сегодня: 30/03
Святой дня
Макарий Калязинский

Статьи

Турция - Россия: незамеченные предупреждения

О том, что дружить с Турцией следует с оглядкой, предупреждали многие, но предупреждения стали заметны только сейчас

В Сети набирает популярность ролик с участием директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова. Эксперт еще пять лет назад, будучи депутатом, предупреждал с трибуны Государственной Думы о том, что Анкара не готова к дружбе и за ее заверениями в вечном почтении и уважении всегда спрятан тот самый нож, который турок с готовностью воткнет в спину, как только представится такая возможность.

Мы проанализировали высказывания российских и других экспертов о Турции за последние пять лет и собрали их воедино, чтобы признать, что в нашем обществе всегда были те, кто и ранее предупреждал об опасности слишком доверительных отношений с нашим южным соседом. Турция так и не смогла избавиться от грез об Османской империи, построенной на геноциде или ущемлении прав других народов.

О перспективах энергетического сотрудничества России и Турции в октябре 2011 года достаточно трезво высказывался, к примеру, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: "У Анкары аж трясутся руки от открывающихся политических и экономических перспектив. Из России Турция выбивает деньги, из Европы она выбивает политику. Такова сегодня энергетическая стратегия Турции. Что делать - непонятно, но, к сожалению, Турция - типичное воплощение транзитной страны, которая скорее паразитирует на своем транзитном статусе, чем пытается честно извлекать экономические дивиденды. Ей хочется больше, хочется использовать трубу как способ давления, а труб-то все больше и больше".

О ползучей "османизации", в той части, которая касается российских регионов, в ноябре 2011 года достаточно емко высказался эксперт центра Льва Гумилева Евгений Бахревский, упирая на то, что турки делают акцент именно на взаимодействии с радикальными и зачастую террористическими группировками, которые находятся на Северном Кавказе. "Османская идея" нашла пути на российский Северный Кавказ, хотя и в несколько неожиданной форме. Османский язык оказался одним из обсуждавшихся в виртуальном пространстве вариантов официального языка "Имарата Кавказ". При этом очевидно, что поборники шариатского строя на Кавказе не имеют понятия об османском языке, который ныне бытует только в рукописях и старопечатных книгах, а звучит исключительно в редких университетских аудиториях. Для кавказских сепаратистов важен символ, "имперский" язык для планируемого многонационального государства, не выводящий на первый план какую-либо из местных этнических групп. Оторванность от реальности этого проекта столь очевидна, что не требует особых доказательств. Однако немаловажно, что "османские" идеи в той или иной форме имеют хождение в радикализированной мусульманской среде", - писал эксперт за четыре года до катастрофы в небе над Сирией.

Сейчас уже практически забыт инцидент с гражданским пассажирским российским самолетом, который в 2012 году был принудительно посажен в Турции, хотя направлялся в Сирию. Тогда турки заявили, что подозревают Россию в поставках оружия правительственным силам Сирии, на что Россия, разумеется, имела полное право. Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов еще тогда заметил, что турки готовы идти на эскалацию конфликта и ухудшение отношений с Россией, из-за своих османских амбиций: "Безусловно, они пошли на этот риск, пошли на это обострение сознательно. Очевидно, Турция неумолимо втягивается в войну. Очевидно, что этот недружественный жест по отношению к России связан с позицией, с жесткой позицией России именно по Сирии", - заявлял Мартынов.

Турция, которая с середины 2000-х пропагандировала стратегию "Ноль проблем с соседями", очевидно, имеет сейчас проблемы с большинством окружающих ее соседей, начиная с Греции и Кипра и заканчивая Сирией, Ираком, Арменией и Россией. Причем эти проблемы страна создала себе сама. Теперь Эрдоган мечется по международным конференциям в попытках поймать Путина за рукав и лично попросить у него прощения, поскольку публично сделать этого не может. Наше руководство давать такого шанса заигравшемуся османисту, похоже, не намерено. За совершенные ошибки и предательский удар в спину Турция, не испытывающая раскаяния, расплатится сполна.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх