сегодня: 23/02
Святой дня
Преподобный Шио Мгвимский

Статьи

Украинские власти осквернили Киево-Печерскую Лавру



Величайшим цинизмом стало то, что происходило вчера в Киеве. В то время как в Донбассе люди скорбят в годовщину похорон жертв первых обстрелов «градами» в Горловке и на окраинах Донецка. В то время как в больнице Киева скончался расстрелянный священник. В это же самое время убийцы в костюмах и ведьма в платье-вышиванке осмелились прийти в Киево-Печерскую Лавру для участия в мероприятиях по поводу Дня Крещения Руси и 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира Великого.

просмотров

Так называемый президент бывшей Украины произносил красивые речи о демократии и европейском выборе. Но он не сказал ни слова о расследовании убийства отца Романа, которому, как уже вполне понятно, выстрелили в голову из ненависти. Распространяемая киевскими властями версия об ограблении несостоятельна, поскольку «грабители» ничего не взяли из квартиры клирика.

В Лавру Порошенко пришел с литургии филаретовской секты. Там он заявил, что считает необходимым создание единой поместной православной церкви. Порошенко приложился к восьми иконам Божией Матери, восьми святыням, привезенным с разных концов Малороссии. Фотографы запечатлели его в позе смирения перед образами Пречистой Девы. То ли блики так падали, то ли Богородица не вынесла такого поругания, но если приглядеться, видно, что как только Порошенко склонялся, чтобы приложиться к иконе, образ как бы ускользал, а на стекле проступало изображение «горловской мадонны». Удивительно, ведь именно год назад в пригороде Донецка бомбы разорвали 24-летнюю Кристину и ее 10-месячную дочку Киру.

Рядом, понурившись, стоит и «первая леди», ряженая малороссийской крестьянкой. Должно быть, только надежная и многочисленная охрана и фактически положение оккупации не позволили людям вышвырнуть ее за пределы святого места. С незапамятных времен повелось: не может ведьма переступить порога Лавры. А Марина Порошенко известна своей активной поддержкой оккультных украинских организаций и сект, да и сама, как говорят, не чужда колдовству. Официально ведьма называет себя последовательницей филаретовской секты, так что ее присутствие было не просто неуместно – его можно считать осквернением древней обители, колыбели русского Православия.

Сколь жалкими выглядят попытки украинской власти «присвоить» себе равноапостольного князя Владимира! Накануне торжеств по всему городу развесили плакаты, с которых на киевлян смотрели великие русские князья и княгини, внезапно заговорившие по-украински и ставшие «украинцами».

С попыткой вразумить безумных, насколько это возможно в оккупированном и отравленном пропагандой государстве, выступил предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий. Он напомнил, что принятие князем Владимиром христианства изменило не только его самого, но и «привело к коренным изменениям в жизни всего древнерусского общества».

«Князь Владимир стал примером того, как политический деятель может соблюдать заповеди Божии не только в личной жизни, но и строить на них жизнь всего государства, чувствуя ответственность перед Богом за вверенных ему людей: ответственность не только за мир и благополучие в обществе, но и за его моральное состояние и духовность, за соответствие жизни народа евангельским ценностям… Мудрый князь понимал, что заповеди Божии – это не просто указания, чтобы сформировать общество определенного качества; это истина о правильной иерархии ценностей любого человеческого общества; это основные принципы для поддержания в обществе мира, единства и благополучия, данные самим Творцом», – сказал митрополит.

После проповеди Онуфрий вручил делегации киевских властей бронзовые статуэтки, изображающие Святого Владимира в царских регалиях. Так называемый президент Порошенко подарок принял, но, вероятно, поставит его куда-нибудь в дальний угол не по праву занимаемых им президентских апартаментов. Ведь этот образ напоминает ему совсем не об украинской власти, а о другом Владимире – истинном продолжателе дела Рюриковичей и Романовых. Намек, безусловно, был прочитан. Но в силу его изящности и прозрачности, Порошенко не осмелится открыто мстить. Захватят единоверцы его и его жены еще несколько храмов. Убьют еще несколько священников. Но кого из христиан напугает мученический венец?

«Как можно вести диалог, когда тебе с определенной периодичностью наносят демонстративные удары? Я имею в виду захваты представителями УПЦ «Киевского патриархата» наших храмов. Таких случаев около 30. Захватчики не понимают, что главное в храме не стены, а люди. А наши общины, оставшись без родного храма, продолжают молиться Богу – в гаражах, подвалах, просто под открытым небом», – отвечает митрополит Онуфрий. На русский православный крестный ход в Киеве не побоялись выйти десятки тысяч человек.

Принося молитвы Святому равноапостольному Владимиру в день его памяти, уповаем, что рано или поздно другой Владимир вернет Киеву принадлежавшую ему когда-то славу русского города-героя. Окрестят русские богатыри, потомки Добрыни Никитича – легендарного дружинника и воеводы Владимира Великого – огнем и мечом город, забывший свое предназначение, превратившийся из великой святыни в бесовское гнездо. Пройдет по оскверненным улицам очистительный крестный ход русской рати, как прошел по Киеву крестный ход с восемью чудотворными иконами Божией Матери. Будет тебе, Петро, единая поместная церковь, но во главе ее встанет не мелкий бес Филарет, а Господь наш Иисус Христос!

Danil Shamkin/Zuma/Фото ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх