сегодня: 26/02
Святой дня
Святитель Серафим (Соболев)

Статьи

Творец Единой Руси



29 сентября – память святителя Киприана Московского

Автор
1107 просмотров

Патриарший Успенский собор Московского Кремля. Сердце Третьего Рима. Старейший из полностью сохранившихся храмов Москвы. Место упокоения целого ряда великих святителей Русской Церкви. В их числе – святитель Киприан Московский. Первый из русских митрополитов, отказавшийся подчиниться ордынской власти. Южный славянин по происхождению, святитель еще в юности глубоко воспринял духовные традиции святой горы Афон. В итоге именно он передал это наследие молодой Московской Руси.

Из жития святителя Киприана Московского

"Святитель Киприан родился около 1330 года в городе Тырново, столице Второго Болгарского Царства. В раннем возрасте оставив малую родину, он уехал сначала в Царьград, а затем – на Афон, где подвизался в одном из монастырей..."

Святитель Киприан распространял на Руси исихазм – древнюю христианскую мистическую традицию. Духовную практику, к которой был близок преподобный Сергий Радонежский, современник и сомолитвенник святителя. Став митрополитом всея Руси, владыка Киприан сделал все, чтобы возродить единство Русской Земли. Прекрасно понимая, что объединительную политику можно вести только из Москвы и только при установлении полного суверенитета Московского Государства.

Из жития святителя Киприана Московского

"Управляя Русской Церковью в двух различных державах – Московской и Литовской, святитель Киприан умел соблюсти церковное единство. Он неоднократно посещал Киев и другие западнорусские епархии для "утверждения православных в благочестии"..."

А уже в наши дни, спустя шесть столетий после блаженной кончины святителя Киприана, на юге Москвы, в густонаселенном Чертанове, началось строительство храма, посвященного этому великому русскому святому. Эта новая святыня станет не только данью памяти святителя, но и лучшим напоминаем многим тысячам православных москвичей о его подвиге и заветах.

И сегодня, совершая память святителя Киприана Московского, мы не должны забывать: этот святой был одним из тех церковных и государственных мужей, кто заложил основы Московского Государства именно как Третьего Рима – хранителя всей православной цивилизации.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх