сегодня: 23/02
Святой дня
Преподобный Шио Мгвимский

Статьи

Традиции доблести



Любовь к Родине, взаимопомощь и самопожертвование - три кита русской воинской культуры

Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день в 1769 году Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия - высшая военная награда. В Российской империи 26 ноября по старому стилю (9 декабря по новому) ежегодно чествовали георгиевских кавалеров.

"Сей знак отличия приобретается только на поле сражения" и вручается тем солдатам, которые "отличат себя особенною храбростию против неприятеля", записано в "Статуте ордена Св. Георгия" от 1833 года. Георгиевская лента символически связала героев разных эпох. В 1944 году "в целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громившим немецких империалистов в войну 1914-1917 годов" бывших георгиевских кавалеров в СССР приравняли к кавалерам ордена Славы. Статуты наград практически идентичны. В Советском Союзе были и герои, которые являлись полными кавалерами Георгиевского креста и носили звание Героя Советского Союза одновременно. Таких было всего семь человек на всю страну. Именно связь поколений русской воинской доблести стремятся показать организаторы выставки "Герои Отечества. Георгиевская история России", открывшейся 9 декабря.

Екатерина II с орденом Св. Георгия 1-й степени. Ф. Рокотов, 1770

"Высшей и самой почитаемой наградой в нашей стране был орден Святого Георгия - Георгиевский крест - который давался за исключительное мужество и героизм, проявленные во время боевых действий. История этого ордена, которая представлена здесь на выставке, является самым ярким примером того, что называется преемственностью поколений", - подчеркнул, открывая выставку, министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

"Орден, которым награждались самые знаменитые, самые доблестные сыны Отечества, был учрежден 250 лет назад. Его "правопреемником" стал орден Солдатской славы, который в цветовой гамме и своем статусе по сути воспроизводил Георгиевскую награду. И в наше время, в 2000 году, по указу президента Российской Федерации этот орден был восстановлен. А в 2008 году по итогам миротворческой операции в Южной Осетии были вручены первые награды", - добавил он.

Теперь, в день 9 декабря мы вспоминаем всех участников этой великой цепочки поколений: героев Советского Союза, героев России, кавалеров ордена Славы и ордена Св. Георгия. Для нашей страны этот день воинской славы - одна из самых ярких памятных дат. Россия, будучи лакомым куском для своих геополитических конкурентов и одной из сильнейших мировых держав, на протяжении всей своей истории постоянно вынуждена была сражаться за свою землю и за спасение соотечественников.

За подвиги в одной только Первой мировой войне было вручено 1 млн 787 тыс. "георгиевских крестов", притом около 33 тыс. - 1-й степени. Сухие цифры статистики, а за ними - множество ежедневных воинских подвигов, из которых и складывается в сумме победа, целостность страны. Да, награды давали кавалерам ряд привилегий. Об этом автор этих строк знает не понаслышке, а из семейных преданий - прадед Павел Михайлович Кучин стал кавалером ордена Святого Георгия, выжив в немецкой газовой атаке и успев оказать помощь нескольким однополчанам, только они в тот день и спаслись. Думал он в тот момент о наградах или о жизнях однополчан? Ответ прост и непреложен для любого русского солдата.

Звезда и знаки к ордену Св. Георгия

Подвиг для русского народа за столетия войн, революций, кризисов и неизменных возрождений стал нормой жизни. Не нужно было даже никакой пропаганды, патриотического воспитания от государства, которое само порой оказывалось раздираемым междоусобицами, периодами смут и переворотов. Народ всегда был готов прийти на помощь государству российскому - и в лучшие, и в худшие его времена.

Как измерить народный героизм степенями наград? Пожалуй, это, да еще дни воинской славы, подобные Дню Героев Отечества, - лишь малая часть той дани уважения, которую Родина может вернуть своим лучшим воинам.

"Героизм нашего народа - это героизм особого рода, - подчеркнул, выступая на одной из церемоний в День Героев Отечества, президент России Владимир Путин. - Это героизм не показной, а искренний, и идет от сердца, от любви к своей земле, основывается на высоких моральных ценностях, которые дороги для каждого из нас, которые прочно вошли в наш национальный характер. Так было и так будет".

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх