сегодня: 20/02
Святой дня
Преподобный Парфений Лампсакийский

Статьи

Трамп – это "троекратный Brexit": какие сюрпризы ждут Европу в 2017?



После Трампа и Brexit революционное цунами грозит и европейскому мейнстриму

Автор
5099 просмотров

Хотя настоящие правые консерваторы всегда верили в победу Дональда Трампа, его успех на президентских выборах для многих стал настоящим шоком. Не меньшим, чем выход Великобритании из Евросоюза – Brexit.

И в США, и в Европе, и на других континентах лидера все чаще выбирает народ, а не истеблишмент. Еще весной некоторые европейские чиновники описывали в соцсетях «сценарии кошмара», когда за столом переговоров вместо Обамы, Олланда, Кэмерона и Ренци будут встречаться Трамп, ле Пен, Джонсон и Грилло. После Brexit и победы Трампа прогноз становится реальностью, только это не «сценарий кошмара», а «сценарий суверенитета».

Чему же еще предстоит удивляться миру? Где ожидать следующей право-популистской волны?

Brexit и Трамп: джина выпустили из бутылки

Экс-глава Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж, главный сторонник Брексита, в интервью газете Times с большим энтузиазмом описывает победу Трампа и ее последствия для мира и Европы.

«Brexit был первым кирпичиком, который был выбит из стены истеблишмента. Намного больше было выбито той ночью», - сказал он о дне победы Трампа. «Это троекратный Brexit», - резюмировал он.

Найджел Фарадж

Мощная смесь антиэлитаризма и нативистского движения в кампании Brexit была активно использована и Трампом. Американцам, которые почувствовали себя оставленными на произвол судьбы за глобализацией и истеблишментом, этот подход понравился.

По прогнозу Фараджа, это явление охватит и другие части Европы в ближайшие два года.

«То, что произошло, не стало особенным сюрпризом. Политический класс сейчас ругают практически во всем Западе. Политическая индустрия обанкротилась. 2016 год, судя по всему, станет годом двух величайших политических революций. Я думал, что Brexit станет большим событием. Но знаете то, что случилось сейчас, похоже, куда серьезнее», - сообщил он.

«Думаю, слишком поздно. Джина уже полностью освободили из бутылки», - заключил Фарандж.

После Трампа и Brexit, «популистское цунами угрожает европейскому мейнстриму», пишет информационное агентство Рейтерс. По оценке аналитиков, это цунами, казавшееся диковинным еще несколько месяцев, становится реальностью. Заразительный пример Трампа существенно изменит расстановку политических сил Европы.

Франция

23 апреля 2017 года пройдут выборы президента во Франции. Наиболее вероятным кандидатом становится Марин Ле Пен, возглавляющая «Национальный фронт». Партия давно и последовательно выступает за приоритет национальных интересов, выход из Евросоюза и разумную миграционную политику. «Сегодня – Соединенные Штаты, завтра – Франция», - лаконично написала Ле Пен в Твиттере после победы Трампа.

Марин ле Пен

Неуверенному в себе Франсуа Олланду, который даже с ситуацией в Кале не справляется, давно пора в отставку. По результатам опроса Le Monde, рейтинг поддержки Олланда составляет всего 4%, цифры говорят сами за себя.

Опросы показывают, что Марин ле Пен завоюет больше поддержки, чем какой-либо другой политик уже в первом раунде. «Даже если она проиграет последний тур, как предполагают опросы, ее выступление, вероятно, будет рассмотрено как момент водораздела для континентальной правой Европы», - пишет Рейтерс. Впрочем, мы помним, чего стоят «опросы», когда народ жаждет консервативных перемен.

Германия

В августе или сентября 2017 года – выборы верховного канцлера Германии, а также 630 членов федерального парламента. Ранее поступала информация, что Ангела Меркель попробует переизбраться, однако победа под большим вопросом. После терактов и изнасилований мигрантами рейтинг Меркель рухнул в августе сразу на 12%, а в октябре рейтинг ее партии ХДС рухнул до исторического минимума.

Глава исследований Немецкого общества внешней политики Даниэла Шварцер отметила, что тактика Трампа дает второе дыхание правым европейским партиям, проявлявшим до сих пор относительную сдержанность на континенте, который помнит Вторую мировую войну.

«Сломанные табу, степень политического конфликта... которую мы видели у Трампа, это может расширить то, что становится мыслимым в нашей собственной политической культуре», - сказала Шварцер.

Всего за три года, партия «Альтернатива для Германии», выступающая против неконтролируемой иммиграции, обрела влияние на национальном уровне, отодвигая Меркель. Именно поэтому полиция, подконтрольная ей, не брезгует проводить незаконные обыски у евроскептиков.Один из последних прошел в квартире Дубравко Мандича из «Альтернативы». Впрочем, Меркель это не поможет.

Италия

4 декабря - конституционный референдум в Италии. Будет решаться вопрос, одобрять ли законопроект по изменению Конституции Италии, предложенный премьер-министром Маттео Ренци. Если итальянцы проголосуют «против», у Ренци не останется шансов остаться у власти. Он уже обещал в этом случае уйти в отсавку. А это значит, что страну ждут досрочные выборы.

Маттео Сальвини и Дональд Трамп

Все большую популярность среди итальянцев набирают консерваторы и евроскептики из «Лиги Севера» Сальвини, популистское «Движение пяти звезд» Грилло, «Вперед, Италия!» Берлускони.

Маттео Сальвини и Владимир Путин

«Эпоха горит ярким пламенем. Настоящие демагоги - пресса, интеллектуалы, прикрепленные к миру, который больше не существует», - отметил Грилло.

Нидерланды

15 марта 2017 года – парламентские выборы в Нидерландах. Большинство голландских и европейских экспертов прогнозируют, что евроскептики победят и сформируют правительство, ратующее за выход страны из ЕС

«Политика никогда не станет прежней», - прокомментировал события депутат голландского парламента, глава консервативной Партии свободы Герт Вилдерс.

Герт Вилдерс

«То, что произошло в Америке, может случиться также в Европе и в Нидерландах», - уверен он. В таком случае, если премьер-министру Рютте не удастся создать коалицию, ему пора подыскивать себе новую работу.

Австрия

4 декабря – президентские выборы в Австрии. Результаты второго тура были отменены. На фоне последних событий очень вероятной становится победа представителя Партии свободы Норберта Хофера. Если это претворится в жизнь, то Хофер станет первым консервативным главой государства, свободно избранным с 1945 года.

Норберт Хофер

«Трамп был совсем один, СМИ были против него, и даже часть его партии была против него. Он сделал свое дело, он выиграл. Вам необходимо быть самим собой. Я пытаюсь быть таковым и пытаюсь выработать свою политику», - лаконично сказал Хофер после победы Трампа.

Молдавия

13 ноября пройдет второй тур президентских выборов в Молдавии. Хорошо известно, что за пост главы государства борются два основных кандидата: Игорь Додон, выступающий за суверенитет и сотрудничество с Россией, и откровенно прозападный Майя Санду.

Додон и так убедительно лидировал в первом туре: народ выступает на его стороне. Победа Трампа только усилит его результаты, поскольку Санду потеряет атлантистскую поддержку, и вообще, говоря простым языком: Вашингтону будет не до Молдавии.

Игорь Додон

Болгария

Также 13 ноября – второй тур президентских выборов в Болгарии, где идет борьба бывшего командующего ВВС, социалиста Румена Радева и западного кандидата Цецки Цачевой (от партии «Граждане за европейское развитие Болгарии»).

В первом туре, как и Додон, уверенно лидирует Радев. Очевидно, что мы увидим очередной суверенный триумф и в Болгарии. Более того, и правительство очистится от атлантистов: премьер-министр Бойко Борисов из партии европейского развития обещал уйти в отставку в случае проигрыша Цачевой.

Миру нужны сильные и самостоятельные политики

Появляются все новые политические движения, набирают народное признание консервативные и правые партии. На предстоящих парламентских выборах либеральным лидерам становится все сложнее сформировать коалиции и «договориться», а стать главой государства и вовсе немыслимо. Греция, задавленная еврокредиторами, возвращается к повестке «Охи», правых движений хватает и в Испании, и в Восточной Европе – Словакии, Польше и Чехии. «Евроскептические партии, как правые так и левые, побеждают все в новых и новых странах, поэтому основная тенденция ясно ведет к концу Евросоюза», - констатирует главный редактор Царьграда, философ Александр Дугин.

Если смотреть за пределы Европы, все чаще мы встречаем сильных лидеров, которых либералы нежно называют «диктаторами», «авторитаристами», а то и вовсе «гитлерами». Это и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, и глава Филиппин Родриго Дутерте, и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, и многие другие неординарные правители. Мейнстрим на стороне сильных – таких, как президент России Владимир Путин, который и задал этот вектор.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх