сегодня: 24/02
Святой дня
Преподобный Димитрий Прилуцкий

Статьи

Теракт в Ницце: ужас Франции играет на руку США



Атака в Ницце радикальных исламистов лишила политической воли Франсуа Олланда и его свиту

Автор
2412 просмотров

Ночью в Ницце во время празднования Дня взятия Бастилии террорист на грузовике протаранил толпу, а затем начал расстреливать окружающих. Более 80 человек погибло, сотни ранены, среди пострадавших много детей. Франция в ужасе и растерянности, народ требует отставки президента и правительства, аналитики обвиняют спецслужбы в безответственности.

Президент республики Франсуа Олланд выступил с заявлением о продлении режима чрезвычайного положения и мобилизации 10 тысяч солдат и жандармов, а также озвучил решение поднять силы оперативного резерва, то есть, всех, кто когда-либо служил в армии и полиции. Их направят, прежде всего, на усиление пограничного контроля.

"Мы еще более усилим наши действия в Сирии и Ираке"- добавил французский президент.

К сожалению, такие заявления звучат крайне неубедительно от главы государства, который не смог защитить свой народ, несмотря на многочисленные предупреждения от всех крупнейших мировых спецслужб, включая российские.

Терактов ожидали во время проведения европейского чемпионата по футболу, но дело ограничилось массовыми драками болельщиков. С окончания Евро-2016 не прошло еще и недели, но власти Франции решили, что опасность миновала. Чрезвычайное положение официально действовало до 26 июля, но Олланд принял решение отменить его, поскольку оно, по его заявлению, "не имеет смысла".

Французский политолог Жан-Мишель Верноше  считает, что Европа уже "покрыта метастазами терроризма", а политика усиления мер безопасности – это скорее спектакль для населения: "Ясно видно, что принятые меры по реструктуризации сил правопорядка Олланда  не смогли предотвратить страшной трагедии, а террористы, когда они захотят, могут  действовать в любом месте, в любое время. Господин Олланд больше не существует: ему не доверяет его народ, это можно увидеть в опросах. Никогда в истории Франции во главе не было такого непопулярного политика".

Сегодня же стало известно о том, что родственники жертв и пострадавшие в терактах концертном зале "Батаклан" собираются подать коллективный иск против Франции, власти которой не защитили их должным образом. Полиция просто бездействовала, ожидая приказов, не говоря уж о том, что ноябрьские теракты можно было предотвратить.

Адвокат Самия Мактуф, которая ведет дело, отметила: "Спецслужбам было хорошо известно, что террорист-смертник из театра «Батаклан» Сами Амимур задолго до трагедии занимался вербовкой и проходил по спискам лиц, подозреваемых в причастности к терроризму. Ему был запрещён въезд во Францию, однако это не помешало ему попасть в страну по поддельному паспорту. Силовые ведомства и пограничники не сумели помешать ему, а также не проинформировали другие ведомства". Она призвала других родственников погибших и пострадавших в терактах французов присоединиться к иску.

"Ужас и растерянность. В этом страшном испытании мы вместе с жителями Ниццы еще раз вынуждены столкнуться с настоящим варварством", - написала на своей странице в Facebook депутат региона Прованс - Альпы - Лазурный Берег Марион Ле Пен. В комментариях люди массово призывают к отставке правительства и президента Франсуа Олланда, сравнивая его действия с государственной изменой из-за "бездействия и некомпетентности".

Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен в своем официальном заявлении требует немедленно объявить войну исламскому фундаментализму. Нужно бороться с источником самого явления, уверена она. "К потрясению и состраданию мы должны добавить необходимые  меры по предупреждению и пресечению, а также абсолютную  решимость искоренить бич исламского фундаментализма" – заявила Ле Пен – "Я приложу все усилия, чтобы мой голос был услышан, и борьба наконец началась".

Неслучайным видится и тот факт, что теракты прошли буквально через несколько дней после окончания саммита НАТО, на котором угрозы безопасности Европы искали совсем не в том направлении, откуда они реально исходят. Главным врагом альянса традиционно объявили Россию, и именно нашу страну было предложено сдерживать от мнимой агрессии. Именно Франция стала носителем наиболее взвешенной и сдержанной позиции в отношении России. Этого робкого голоса среди антироссийского "консенсуса" Европы оказалось достаточно, чтобы одним ударом по самому больному, по национальной гордости французов,  вогнать страну в бездну ужаса и трепета. Теперь, конечно, сломленная власть Франции будет беспрекословно слушаться любых указаний своих вашингтонских "партнеров". Где скажут, там и разместят любые контингенты любых войск НАТО, и, конечно, исламскому фундаментализму это никак не навредит. Едва ли американские и канадские "миротворцы" станут зачищать брюссельский район Моленбек, а это, пожалуй, первое, что стоило бы сейчас сделать. Именно здесь обрываются и отсюда начинаются следы практически всех организаторов и исполнителей недавних терактов в Европе.

Атаки во Франции связаны с изменением геополитического баланса в Европе после Брекзита: уверены эксперты аналитического центра "Катехон": "Соединенные Штаты натравливают подконтрольных себе исламистов на континентальную Европу, шансы на усиление геополитической самостоятельности которой существенно повысились после волеизъявления британского народа. Цель терактов – посеять страх в обществе и усилить американский контроль над Европой, апеллируя к необходимости более тесного сотрудничества с США в области безопасности".

В качестве заключения приведем данные о личности террориста, которые стали известны только что. Стрелок, протаранивший толпу, это "31-летний житель Ниццы тунисского происхождения" Mohamed Lahouaiej Bouhlel. Газета Nice Matin утверждает, что террорист, работавший в городе шофером, в последнее время "проявлял признаки радикализации, которые невозможно было не заметить". Сейчас полиция уже обыскала его квартиру и допрашивает его родственников и знакомых. Что-то подсказывает, что все они будут отпущены и ничего подозрительного полиция не выявит.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх