сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Террористам в Алеппо устроили кровавую баню

Сирийские войска готовят контрнаступление

Положение боевиков в Алеппо ухудшается с каждым часом. Особенно после того, как авианосец "Адмирал Кузнецов" вошел в Средиземное море.

Наступление захлебнулось

За четыре дня наступление джихадистов затихло. Несмотря на то что боевикам удалось прорвать первую линию обороны сирийской армии, они завязли в уличных боях в районах Дахиет Аль-Асад, Миньян, комплекс 3000 и комплекс 1070. Террористы рассчитывали проникнуть в мирные кварталы, а затем, смешавшись с бегущими мирными жителями, прорваться на позиции сирийской армии. Но план не сработал. Армейцы смогли перегруппироваться и подтянуть элитные резервы - бригаду спецназа "Тигры" с севера Хамы и добровольческую бригаду "Соколы пустыни" из Латакии. Им удалось остановить боевиков и не допустить паники среди мирного населения.

В первые дни боевики массово использовали смертников, в лоб атакуя Алеппо, вперед были брошены в основном иностранные наемники - чеченцы, уйгуры, узбеки и другие. 16 тысяч боевиков и несколько десятков танков и бронемашин атаковали  город по всему западному фасу. И, несмотря на первоначальный успех, потери исламистов превысили все ожидания. Было убито более 500 бойцов. Помимо рядового состава, погибло много командиров или, как их называют сами боевики, эмиров.

Провал "ан-Нусры"

Командование террористов обвиняет в провальной операции "Джебхат Фатх аш-Шам", бывшую "ан-Нусру" (запрещена в РФ). И лично Абдуллу Мухайсини, командира "ан-Нусры", бездарно командовавшего так называемой Великой эпической битвой. В одной из лобовых атак перекрестным огнем сирийской армии был полностью уничтожен отряд из боевиков, сдавшихся под Дамаском в пригородах Муадамия и Дарайя. Боевикам, которые были перевезены в Идлиб, предложили кровью искупить вину. Так что те, кто выжил под Дамаском, были брошены на убой своими же товарищами под Алеппо.

В итоге теперь террористам придется решать: стоит ли снова попытаться атаковать Алеппо или все-таки придется сдать город. Тем временем Россия предложила боевикам в восточной части Алеппо сложить оружие и выйти по гуманитарным коридорам. Российская авиация не будет бомбить восточные кварталы до 7 часов вечера пятницы, 4 ноября.

Неубиваемые русские танки

Сейчас в Алеппо действует мораторий на освещение событий. В городе глушится сотовая связь, пропал интернет. По всей вероятности, сирийская армия готовит контрнаступление, чтобы отогнать банды террористов  подальше от жилых кварталов. "Соколы пустыни" активно используют танки Т-90 с динамической защитой "Штора". Перед этими современными машинами джихадисты с американскими ракетными комплексами ТОУ бессильны. Даже при попадании ракеты в Т-90 с выключенной защитой танк все равно остается на ходу. 

Т-90

Удар с моря

Помимо неубиваемых танков, у нас есть еще и неубиваемый авианосец. "Адмирал Кузнецов" подходит к берегам Сирии. 30-летний ветеран Северного флота несет на себе 20 самолетов и 17 вертолетов. Когда авианосец только вышел в море, в его адрес прозвучало много упреков. Многие не верили, что он вообще дотянет хотя бы до Гибралтара. Как его только не называли - и дырявой посудиной, и копченым металлоломом, и плавучей свалкой. Действительно, в последнее время корабль не выходил с рейда из-за постоянных ремонтов и модернизаций.

Но вот "Адмирал Кузнецов" уже в Средиземном море, а вместе с ним и российская ударная авиагруппа. Эксперты понимают, что появление такой внушительной силы полностью меняет ситуацию в регионе. Вкупе с уже развернутыми системами ПВО с помощью "Адмирала Кузнецова" Россия надежно закрывает Сирию от натовской и прочей авиации, а террористам не оставляет шанса спрятаться от возмездия с неба. И теперь нашим врагам не до смеха.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости