сегодня: 27/04
Святой дня
Святитель Мартин Исповедник, Папа Римский

Статьи

Ученые Стэнфорда обещают энергетическую революцию

Ученые Стэнфорда обещают энергетическую революцию

К середине века, по их оценкам, углеводороды лишатся лидерства в мировом энергобалансе

К 2050 году мир перейдет с угля, газа и нефти на воду, ветер и солнце. К таким выводам пришли  ученые Стэндфордского университета США, изучившие состояние и программы развития энергосетей 139 стран мира.

Переход большинства государств на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), уверены в Стэнфорде, принесет не только улучшение экологической ситуации, но и огромную экономическую выгоду. Согласно выкладкам исследования, в той же Индии гораздо рентабельнее развивать солнечную энергетику, которая обойдется в разы дешевле, нежели электростанции, работающие на угле или газе. По тем же данным, в США один киловатт электричества, произведенный ветряками, уже стоит в два раза дешевле киловатта, выработанного при сжигании газа.

Согласно их статистике, в США киловатт-час, получаемый от энергии ветра, сейчас стоит около 3,5 цента, а от газовых котельных - 8 центов. Такая же ситуация, по оценке авторов исследования, сложилась и в России, которой они рекомендуют развивать все виды альтернативной энергетики.

Описывая социальные последствия зеленой революции, ученые утверждают, что создание предприятий по выработке альтернативной энергии позволит трудоустроить около 20 млн человек.

В резюмирующей части стэндфордские эксперты прогнозируют победу "всемирной энергетической революции" уже через 30-40 лет.

Доклад был опубликован на страничке экологического сайта 100.org в преддверии Международной климатической конференции, которая пройдет с 30 ноября по 11 декабря в Париже.

Солнечная электростанция в Калифорнии. Фото: Stan Sholik/Zuma/TASS

Энтузиазм американских экспертов, объявляющих похороны углеводородов как основы мировой энергетики каждые 10 лет, разделяют далеко не все. Даже в самой продвинутой в мировом масштабе (в плане перехода на возобновляемые источники энергии) Германии последствия этой политики все заметнее тормозят развитие экономики и обременяют семейный бюджет населения.      

ФРГ, заметно опережающая США по развитию ВИЭ, уже наработала существенный опыт по этому направлению, как положительный, так и негативный.

Так, в I квартале 2014 года ВИЭ в Германии в среднем обеспечивали 27% спроса на электроэнергию, что также стало рекордной отметкой. Объем электроэнергии, генерируемой на подобных станциях, достиг отметки 40,2 млрд киловатт-час (за аналогичный период времени в 2013 году - 35,7 млрд киловатт-час). При сохранении этих тенденций и продолжении реализации Германией своего проекта Energiewende, полагают местные эксперты, страна как раз к 2050 году действительно сможет полностью обеспечивать себя электричеством за счет возобновляемых источников.

Однако есть и горькая часть пилюли. Та же программа Energiewende выявила, наряду с позитивными, и крайне негативные результаты: Energiewende уничтожила экономическую привлекательность строительства газовых электростанций, так как газ дороже угля. В результате существующие угольные электростанции захватил основную часть генерации.

В 2014 году производство электроэнергии за счет использования бурого угля, наименее эффективного и наиболее "грязного" источника, достигло самого высокого уровня с 1990 года. А производство за счет газа снижается. Получается, что из-за Energiewende выбросы парниковых газов не снижаются, как должно быть, а увеличиваются.

Кроме того, значительные субсидии в развитие ВИЭ, отмечают уже немецкие ученые, не могут поддерживаться на текущем уровне, поскольку даже в случае богатой Германии приводят к удвоению расценок на электроэнергию для физических потребителей.

Работа ветроэлектростанции в Германии. Фото: Fellechner, Norbert, action press/TASS

Есть и еще один аспект для учета - стоимость "похорон" традиционной (в том числе атомной) энергетики неизбежно ляжет также на бюджеты потребителей "чистой энергетики" будущего. И большой вопрос, все ли кошельки смогут потянуть "зеленые расходы".

Еще в начале этого века Германия считалась одним из мировых лидеров по производству ядерной электроэнергии (140 ГВтч/год), но после аварии на Фукусиме в 2011 году правительство решило полностью отказаться от АЭС и провозгласило ускоренный переход на ВИЭ. Восемь АЭС были остановлены немедленно, а остальные планируется закрыть до 2022 года.

Между тем, по мере роста доли ВИЭ в национальном энергобалансе, промышленные компании и население все чаще жалуются на высокие побочные издержки этой политики.

"Зеленая", то есть возобновляемая, энергетика финансируется за счет остальной - государство берет большой налог на производство энергии (причем не на продажу, а именно на производство): даже если у вас собственная дизельная электростанция для питания вашего офиса, вас могут попросить заплатить налог на производства энергии. Угрожают начать взимать этот налог даже с частников, устанавливающих фотовольтаику на крыши своих домов.

Среди энтузиастов солнечных панелей также все чаще возникают споры о том, что производство солнечной батареи затрачивает больше ресурсов, чем она произведет за свою жизнь. При этом для производства нужна уже работающая, кем-то произведенная мощность и супергрязное литейное производство. Таким образом, загрязнение окружающей среды переносится в другие, более бедные, части мира.

В сухом остатке: богатые страны, конечно, могут позволить себе эксперименты по отказу от традиционных источников электроэнергии и отопления, но рецепта, как уберечь от разрушительных последствий этой "энергореволюции" население бедных стран, составляющих абсолютное большинство человечества, они по традиции не предлагают.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх