сегодня: 19/02
Святой дня
Священномученик Василий Надеждин

Статьи

Теракт в Стамбуле - вызов к сближению

Фото: Emrah Gure/AP/TASS

Новый теракт - повод для турецкого руководства задуматься о смене целей и партнеров, считает эксперт по Турции

Автор
6364 просмотра

По последним данным, в результате вчерашней атаки смертников в аэропорту Стамбула погибли около 50 человек. Взрывы тут прозвучали вечером 28 июня. По показаниям очевидцев, двое террористов-смертников привели в действие взрывные устройства при прохождении рамок сканеров, а еще один боевик подорвал себя после того, как был ранен полицейскими.

Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская организация, запрещенная в России, - "Исламское государство" (ИГ или ИГИЛ). И хотя поначалу турецкое руководство попыталось возложить ответственность на курдов, судя по всему, участие ИГИЛ в теракте подтверждается по всем признакам.

"Это их почерк, - высказал убеждение в разговоре с +Царьградом+ видный эксперт по Турции, внимательно отслеживающий особенности политического процесса на Ближнем Востоке Александр Сотниченко. - Это очень похоже на теракт в Брюсселе. И объектами для теракта выбраны не полицейские или военные, как обычно делают курды, а именно мирные жители, многие из которых - иностранцы; в аэропорту. Это типичный почерк ИГИЛ".

Аналогичного мнения придерживается глава Международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев. По его словам, версия турецких властей о возможной причастности к теракту боевиков группировки "Исламское государство" выглядит наиболее вероятной.

По мнению Косачева, приводимому информационными агентствами, тем очевиднее опасность для самой Турции поддержки "любых террористов, включая покупку нефти или предоставление им возможностей для лечения, реабилитации или тренировок".

На самом деле, утверждает эксперт Александр Сотниченко, "то, что говорят зачастую у нас, - будто Турция является союзником ИГИЛ, - давно уже не соответствует действительности". Он отметил, что в какой-то мере о некоем сочувственном нейтралитете между Стамбулом и ИГИЛ можно было говорить "в ситуации 2014-2015 годов", когда "действительно через территорию Турции в ИГИЛ шло большое количество добровольцев, оружия и денег, и Турция покупала нефть, которая была произведена, вероятно, на полях ИГИЛ". "Но сейчас ситуация в значительной степени изменилась. Боевики, которых финансирует Турция из так называемой сирийской оппозиции, в настоящее время сражаются с ИГИЛ и даже терпят значительные потери", - рассказал Сотниченко.

Но многим непонятно, зачем это нужно руководству ИГИЛ. В конце концов, у него не так много союзников в регионе, и сейчас всерьез вызывать гнев Турции столь демонстративными, сколь и вредными для себя же терактами... Зачем это нужно? По этому поводу руководитель бюро издания Washington Post в Багдаде Лавдэй Моррис высказал версию, что серия взрывов в аэропорту Стамбула могла быть приурочена к годовщине провозглашения "Халифата" лидером "Исламского государства". Но российский тюрколог возражает против столь изысканных объяснений. "Просто Турция рядом, и там теракт сделать в какой-то мере проще: там достаточно большое количество ячеек ИГИЛ, - считает он. - Тем более что ячейки ИГИЛ во многом независимы: нет такого, что им аль-Багдади (лидер ИГИЛ) лично по телефону диктует, что им надо делать, когда совершить теракт и где. Во многом это вопрос инициативы, потому что ИГИЛ - это сетевая организация. И кто запретит какой-то ячейке совершить теракт там, где они считают нужным?"

"Тем не менее ИГИЛ, как правило, берет на себя ответственность за такие теракты, поскольку это в какой-то мере повышает авторитет этой организации среди приверженцев (в мировом террористическом сообществе) и показывает, какие они крутые", - полагает Александр Сотниченко.

Что же до союзника, которого таким образом теряет ИГИЛ, то дело еще проще, утверждает эксперт. "Как уже сказано, у Турции с ИГИЛ на самом деле далеко не безоблачные отношения, - говорит он. - ИГИЛ с самого начала шел по тому пути, что с неверными не может быть никакого союза. По их идеологии, может быть в лучшем случае только мирный договор. Но, разумеется, никто не будет заключать мирного договора с ИГИЛ. И у ИГИЛ никогда не было союзников".

Зато не исключено, что теперь союзников будет искать Турция, полагают специалисты. И нынешний теракт может стать последней каплей в переоценке Стамбулом прежних ценностей и в переориентации своей политики на поиск новых союзников. В частности, на Россию.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх