сегодня: 25/03
Святой дня
Григорий Двоеслов

Статьи

Трагедия Ту-154 и две Украины

Как украинские пользователи соцсетей отреагировали на катастрофу Ту-154

26 декабря 2016 года указом президента Российской Федерации Владимира Путина объявлено днём общенационального траура в связи с произошедшей 25 декабря авиакатастрофой Ту-154 над Чёрным морем, в которой погибли 92 человека – музыканты Академического ансамбля песни и пляски российской армии имени А.В.Александрова, журналисты, военные и исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», врач-филантроп Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Все они направлялись в Сирию с предновогодним праздничным концертом для российских военнослужащих и гуманитарным грузом для сирийских детей, пострадавших от действий исламистских боевиков.

Телеграммы с соболезнованиями в адрес близких и родственников погибших продолжают приходить со всего мира. В знак солидарности с Россией траур объявлен в Республике Беларусь и Донецкой народной республике. Цветы к зданиям посольств и консульств России люди несут и на Украине: в Киеве, Одессе, Харькове. Однако реакция на трагедию со стороны украинских официальных лиц и агрессивно русофобски настроенных озлобленных пользователей соцсетей повергает в шок.

Позицию Порошенко озвучил его советник

Царьград уже комментировал неадекватную реакцию отдельных деятелей киевской хунты и неизлечимо больных «майданом головного мозга» персонажей на убийство российского посла в Турции и смерть более чем 50 наших соотечественников от отравления настойкой «Боярышника» в Иркутской области. Называть этих двуногих злопыхателей людьми язык не поворачивается. Однако комментарии в связи с трагедией в Чёрном море просто не поддаются никакому разумному обоснованию и объяснению. Складывается впечатление, что сделать их могли бесы в человеческом обличии, но никак не люди.

Примечательно, что так называемый президент Украины господин Порошенко и назначенный им глава МИД Павел Климкин, как и в случае с убийством в Турции российского дипломата, предпочли цинично и демонстративно промолчать, не удосужившись даже ради дипломатического приличия выразить соболезнования родственникам погибших людей. Зато позицию Киева на своей странице в социальной сети Facebook изложил советник Порошенко Юрий Бирюков.

Юрий Бирюков

«Грохнулся самолет МО РФ... Появилось только одно желание - отнести к посольству орды бутылочку "Боярышника"», - написал этот нелюдь.

Отметим, что пост Бирюкова собрал около 6500 «лайков» и несколько сотен комментариев. Большинство из них – такие же циничные и глумливые.

Показательно, что даже прославившиеся своей русофобией некоторые публичные деятели гневно осудили советника Порошенко. Так, беглый российский олигарх, большой друг киевского режима Михаил Ходорковский назвал Бирюкова «платным кремлевским провокатором», за что получил в свой адрес порцию лучей ненависти от бывших своих украинских поклонников.

Куда более резко в адрес советника Порошенко высказался «бывший волонтер АТО», польский журналист Томаш Мацейчук, ранее замеченный в крайне провокационных антироссийских высказываниях. Он посоветовал Бирюкову «лечиться».

«Хочу, чтобы вы знали, что из-за таких высказываний в Европе вам не рады. Пока у власти находятся такие ублюдки как вы, Украина не будет ни в ЕС, ни в НАТО, и это точно», - написал Мацейчук, добавив, что поляки «никогда не будут братьями» с такими, как Бирюков.

Бутусов, Мосийчук, Шкиряк…

Однако даже возмущение и презрение со стороны «союзников» не остановило повредившихся разумом представителей украинской политической и медиа-элиты. Так, главред украинского издания «Цензор.нет», близкий к главе СНБО Александру Турчинову Юрий Бутусов публично порадовался гибели Ансамбля имени А.В.Александрова. Мотивировал он это тем, что российские музыканты исполняли песню «Вежливые люди».

Юрий Бутусов

«В катастрофе Ту-154 уничтожен автор песни про вторжение в Украину и оккупацию Крыма "Вежливые люди" начальник департамента культуры МО РФ Антон Губанков и весь ансамбль МО РФ, который эту песню впервые исполнил 7 мая 2014 года, и с тех пор исполняет на всех концертах. Посмотрите, теперь эта песня смотрится как заслуженная карма… Все, кто впервые воспел войну против Украины и оккупацию Крыма, и автор, и весь состав исполнителей, теперь на дне Черного моря. Получили то, что они сами прославляли в своих песнях - войну и смерть», - ликует Бутусов.

Отметился и депутат Верховной Рады, бывший помощник комбата нацистского батальона «Азов» Игорь Мосийчук. Тот самый, который ранее солидаризировался с чеченскими боевиками из «Имарата Кавказ» и ИГИЛ (запрещенные в РФ террористические группировки – прим.ред.), а также порадовавшийся, что убийство российского посла Андрея Карлова произошло в День Святого Николая. В случае с гибелью 92 человек в авиакатастрофе этот садист-каратель снова апеллировал к Богу.

«Сегодня над Чёрным морем разбился российский самолёт с военными, военным оркестром и журналистами-пропагандистами, которые летели как раз в Сирию поддержать российских убийц детей. И никто не узнает, где их могилка. Бог видит все! И люди тоже всё видят», - написал он в своём Facebook.

Советник главы украинского МВД Зорян Шкиряк не нашёл ничего умнее, как обвинить в гибели российского Ту-154… российские спецслужбы. Также он назвал случившееся «звеньями цепи расплаты России за преступления». Показательно, что этот государственный муж, также как его соратник Мосийчук, апеллировал к нормам человеческой и христианской морали.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

…и примкнувший к ним либерал Бабченко

Пару слов стоит сказать о реакции на авиакатастрофу со стороны граждан России, переехавших на Украину по политическим мотивам. Так, сбежавший в Киев экс-заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец» Айдер Муждабаев, дочь которого, по некоторой информации, продолжает учиться в МГУ, написал, что «жертвы никогда не скорбят по потерям в войсках агрессора». «Отличился» и известный либеральный журналист «Новой газеты» Аркадий Бабченко, успевший побывать на киевском Майдане и в так называемой АТО.

«Есть ли у меня сочувствие по поводу гибели восьмидесяти штатных сотрудников Министерства обороны поехавшей головой недоимперии, устроившей в соседней братской когда-то стране Сталинград и Курскую дугу с тысячами погибших, и летевших теперь в Сирию петь и плясать перед летчиками для поднятия боевого духа, чтоб им более лучше бомбилось, а также девяти сотрудников агентств массовой пропаганды - причем самых передовых из них, "Первого канала" и "Звезды" - клепавших сюжеты про фашизм, хунту, распятие детей, тысячами вербовавших людей на войну как в Украину, так и в ту же самую Сирию… Нет. У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Я не выражаю соболезнования родным и близким. Как не выражал никто из них. Продолжая петь и плясать в поддержку власти или все так же поливать дерьмом с экранов телевизоров и после смерти. Чувство у меня только одно - плевать. Не я противопоставил себя этому государству и его обслуге. Это государство и его обслуга противопоставили меня себе. Оно назначило меня врагом и национал-предателем. Так что - совершенно плевать. Хотя, впрочем, ни злорадства, ни радости нет тоже.
У меня в голове лишь одна исключительно рациональная мысль - в зомбоящике живой силы, раскручивавшей механизм посадок и убийств моих друзей и коллег, стало на девять единиц меньше», - написал в своем Facebook либерал.

Айдер Муждабаев

Не судить об украинцах по горстке мизантропов

Те гадости и мерзости, которые писали о жертвах авиакатастрофы в Сочи некоторые… двуногие, вызвали резкую отповедь со стороны адекватных украинцев, не потерявших чувства стыда и совести. Так, журналист Анатолий Шарий назвал всех тех, кто посмел глумиться над человеческой трагедией, «людьми без ДНК, без прошлого и будущего». Он сравнил их радость с радостью забитого, озлобленного, ничего из себя не представляющего школьника, в которого любой может плюнуть, и который мстительно ликует по поводу любого чужого горя.

«Об отвратительной позиции некоторых «свідомих» в связи с трагической гибелью российских граждан в авиакатастрофе. Читаешь и понимаешь, что 3 года мерзкого, человеконенавистнического зомбирования украинцев русофобскими бреднями не прошли даром. Сочувствие, сопереживание чужой беде – это главное качество нормального человека. Отсутствие этих качеств – это твердый признак нацизма и фашизма, бандеровщины», - уверен бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Он напомнил о том, что когда в 1986 году произошла трагедия на Чернобыльской АЭС, в ликвидации ее последствий принимали участие люди всех народов и национальностей – «те самые, кого сейчас киевские нацисты именуют “ватой”, “колорадами”, “сепарами”».

«Именно они спасли от страшной катастрофы Украину, ее народ, а вместе с ней избавили от тяжелых последствий и Европу. Никто тогда не делил людей по национальностям. Не называл Россию «рашкой». Россия выделила громадные ресурсы на ликвидацию аварии, а московские больницы приняли львиную долю людей, пострадавших от радиации, - продолжает Азаров. - Какими же надо быть подлецами и негодяями, чтобы забыть все это, да и многое другое в нашей истории, чтобы сейчас радоваться гибели людей только потому, что это был русский самолет. Кстати, значительная часть погибших имеет украинские фамилии, хотя это и не имеет никакого значения. Прежде всего это были наши люди».

«Совершенно очевидно, что если Украина хочет быть благополучной и развитой страной, то она должна очиститься прежде всего от этой мерзости, нелюдей, способных радоваться гибели других людей», - заключил экс-глава Кабмина Украины.

Новости партнеров

Новости





Наверх