сегодня: 27/03
Святой дня
Феодоровская икона Пресвятой Богородицы

Статьи

Универсальный солдат

Силиконовая долина и Пентагон объединяются для создания военной наноэкипировки.

«Умное» обмундирование, гибкие электронные протезы и датчики по всему телу, передающие в реальном времени всю информацию о каждом бойце и единице техники прямо в штаб. Такую задачу ставит глава североамериканского оборонного ведомства Эштон Картер перед консорциумом высокотехнологичных предприятий Силиконовой долины.

Представители Пентагона сетуют на то, что стремительное развитие технологий по всему миру вынуждает их плотнее сотрудничать с частным сектором. «Пора вылезти из нашей пятисторонней коробки и начать инвестировать в инновации Силиконовой долины и по всей стране», – заявил Картер во время выступления перед членами нового консорциума FlexTech, куда войдут 96 компаний, 41 университет, 14 федеральных и местных правительственных организаций, 11 научно-исследовательских лабораторий и НКО. В их числе Apple, Hewlett-Packard, Boeing, Corning Inc. и General Motors, United Technologies и Гарвардский университет.

Это новообразование станет седьмым из девяти запланированных администрацией Обамы высокотехнологичных «хабов». Так – через оборонку – в САСШ пытаются оживить национальную промышленность. Напомним, что первым в 2012 году стало совместное с Пентагоном предприятие по разработке новейших технологий 3D-печати.

Уже тогда умами североамериканских военных владела идея разработки гибких, как живая человеческая кожа, растягивающихся материалов, в которые можно было бы интегрировать электронную начинку, а затем – надеть на солдата вместе с формой или нанести на поверхность боевой техники. Такие датчики могли бы наиболее точно показывать степень видимых повреждений или выявлять скрытые (например, микротрещины) там, где провода и громоздкие устройства неуместны – на самолетах, подводных лодках, военных кораблях.

В перспективе, намекает Пентагон частным компаниям, смарт-бинты и «умная» одежда с электронными датчиками, которая сканирует местность, выполняет функцию навигатора, замеряет уровень усталости, истощенности или самостоятельно рапортует в центр о полученных бойцом ранениях, могли бы найти и широкое медицинское и иное коммерческое применение.

На все про все Картер принес из бюджета 75 млн долларов. Частные инвесторы обещают вложить еще 90 млн долларов, а в течение пяти лет планируется добавить еще 171 млн долларов. Подобные суммы заставляют задуматься о том, насколько серьезен Пентагон в своих намерениях. Но гораздо вероятнее, что он просто раскручивает красивую пиар-историю, привлекающую внимание к североамериканской промышленности и повышающую авторитет армии САСШ у зарубежных любителей ругать все отечественное. Дескать, вот у американцев уже того и гляди бинты «умные» разработают и форму с лампочками и датчиками, а у нас до сих пор ружья кирпичом чистят.

На самом деле, даже если бы суммы, выделенные на разработку, были достаточными, как показывает практика, футуристичные мечты об идеальном солдате по-прежнему далеки от реальности. Так, разработкой электронно-механического экзоскелета человечество занимается уже с начала прошлого века. Определенных успехов добиться удалось – представленные на выставках образцы стали более впечатляющими, однако в плане практического применения воз и ныне там, где он был 100 лет назад. И заявления Эштона Картера о том, что «Америка должна быть первой!» в области пошива смарт-формы для военных, еще не значат, что это будет осуществлено на практике.

Так что не исключено, что вся эта красивая история государственно-частного партнерства и госзаказа на инновации, как сказал бы году в 2009 тогдашний президент России Дмитрий Медведев, останется лишь историей, а «умные» аптечки и одежду с индикаторами усталости и ранений по-прежнему можно будет встретить только в компьютерных играх.

Вполне реален также вариант, что первой станет (или уже стала) вовсе не Америка, а… Россия. Еще в 2012 году ФСБ РФ объявила тендер на опытно-техническую работу «Разработка технических условий и изготовление опытных образцов предметов специальной одежды и обуви для военнослужащих пограничных органов, решающих задачи в Арктическом регионе». Русские ученые приняли задачу с энтузиазмом и выступили с предложением не ограничиваться просто утепленной формой или особым составом ткани, а создать комплект «Ратник», полный электронной начинки, который смог бы защищать не только от холода, но также от радиации и других опасных факторов, самостоятельно вычисляя их и предупреждая владельца.

Наши ученые справляются с задачей гораздо быстрее коллег из Силиконовой долины, и первый шаг к повсеместному внедрению в армии «умной» экипировки уже сделан. Еще в прошлом году подмосковные ученые в Электроуглинском институте «НИИЭИ» создали уникальную военную форму, которая автоматически регулирует температуру тела. Наноформа, которая внешне выглядит точно так же, как и обычная, оснащена микрокомпьютером, кольцевыми нагревателями магистральных сосудов из углеродного волокна и датчиками температуры.

И если целью Пентагона, как обычно, является разработка модели, ориентированной на агрессию, на создание из солдата очередного терминатора, то русские избавлены от этого «бремени (точнее будет сказать «комплекса») белого человека». Русский солдат хорошо защищен от внешних угроз не только «умной» одеждой, но и  врожденным внутренним чутьем. Он несет свою службу, защищая Родину. И, в отличие от Пентагона, который видимость зачастую ставит выше реального результата, для создания «наноформы», пиара от Минбороны где-нибудь в Сколково не потребовалось.

Новости партнеров

Новости





Наверх