сегодня: 27/02
Святой дня
Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский

Статьи

Трамп или Хиллари?

Коллаж: Александр Пантелеев

Выборы выиграет тот, кого будут меньше ненавидеть

4663 просмотра

Хиллари Клинтон против Дональда Трампа - эта избирательная кампания будет самой интересной за последнее время. По сути, кандидаты будут биться не за любовь и признание электората. Их основной задачей станет сделать так, чтобы электорат их поменьше ненавидел.

ФАВОРИТ КУ-КЛУКС-КЛАНА

Противоречивость (и это еще мягко сказано) обоих мейнстримных кандидатов привела к тому, что они меряются не рейтингами, а скорее антирейтингами. По данным одного из опросов, лишь около половины сторонников Трампа голосуют за него прежде всего из симпатий лично к нему (6 процентов) или к его идеям (43 процента). Вторая половина его сторонников поддерживают его в основном из-за нежелания видеть президентом Хиллари Клинтон. У демократов - аналогичная история: 11 процентов сторонников Клинтон голосуют из личных симпатий к ней, 40 процентов - из-за ее политических позиций, и 46 процентов - против Трампа. 

На первый взгляд, самая сложная ситуация - у республиканского кандидата. Его позиционируют чуть ли не как абсолютное зло, причем такие заявления делают как демократические ВИПы, так и республиканские. "Когда-то оплотом Республиканской партии был социально-экономический консерватизм. Ну или по крайней мере он являлся публичным лицом партии. Сейчас же, с Трампом во главе, Республиканская партия стала ассоциироваться с нативизмом, ксенофобией, грубостью и женоненавистничеством", - пишет американский политолог Майкл Коэн. "У него больше симпатизантов в Ку-клукс-клане, нежели чем в собственной партии", - возмущается сенатор-демократ Элизабет Уоррен.

Однако все минусы Трампа в общем-то не так уж сложно исправить или же нивелировать. Так, одной из основных электоральных слабостей называют его низкий рейтинг среди женщин. Особенно среди юных, для которых регулярно обновлявший жен Трамп - антипод феминизма. Однако, по мнению некоторых исследователей, Трамп может обратить свой низкий рейтинг среди женщин против самой Хиллари Клинтон.

"Вплоть до 8 ноября (даты выборов президента) Дональд Трамп продолжит оскорблять чувства женщин. Если Хиллари продолжит систематически отвечать на эти атаки, Трамп превратит ее в "женского кандидата", и она точно проиграет выборы. Собственно, она уже очень близка к этому статусу", - пишет в Washington Post политолог из Гарварда Дэниэль Аллен. По ее мнению, даже слоган Хиллари ("Борясь за нас") вызывает у мужчин определенное смущение. Если "за нас" - это за женщин, то тогда Хиллари не интересуют мужчины. Если "за нас" - это за американцев обоих полов, то как это женщина может бороться за мужчину? В результате, если у Трампа - проблемы с женским электоратом, то у Хиллари - определенные (но пока не критические) с мужским. 

Еще один минус - это невысокий рейтинг среди меньшинств. По некоторым оценкам, этнические меньшинства будут составлять до трети всех избирателей, которые придут на избирательные участки 8 ноября. И 80 процентов из них отдадут голоса Хиллари. У семейства Клинтон всегда были очень хорошие отношения с афроамериканскими избирателями, а 77 процентов американских "испаников" придерживаются негативного мнения о Трампе. Выправить ситуацию тут поможет лишь правильный кандидат в вице-президенты. Например, Марко Рубио - бывший соперник Трампа, отвалившийся от гонки после праймериз во Флориде. Однако с электоральной точки зрения идеальным кандидатом стала бы Сюзанна Мартинес - женщина, губернатор Штата, успешный республиканский политик, да еще и "испаник". Правда, Мартинес нужно еще уговорить - в ходе республиканских праймериз  она выступала против Трампа.

АРМИЯ БЕРНИ САНДЕРСА

Перед Хиллари Клинтон стоит более сложная задача. Да, рейтинги у нее выше, однако она гораздо менее мобильна с идеологической точки зрения, чем Дональд Трамп.

Особенностью праймериз является сдвижение кандидатов к политическому флангу. Республиканцы соревнуются за свой правый электорат, демократы - за левый. А вот на общих выборах кандидаты, наоборот, вступают в борьбу за центристский электорат. И поскольку Республиканская партия последние электоральные циклы была слишком радикальной, там для победы на праймериз нужно было уйти слишком далеко вправо. Поэтому обычно демократам было гораздо проще проводить калибровку и возвращаться к центру.

Нынешние же выборы - исключение из правил. Да, Трамп радикален, но его радикализм связан не с приверженностью крайне консервативным идеям, а с отказом от политкорректности. Кроме того, у Трампа нет за спиной политического багажа из многолетних позиций и заявлений, поэтому он легко может провести собственный ребрендинг и стать более-менее симпатичным для центристского электората.

Отсутствие политического багажа дает Трампу - мастеру политического рестлинга - большее пространство для критики Хиллари. Сторонники Хиллари считают, что для победы над Трампом бывшая первая леди должна стать "тефлоновым кандидатом" - то есть не ввязываться с ним в споры и не отвечать на его провокации, что лишь поднимает ее антирейтинг. Проблема только в том, что провокации будут исходить и от тех, кому Клинтон не отвечать не сможет. Например, от Федерального бюро расследований. В ближайшее время Хиллари Клинтон будет подвергнута допросу в ФБР по делу о ее электронной почте. Дело в том, что будучи госсекретарем она (в период с 2009-го по 2013 год) активно пользовалась незащищенной специальными протоколами электронной почтой. И в переписке зачастую раскрывала моменты, составляющие гостайну. 22 письма, хранящиеся на ее почтовом сервере, вообще имели гриф "совершенно секретно". Хиллари, конечно, за такое прегрешение не посадят, потому что это Хиллари Клинтон - бывшая первая леди и кандидат в президенты США. Однако если Сандерсу и Трампу удастся раскрутить этот скандал, то он может очень сильно ударить по рейтингам демократического фаворита.

Не меньшей проблемой является Берни Сандерс, который упорно отказывается выходить из гонки и продолжает резко критиковать Хиллари (дошло до того, что его теперь цитирует сам Трамп). В результате Демократическая партия стоит на грани серьезного раскола. Да, в целом порядка 69 процентов сторонников Сандерса позитивно относятся к Хиллари и могут поддержать ее в случае выдвижения, однако самая активная их часть настроена к ней крайне враждебно. За Берни Сандерсом, по словам американских журналистов, стоит 9 миллионов "пехотинцев" - активных сторонников, которые объединили усилия и самоорганизовались через соцсети. И они крайне агрессивно настроены против Хиллари. В случае победы на праймериз бывшая первая леди может, в лучшем случае, получить лишь часть этой активной "онлайн-армии" - если, конечно, она не получит публичную поддержку самого Сандерса.

Да, вряд ли все, или даже большая часть отказавшихся от Хиллари "пехотинцев" перебежит к Трампу (по данным опросов, лишь 13 процентов сторонников Сандерса позитивно оценивают скандального миллиардера). Но они могут просто остаться дома и не прийти на выборы. На которых, как известно, побеждает не тот, у кого больше рейтинг, а тот, кто может привести своих избирателей к урнам для голосования. 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх