из того же корпуса Даву, оценивая результаты боя, говорил, что русские были близки к победе и разгрому французских частей, могли поставить всю армию Наполеона в критическое положение; от окончательного поражения корпус Даву спасло чудо и ошибочная информация русских о силах французов.

Война шла своим чередом, французы продолжали наступать, под ударами наполеоновских полчищ была сдана даже Москва. Но не успел закончиться 1812 год, как русская армия уже вышла к границам Отчизны и отправилась в свой освободительный поход по Европе.

Удивительным образом уроки прошлого не идут впрок наследникам Наполеоновской империи, наследникам Пруссии и единой Германии, не желают делать выводов англичане и американцы, чьи попытки интервенции в Россию, раздираемую Гражданской войной, были пресечены, а сами они были вышвырнуты за пределы российских границ.

Они полагают, что, собирая вокруг России корпуса, дивизии и полки НАТО, смогут ее испугать. Думают, что система противоракетной обороны способна остановить русское оружие. Летом 2008 года армия, обучаемая инструкторами НАТО, попробовала испытать силу России. И в течение пяти дней грузины, позабывшие своего Багратиона, прославившего русскую армию, были разгромлены.

Кандидаты в президенты Северо-Американских Соединенных Штатов называют Россию главной угрозой существования их страны. В целом они правы: до тех пор пока оружие направлено на Россию, Россия является главной угрозой для тех, кто направляет это оружие. В истории русской войны бывали поражения, но не случалось такого, чтобы русский отступил, опустил голову, сдался. Ни Крымская война, ни Русско-японская война не сломили русского, а лишь укрепили его, и спустя годы он вернулся за своей победой. Так было и так будет впредь.

Александра Мудрац/ТАСС/Фото ТАСС
Сергей Савостьянов/ТАСС/Фото ТАСС

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости