сегодня: 29/04
Святой дня
Мученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские

Статьи

У Трампа пытаются украсть победу

У Трампа пытаются украсть победу

Джилл Стайн и Хиллари Клинтон инициировали пересчет голосов в ключевых штатах

Одной из главных тем минувшей недели, о которой вплоть до сегодняшнего дня российские СМИ почему-то не сообщали, стал старт процесса пересчета голосов в ключевых штатах на президентских выборах в США, где разрыв между Трампом и Клинтон составил 1 процент или менее. Пока дело касается штата Висконсин, но на подходе Мичиган и Пенсильвания. Теоретически этот процесс может привести к пересмотру результатов выборов и привести в президентское кресло США Хиллари Клинтон. 

Инициатива Стайн 

В минувшую среду, 23 ноября, о поиске средств на оплату необходимого для начала этого процесса сбора заявила кандидат от миноритарной "Партии зеленых" Джилл Стайн. Через несколько дней у нее уже была в кармане сумма в 5 миллионов долларов, которая и позволила запустить процесс в Висконсине. Тут же о своем намерении присоединиться к инициированному Стайн пересчету заявил предвыборный штаб Хиллари Клинтон. Избранный президент Дональд Трамп уже назвал попытку пересчета голосов "мошенничеством".

Джилл Стайн

Стоит отметить, что Стайн получила в вышеупомянутых штатах около 1 процента голосов и вряд ли может надеяться на существенное улучшение своих результатов. Формально главным побудительным мотивом своих действий она называет стремление удостовериться в том, что все голоса были подсчитаны правильно, однако голоса критиков, в том числе внутри самой "Партии зеленых" утверждают: Стайн играет роль "полезного идиота" в интересах Хиллари Клинтон. 

Дублер Хиллари

Действительно, по странному стечению обстоятельств Стайн инициирует пересчет именно в тех штатах, которые сыграли ключевое значение в победе Дональда Трампа и где разница между кандидатами от демократов и республиканцев составляет несколько тысяч голосов. Также Стайн фактически взяла на вооружение риторику штаба Клинтон о некоем "внешнем влиянии" на машины для голосования, которые де были взломаны, как полагают сторонники Клинтон, "русскими хакерами", чтобы обеспечить победу Трампа. 

Эти аргументы приводит Майлс Хениг, кандидат в члены Конгресса от "Партии зеленых" в интервью иранскому англоязычному телеканалу PressTV. По его словам, если бы речь действительно шла об интересах "зеленых", то также были бы попытки пересчета голосов в тех штатах, где победу с незначительным перевесом в голосах одержала Хиллари Клинтон, или там, где ранее ожидалось, что "зеленые" выступят лучше, чем обычно. Но этого не происходит.

Рука Сороса?

Кроме того, отмечает Хениг, деньги, которыми заручилась Стайн, - это не средства сторонников американских "зеленых". Значительная их часть не поддерживает эту инициативу. И в ситуации раскола в собственной партии за несколько дней Стайн удалось получить сумму, большую, чем "зеленые" собрали за все время предвыборной кампании. Выглядит по меньшей мере странно. Очень многие полагают, что тут не обошлось от финансовых вливаний от Джорджа Сороса или других спонсоров Клинтон. Несколько миллионов долларов для таких людей - сущий пустяк.

По мнению известного американского журналиста Алекса Джонса, за действиями Стайн стоит глобалистская верхушка, и направлены они на то, чтобы "украсть" победу у Трампа. Фактически они получают второй шанс для того, чтобы, повлияв на избирательные комиссии штатов, "правильно" подсчитать голоса. Учитывая непрозрачность процесса пересчета голосов, поданных через избирательные машины, сделать это относительно просто. При этом Клинтон уходит от ответственности в случае провала этого плана, так как формальным инициатором является миноритарный кандидат.

К чему может привести пересчет голосов?

По итогам голосования 8 ноября 2016 года Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков, Хиллари Клинтон - 232. Висконсин, Пенсильвания и Мичиган вместе дают 46 голосов выборщиков (Висконсин - 10, Пенсильвания - 20, Мичиган - 16). В случае, если во всех этих штатах удастся переподсчитать голоса в пользу Клинтон, кандидатша от демократов будет располагать уже 276 голосами выборщиков, тогда как Трамп получит 260. В этом случае 19 декабря 2016 года Хиллари Клинтон будет избрана Коллегией выборщиков президентом США. 

Пересчитать голоса во всех штатах будет сложно, тем более что в Мичигане у выигравшего кандидата есть право остановить этот процесс. Однако в последнем случае у инициирующего некое подобие "цветной" революции американского "болота" появятся новые аргументы против Трампа, которыми они не преминут воспользоваться для разжигания новой волны уличных протестов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх