сегодня: 28/04
Святой дня
Мученик Сухий Месукевийский

Статьи

Торжество соборного разума

Торжество соборного разума

Решение священноначалия Русской Церкви отказаться от поездки на Крит стало символом истинной соборности

Русская Православная Церковь не примет участие в июньском Критском Соборе, который еще совсем недавно было принято именовать Всеправославным. Такое решение вынес наш Священный Синод на своем экстренном заседании вечером 13 июня. Решение, которого с волнением ждали все, кто за последнее время понял, что под видом "Всеправославного Собора" весьма далекий от церковной ортодоксии (и вместе с тем активно вовлеченный в западную политическую "элиту") Константинопольский Патриарх Варфоломей пытается навязать свою волю всему Православному миру.

Пожалуй, столь солидарного воодушевления православного экспертного сообщества вокруг экклесиологической (и даже церковно-геополитической) проблемы не было со времени воссоединения Московского Патриархата с Русской Зарубежной Церковью в мае 2007 года. Проблема созыва Всеправославного Собора, еще считанные месяцы назад волновавшая лишь узкую группу людей (в основном, высокопоставленных церковных чиновников и отдельных экспертов-богословов), объединила достаточно широкое православное консервативное большинство.

Закроем глаза на позицию тех, кого сегодня именуют православными либералами. Уверен, этот мировоззренческий нонсенс первой четверти XXI столетия будет вспоминаться в одном ряду с теми историческими персонажами, кому было "сладостно отчизну ненавидеть" (хотя, к слову, автор этих слов Владимир Печерин, хоть и сбежал из России и даже принял католицизм, на старости лет раскаялся). Консервативное же большинство, пусть с разной степенью полемического накала, постепенно выработало единое критическое отношение к этой инициативе.

Конечно, если бы не замечания в адрес документов, вынесенных на соборное одобрение (формат дискуссии и внесения правок был практически исключен), эта консервативная солидарность едва бы выработалась. А потому хочется низко поклониться всем тем, кто не кликушески "бил в набат" (мол, "рятуйте, люди добрые, Церкву Православную продают Папе Римскому!"), но детально разобрал и проанализировал с богословской точки зрения предложенные документы и их сомнительные положения. В числе этих людей - иерей Алексий Кнутов, диакон Владимир Василик, Павел Кузенков и, конечно, монахи Святой горы Афон, критическое решение Священного Кинота которой стало крайне значимой вехой в выработке критического отношения к инициативе созвать Всеправославный Собор в "варфоломеевском" формате.

Не менее важной стала и позиция ряда Православных Поместных Церквей (Болгарской и Антиохийской, Сербской и Грузинской), которые с разной степенью дипломатичности, но очень четко дали понять Патриарху Варфоломею: "Такой "Собор" нам не нужен!" Либеральные СМИ тут же попытались возложить ответственность на Русскую Церковь: мол, это она подговаривает другие Поместные Церкви сорвать критское мероприятие. Но наши иерархи и здесь оказались на высоте, предложив созвать срочное предсоборное Всеправославное совещание, призванное разрешить возникшие разногласия. Однако экклесиологическая гордыня (практически фанаберия!) Константинопольского Патриархата достигла такого уровня, что предложение крупнейшей по числу верующих Православной Церкви было отклонено.

Таким образом, в срыве "Всеправославного Собора" теперь можно винить кого угодно, только не Русскую Православную Церковь. Но радуясь тому, что нам удалось избежать быть может самой страшной ошибки в новейшей церковной истории, очень важно понять, что же дальше? Станет ли случившееся тем самым "началом конца православного единства", о котором уже рапортуют иные, зачастую далекие от Церкви, публицисты? По моему скромному мнению православного мирянина, конечно же, нет. Напротив, сегодняшнее событие продемонстрировало нашу истинную соборность: вынесение священноначалием решения, основанного на широком общецерковном обсуждении (с участием в том числе активных мирян).

Но сказав "нет", наверное, стоит выступить и с неким позитивным предложением. Нет, речь идет не об участии в русской рыбалке, иронично предложенной мной несколько недель назад в качестве альтернативы "Всеправославному Собору". Наверное, сейчас было бы полезно провести в России совещание представителей тех Поместных Церквей, которые критически относятся к устремлениям Патриарха Варфоломея выступать в качестве чуть ли не "Всеправославного Папы". Разумеется, речь идет не о том, чтобы на этом совещании заочно осудить архиерея оккупированного Царьграда. Но выводы из произошедшего лучше сделать сообща. Ведь соборный разум, основанный на твердом следовании церковной ортодоксии, - это и есть одна из ключевых основ нашей Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

ДОСЬЕ

Все материалы, касающиеся организации Всеправославного Собора, доступны в специальном разделе сайта +Царьград+.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх