сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Украинская Руина: обзор за 15 июля 2015 года

связи с открытием нового фронта на западе Украины, Киев стремится ужесточить контроль за местными органами вл

Официальное представление нового губернатора состоится либо завтра, либо в конце недели. Таким образом, опыт Москаля по подавлению антиукраинских народных движений на Луганщине будет использован против русинов Закарпатья. Глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, комментируя назначение Москаля, заявил: «Насколько мне известно, сегодня Москаль входит в тройку самых популярных политиков Украины. Я хочу подчеркнуть, что Закарпатская область требует не изменений, например, начальника милиции или таможни, а тотальной перезагрузки». Вслед за этим назначением, как отмечают аналитики, вполне возможны «чистки» и репрессии на территории региона.

В то же время Львов был взят под контроль боевиками «Правого сектора». «Наша организация выезжает на все такие резонансные события фактически контролирующей город, чтобы исключить провокации. С этой целью мы поставили блокпосты вокруг Львова, чтобы в город не ехали проплаченные «титушки» и не делали здесь диверсий», – заявили представители украинских неонацистов. В организации, запрещенной в России, заявляют, что ее участников хотят дискредитировать, приписывая им недавние взрывы у Львовского МВД.

Реакции украинских властей на подобные действия боевиков не последовало. По мнению руководителя пресс-службы «Луганской облгосадминистрации» Ярослава Галаса, боевики «Правого сектора» уже давно превратились в наемников, выступая то на стороне одного, то на стороне другого криминального клана. «В Мукачево ребята из «Правого сектора» действовали абсолютно сознательно: брали в руки пулеметы не с мирной целью. Они давно превратились в наемников. На этот раз – в бизнесово-криминальных разборках между Балогой и Ланьо. Те борются за контроль контрабандных потоков, в основном табака», – заявил Ярослав Галас. При этом зафиксировано перемещение бойцов «Правого сектора» из-под Мукачево во львовском направлении.

Последствия перестрелок в Мукачево и активизация конфликта в Донбассе определили необходимость Киева получить новые рекомендации от Вашингтона. Для этого на Украину приехала заместитель государственного секретаря САСШ по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Цель визита – обсуждение двусторонних и региональных вопросов. Североамериканскому посланнику предстоят встречи с высокопоставленными украинскими чиновниками, политиками и бизнесменами. На этот раз, как сожалея резюмируют украинские комментаторы, Нуланд печенья не взяла.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, находясь с визитом в Канаде, прокомментировал конфликт в Донбассе: «Мое сообщение для каждого в Канаде состоит в том, что это относится не только к Украине – это относится ко всем нам. И также – к безопасности Канады». Считая Украину «полем для битвы», где идет война против русских, Яценюк назвал Россию угрозой для Канады и НАТО. Кроме того, украинский премьер завершил переговоры по созданию зоны свободной торговли между Украиной и Канадой. Несмотря на то, что новый документ был назван «открытием новой страницы в двусторонних отношениях Украины и Канады», на практике он будет означать превращение Украины в рынок сбыта канадской продукции, а украинские товары не получат аналогичного доступа к канадскому потребителю.

В это же время руководство Украины продолжает наживаться на горе Донбасса. Верховная рада ратифицировала соглашение о получении кредита от Германии в размере 500 млн евро. Деньги, согласно обязательствам Киева, пойдут на реализацию приоритетных проектов по восстановлению и модернизации Донбасса. Среди основных направлений финансирования обозначены транспорт, энергетика, теплоснабжение, энергоэффективность, водоснабжение, водоотведение, социальная инфраструктура, восстановление и строительство жилья. При этом Донецкая и Луганская народные республики не получат финансирования из немецкого транша.

 STR/EPA/Фото ТАСС

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости