сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Теракты в Европе будут

Генерал-полковник Леонид Ивашов о возможных терактах в Европе

Американские военные узнали о готовящихся терактах в Европе. "Подробная информация о планах группировки ИГИЛ (запрещена в РФ – прим.ред.) по совершению атак на территории Европы обнаружена среди документов, изъятых у боевиков Сирии", - пишет газета The Тimes.

Как сообщил генерал-майор Роберт Джонс, заместитель командующего операциями коалиции по борьбе с ИГИЛ, соответствующие документы были получены в июле в сирийском городе Манбидж, который в ходе тяжелых боев был освобожден курдами от боевиков "Исламского Государства". По данным издания, специальный центр по изучению полученных материалов был учрежден на американской базе ВВС в Кувейте. Среди прочего, в документах есть данные о целях нападения ИГИЛ на европейские страны. В частности, полученная информация позволила задержать четырех человек и предотвратить теракт во Франции, который боевики планировали осуществить 1 декабря.

Также в материалах приводятся имена последователей группировки за рубежом.

Возникает вопрос: если мир сейчас переходит через фазу глубокого переформатирования, и Европа в первую очередь, то получается, радикальный исламистский фактор становится для Европы чуть ли не главным вызовом. Причем вызовом не внешним, а внутренним.

Публикация не просто так

Генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в программе "Русский ответ" обратил внимание, что если где-то добывается информация подобного рода, особенно о террористических актах, это становится предметом обмена, а где-то даже и торговли, между спецслужбами – госструктурами, правоохранительными органами и т.д.

"Это не выплескивается наружу. И то, что The Times публикует вот этот материал, говорит мне об обратном. Я не исключаю, что такие материалы есть. И по крайней мере, насыщенная американской и другой агентурой, вот эта террористическая группировка ИГИЛ - но она во многом известна, ее планы, американцам. Американцы создавали эту структуру, или способствовали созданию, они не могли не насадить агентуру", - сказал Ивашов.

Но когда вот это объявляется публично, это говорит о том, что Европа пытается от американцев как-то отделиться, получить какой-то минимальный уровень политической самостоятельности, полагает генерал-полковник. "И вот вбрасывается эта угроза, что вот, американцы - спасители ваши. Вот они информируют и так далее. А вообще-то, на самом деле, эта работа должна быть у спецслужб, но и взаимодействие повседневное, каждодневное, да в том же НАТО, например", - добавил он.

Теракты будут

При этом однозначно террористические угрозы в Европе со стороны радикального ислама остаются. Во-первых, в Европу едут молодые беженцы и мигранты с ненавистью. Более того, устраивают протестные митинги с лозунгами.

"Это такое поле для работы тех же террористических структур. Поэтому однозначно можно утверждать — теракты будут. И спецслужбы западных стран, европейских стран, они деградировали не сильно, честно говоря, с этой толерантностью, с этими миграционными потоками… Но тем не менее они не настолько деградировали, чтобы не понимать, что в этих крепких молодых ребятах всегда есть террористический потенциал. Если он даже идет с добрыми началами, выжить, обязательно на него выйдут, что-то предложат, запугают и так далее, и он станет террористом. Это однозначно, и я полагаю, что спецслужбы и правоохранительные структуры стран Евросоюза знают об этом. Поэтому американцы здесь просто подают то, что очевидно".

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости