сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Турция убедилась в преступности меджлиса

Делегация высокопоставленных чиновников посетила ключевые места в Крыму

За этот год Турция радикально изменила вектор с атлантистского фактически на евразийский. Подтверждение этому – и разоблачение кампании Клинтон Реджепом Тайипом Эрдоганом, и, конечно же, визит высокопоставленной турецкой делегации в русский Крым.

В Крыму находится наш корреспондент, политический обозреватель телеканала Царьград Алексей Балашов. Он отметил, что это первый официальный визит турецкой делегации в Крым, и это де-факто признание Крыма частью нашей территории.

В составе делегации не только бизнесмены и политики, но и высокопоставленные лица, советники президента Эрдогана, а также замминистра экономики Турции. Возглавил делегацию двоюродный брат самого Эрдогана - Мехмет Мутлу.

В первый день визита в ходе бесед с министрами Крыма, а также с мэром Ялты, турецкая делегация выразила уверенность в том, что скоро наступит новая эра отношений не только между Россией и Турцией, но и вообще новых отношений в Евразии.

Одним из символов примирения Москвы и Анкары было то, что делегация одним из первых мест посетила Могилу неизвестного солдата. Турецкие представители возложили цветы, а также выступили с речью. В первую очередь они вспомнили Героя России Олега Пешкова, летчика из сбитого бомбардировщика СУ-24 год назад. Во время возложения цветов некоторые из членов делегации не могли сдержать слез. И они подчеркнули особую роль русских воинов, которые сейчас борются с терроризмом в Сирии.

Также турецкая делегация посетила объекты инфраструктуры, которые восстанавливаются. Посетили они и места, важные для обеих наших культур - например, строящуюся соборную мечеть. Это также весьма символично, потому что именно после воссоединения Крыма с Россией, именно после указа президента Владимира Путина началось строительство большой соборной мечети для всех мусульман Крымского полуострова. Курирует это строительство Союз крымско-татарского народа.

Турки признали, что Запад врал про международную рознь в Крыму

Когда турецкая делегация побывала на постройке этой мечети, они сказали очень много теплых слов в адрес не только России, но и в адрес мудрости нашего народа. Ведь на Западе сейчас бытует мнение о том, что в Крыму ущемляются права меньшинств.

И сами турки признаются в том, что они верили в это. До настоящего момента у них были контакты с такими организациями как Меджлис, признанной террористической в России. Но теперь они радикально поменяли свое мнение, и выразили уверенность в том, что настоящие патриоты России, настоящие патриоты своего народа, в том числе и крымско-татарского, живут именно здесь, и здесь они развиваются. И здесь они реализуют все свои возможности.

"По сути, международных проблем в Крыму нет. Это нормально, что есть провокации со стороны Европы. Они также были и в Турции", - сказал лидер Евразийского союза местных властей Хасан Дженгиз, напомнив о попытке переворота 15 июля силами гюленистов.

"Запад пытается навязать свою игру в Турции. И также играют в эту игру и тут. В Крыму нет никакой межнациональной розни. Здесь все спокойно. Являясь гражданином Турции, я очень доволен и очень рад, что мы возложили первый камень этой соборной мечети. Эта соборная мечеть строится под патронатом Владимира Владимировича Путина. Я не думаю, что наши соотечественники, крымские татары, находятся тут под давлением. Хочу подчеркнуть, что вся эта пропаганда проходит под руководством Запада. Наши народы сейчас сближаются. Но в этом есть и опасность. Как только Турция сближается с Россией, то Запад сразу пытается внести между нашими народами рознь", - добавил Дженгиз.

Также на полуострове прошла встреча турецкой стороны с председателем общественного Союза крымско-татарского народа Сейтумером Ниметуллаевым.

Он рассказал о том, чем в действительности занимается Меджлис, и что за люди постоянно нам ставят палки в колеса. "Сегодня Меджлис - это практически собрание… Руководители сегодня со стороны Киева призывают к войне, призывают к тому, чтоб Крым мы освободили. Крым никогда от России никто не освободит. Крым есть и сегодня это частица России. Мы в этом глубоко убеждены. И над этим все работаем", - подчеркнул он.

Выгодна ли нам стабильная Турция? Выгодна

В эфире программы "Русский ответ" на Царьграде о ситуации высказался также директор РИСИ Леонид Решетников. По его оценке, нам надо почаще говорить о том, что сбитый СУ-24 – это была провокация с участием американских "партнеров", которая привела к гибели нашего летчика.

"У них (Запада и гюленистов – прим.ред.) была цель - военный конфликт между Турцией и Россией. Они этой цели не добились. Да, трудный был период восстановления отношений. Сейчас они восстановлены. И в Турции, после этой провокации, наконец-то, многие осознали, что здесь действуют их союзник. И союзник действует против них. И их надежды на то, что "Америка всегда нам поможет" абсолютно не оправданы. Америка как раз не помогает им, а притапливает… А также Западная Европа, они ведут переговоры о вступлении в ЕС, если я не ошибаюсь, лет 30 уже", - сказал директор РИСИ.

"Кроме искренних желаний какой-то части турецкой общественности, есть еще и прагматизм. Реализм. А это, мне кажется, и для нас должно быть главным. Не идеализм, не восхищение, не братание, а здравый смысл. Выгодно нам сейчас развивать отношения с Турцией? Выгодно. Выгодна нам стабильная Турция? Выгодна", - заключил Решетников.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости