сегодня: 23/02
Святой дня
Святитель Тихон, Патриарх Московский

Статьи

Трамп: Предвыборные тезисы о НАТО, Асаде и России



В дни съезда в Кливленде Трамп огласил свою позицию по основным направлениям политики США

Автор
4795 просмотров

Сегодня ночью кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп выступил с финальной предвыборной речью на съезде партии в Кливленде. Но главные пункты своей позиции он уже изложил в интервью New York Times, основные положения которого мы предлагаем нашим читателям.

С максимально кратко сформулированными тезисами Трампа можно ознакомиться на сайте аналитического центра "Катехон".

- Восприятие США в качестве национального государства. Лозунг "America First", по словам Трампа, как современный и новый термин, который он внедряет в политическое поле.

- США должны отказаться от колоссальных вложений в войска и базы за рубежом и сначала решить внутренние проблемы

- "Нет взносов - нет войны". США не будут ввязываться в любую переделку со странами НАТО только из-за существования статьи 5 натовского Устава.

О Турции и президенте Реджепе Тайипе Эрдогане

Трамп заявил, что "ставит на то, что Эрдогану удастся полностью разрулить ситуацию". "Поначалу, когда я следил за событиями в течение первого часа, казалось, что все кончено. А затем произошла удивительная вещь - победил народ". Также Трамп считает, что Турция могла бы сделать многое для борьбы с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

При этом Трамп признался: "Я фанат курдов". Решать проблемы между Эрдоганом и курдами он намерен путем встреч, которые будет проводить сразу после своей потенциальной победы.

На попытки журналистов выставить Эрдогана диктатором и угнетателем гражданских свобод Трамп выступил с весьма неожиданной для США позицией: "Когда речь заходит о гражданских свободах, мы видим множество проблем в нашей собственной стране. И я полагаю, что нам тяжело быть вовлеченными в дела других стран, в то время как мы плохо понимаем, что происходит у нас самих. Когда у нас расстреливают на улицах полицейских. Когда у нас есть Фергюсон и Балтимор. На этом нам и стоит сосредоточиться. Когда мир видит, что дела у США плохи, а мы идем к другим странам со словами о гражданских свободах, не думаю, что мы выглядим достойным посланником. Мы едва ли имеем право сейчас читать лекции. Мы должны разобраться в своем собственном бардаке".

О "российской агрессии", Владимире Путине и НАТО

"Мы с Путиным хорошо поладим", - считает Дональд Трамп.

Журналист попытался спровоцировать Трампа, предложив ему гипотетическую ситуацию, в которой Россия нападает на Прибалтику, и спросил, окажет ли США помощь в таком случае, ведь страны Балтии являются членами НАТО. Однако Трамп дал понять, что автоматически ввязываться в любые войны не собирается, даже несмотря на пресловутый "пятый пункт". "У нас есть много членов НАТО, которые не оплачивают свои счета", - напомнил он и пояснил, что в таких ситуациях нужно, прежде всего, смотреть на то, выполняет ли страна свои обязательства перед альянсом.

Трамп дал высокую оценку развития российских технологий: "Посмотрите на Россию. Они строят подводные лодки, они постоянно поднимают свой уровень…" При этом он подчеркнул, что нашу страну рассматривает прежде всего как партнера: "Я бы хотел иметь хорошие отношения с Россией. Было бы прекрасно, если бы мы ладили, и нам не нужно было бы устраивать весь этот цирк".

Войны перенести в киберпространство

Корреспондент не оставил своих попыток и задал вопрос о кибератаках, которые совершаются, по его мнению, из России, и о том, готовы ли США применить кибероружие. Трамп на это ответил: "Мы устарели и не знаем, откуда осуществляются кибератаки". Кандидат в президенты США высказал мнение о том, что будущее войн он видит именно в киберпространстве, вместо настоящего, физического поля боя.

"Я сделаю все, что в моих силах, чтобы нам никогда не пришлось использовать ядерное оружие", - заявил Трамп.

Сирия

Крайне неожиданным для западного политика является взгляд Трампа на сирийскую проблему. Пожалуй, он единственный, кто считает приоритетной борьбу с Исламским государством, а не с "режимом Асада".

"ИГИЛ представляет собой гораздо более серьезную угрозу для нас, чем Асад. ИГИЛ воюет с Асадом. Асад воюет с ИГИЛ. По-вашему, мы должны идти и воевать с обеими сторонами?" – ответил Трамп на недоумение журналиста, уж не симпатизирует ли он сирийскому президенту Башару Асаду.

Финансовое положение и военные расходы

Трамп заявил, что не считает оправданными колоссальные военные расходы США на "защиту" стран по другую сторону Атлантики. "Мы не получаем никакого возмещения огромных затрат на военную защиту других стран, а ведь некоторые из них невероятно, чрезвычайно богаты. Я вполне готов сказать им: "Отныне защищайте себя сами". США, по его словам, на протяжении десятилетий тратили огромные средства на поддержание своего военного контингента в Азии. Но это никак не помогло Штатам и не дало никаких гарантий мира в Корее и Японии, а системы ПРО в том регионе, по его словам, безнадежно устарели.

"У нас общий торговый дефицит - 800 миллиардов долларов в год. Мы не та страна, что 40 лет назад, и мир не тот, что был тогда. Наш долг прямо сейчас составляет 19 триллионов долларов, и они очень быстренько превратятся в 21 триллион из-за нового бюджета, который был принят, и это невероятно".

Именно поэтому Штаты, по мнению Трампа, не могут "позволить себе роскошь делать то, что мы привыкли делать, а это действительно роскошь".

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх