сегодня: 23/02
Святой дня
Преподобный Шио Мгвимский

Статьи

Улыбка Гааги

Фото: regnum.ru

Жители Голландии на референдуме похоронили евроиллюзии Киева

Автор
3881 просмотр

"Мы здесь играем в покер, и нам даже блефовать не с чем. Наши кредиты исчерпаны, ресурсы на нуле. И все же в обмен на одну лишь улыбку наши партнеры готовы играть. Эта улыбка - все, что у нас есть. Вся система отношений между нашими правительствами зиждется на этой улыбке. Видите, как необычно наше положение. И как деликатно. И как неустойчиво”, - заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, поясняя нюансы взаимоотношений Украины и Евросоюза.

Жан-Клод Юнкер. Фото: Wiktor Dabkowski\Zuma\ТАСС

То есть, простите, не заявил. Ничего подобного г-н Юнкер никогда не говорил, эти строки принадлежат Дэвиду Корнуэллу, шпиону, автору романов и джентльмену, более известному широкой публике под псевдонимом Джон Ле Карре. И написал он их почти 50 лет назад об Англии и послевоенной Германии, которую рвали на части СССР, Европа и Америка. Но именно эти слова предельно точно описывают все нюансы нынешних взаимоотношений между ЕС и Украиной эпохи "после Януковича". И голландский референдум, который только что закончился не в пользу евроассоциации Украины (32,2 процента проголосовали, 61,1 процента сказали твердое "нет" - то есть балл со всех сторон проходной), - это не "нет" или "да" членству Украины в ЕС. Это просто Европа перестала улыбаться, нахмурила брови и грозит пальчиком. Причем если разобраться, грозит она даже не Украине.

BORSCHT В КУЛЬТУРНОМ КОНТЕКСТЕ  

Украина - гигантская по меркам Евросоюза страна, балансирующая на грани дефолта, с высочайшим уровнем коррупции, находящаяся в состоянии замороженного территориального конфликта, вдобавок - совершенно никак культурно не идентифицируемая европейским обывателем. С Россией все понятно - это Tolstoy, это Tshaikovskiy, это Sputnik и Kalashnikov. Что такое Украина и чем она может обогатить Европу культурно, раз уж обогатить материально не получится, - среднему голландцу, немцу, бельгийцу просто неведомо. Borscht - и тот, в понятии европейца, русский. Украина совершенно не нужна ЕС, и даже сам Юнкер, ярый противник голландского референдума, об этом неоднократно говорил. Украинских беженцев - и тех развернули, предпочли им сирийских. Евроассоциация же, из-за которой уже столько сломано дров и копий и о которой, собственно, и был референдум, - это не "вступление в ЕС", а  многостраничный документ, взамен на стандартизацию украинской промышленности и сельского хозяйства согласно европейским нормам и фактическое открытие украинского рынка для Европы сулящий "укреплять диалог и сотрудничество между ключевыми фигурами гражданского общества" - иными словами, все ту же добрую евроулыбку.

ЭВОЛЮЦИЯ ПЕРФОРМАНСА

То, что треть населения Голландии не поленилось принять участие в голосовании, а жители Украины за этот мутный документ и вовсе шли под пули - забавный и одновременно трагичный случай обоюдного непонимания: что голландский, что украинский обыватель явно путает "ассоциацию" с уже фактическим "членством".

Все это не умаляет значения референдума - это очень важный прецедент, но важный в совершенно иной плоскости, чем та, в которой лежат украинские интересы.

Идея референдума принадлежит консервативному сатирическому интернет-порталу GeenStijl - задумка анонсировалась скорее как перформанс, должный показать, что в нынешней Европе нет реальной демократии.

"Мне все равно, будет это "да" или "нет", - прокомментировал Барт Нейманн, главред GeenStijl, в интервью The Guardian, - Мы запустили референдум, чтобы дать людям слово, дать больше прямой демократии”.

То есть даже инициатору голосования, которое в глазах многих "решает судьбу Украины", на саму Украину плевать - его волнуют свои, внутриголландские и внутриевропейские проблемы. И волнуют не только его одного.

Фото: Peter Dejong/АР/ТАСС

УТОМЛЕННЫЕ БРЮССЕЛЕМ 

Напомню, Голландия - это страна, которая в 2005 году в результате такого же референдума отклонила проект конституции ЕС. То есть это - совершенно реальный рычаг, которым можно серьезно расшатать и так уже непрочную конструкцию Евросоюза. Референдум о членстве Великобритании в ЕС намечен на июнь этого года, и евроскептики, что с голландской (Герт Вильдерс), что с британской (Найджел Фарадж) стороны, смотрят на голландский прецедент как на пробный шар. Смотрят как на руководство к действию для граждан ЕС, подуставших от Евробюрократии и либерального консенсуса.

Нам, скорее всего, еще предстоит понаблюдать за бельгийским, французским, итальянским референдумами, посмотреть, как будут нападать евроскептики и обороняться Брюссель. Речь идет об облике будущей Европы, о расстановке сил, смене парадигм. 

И именно об этом печаль евробюрократа Жан-Клода Юнкера, а вовсе не о том, что Украину не пустят в Евросоюз. Он сам же ее первый и не пустит.

УЛЫБКА ДЛЯ КИЕВА

Так или иначе, голландский референдум - это любопытный эксперимент, который нам показал, что большинство голландцев не хочет никакого сближения с Украиной, а в скором времени покажет, возможна ли в современной Европе прямая демократия, как Брюссель будет решать эту проблему и насколько изобретательными покажут себя оппоненты.

А украинцам не стоит беспокоиться. У Европы для них нет немецких дорог, норвежских пенсий, польских рабочих мест и валютных кредитов. Но улыбка - есть. И будьте уверены, вслед за нынешним голландским похолоданием Брюссель обязательно улыбнется Киеву загадочно и многообещающе - за 2 года, прошедших с Евромайдана, он этому неплохо научился.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх