сегодня: 26/02
Святой дня
Святитель Серафим (Соболев)

Статьи

Tempus relinquere. Пора валить?



Кризис старой финансовой и экономической мировой системы достиг отметки, когда стала окончательно очевидна неминуемость грядущего коллапса.

просмотров

Пока транснациональные корпорации и элиты готовятся к тотальному переделу золотого пирога, массы задаются вопросом: где укрыться от шторма?

Страх движет людьми и заставляет перебрасывать средства из одних активов в другие и переезжать через весь мир в поисках тихой гавани. От демонтажа долларовой системы пытаются скрыться в драгметаллах или недвижимости, от кризиса в Североамериканских Штатах убежать в Азию. Особенно любопытно наблюдать за нашими, российскими, что называется, домашними либералами.

Вместо того чтобы с гордо поднятой головой и мыслями «Госдеп сказал “на картошку” – значит на картошку!» встречать запущенный их хозяевами мировой кризис, они скулят от ужаса и постят картинки из советского быта в «Фейсбук». Никто не объяснил беднягам, что за сорока сортами колбасы, кредитами и джинсами рано или поздно придет такая вот расплата, и это пока еще даже не ее начало.

Сбежать им некуда по той простой причине, что им ничего не принадлежит. Деньги наших успешных европеизированных людей виртуальны, дома и авто куплены в кредит, даже мобильный телефон – и тот привязан к учетной записи, которую в любой момент может заблокировать компания.

Пирамида долговых обязательств еще не начала рушиться, из нее пока только посыпался песочек. И попытка Китая отвязать свой фондовый рынок от доллара спровоцировала такую панику, будто бы Апокалипсис уже настал. Чего стоят одни только ежедневные обвалы североамериканских биржевых индексов, регулярно пробивающие все новые и новые психологические отметки.

Ужас сложившейся глобальной ситуации заключается в том, что новости можно смело закрывать – они уже ни на что не влияют. План демонтажа текущей финансово-экономической системы запущен не нами, не нами управляется, и мы не можем хоть сколько-нибудь повлиять на его ход. Притом что большая часть населения Земли живет в нищете, денег у сильных мира сего стало слишком много, и они слишком «застоялись». Так что спасти всю систему может лишь старая добрая мировая война. Чем глобальнее, тем лучше, тем более глубоким будет передел сфер влияния и оживление промышленности и послевоенного потребления.

Неужели пора валить? И если пора, то куда?

Европа, которую захлестывает волна мусульманской миграции, едва ли встретит с распростертыми объятиями уже даже наших обеспеченных граждан. То же касается и САСШ, где, будто гнойный нарыв под тонкой прослойкой относительного благополучия, зреет социальный, религиозный и расовый бунт. В Азии на Ближнем Востоке огонь мирового пожара будет особенно жарким, и поглотит он, без сомнения, в первую очередь мигрантов и иностранные компании вместе со всеми их активами. Проще говоря, не спасут ни верность Госдепу, ни знание японского, выученного по аниме. «Этот поезд в огне, и нам некуда больше бежать».

И что же, следуя дальше словам той же песни, «Пора вернуть эту землю себе»? Уже не получится. Слишком глубоко проникли разрушительные щупальца транснациональных корпораций, даже банальная национализация сможет работать при единственном условии – жизнеспособном государстве. А именно по этому системообразующему элементу и били на протяжении последних десятилетий.

Государств как таковых практически не осталось – есть лишь группы семейных и отраслевых элит, преследующих свои интересы. Что-то наподобие древних родоплеменных сообществ, когда обществом управлял совет старейшин, а залогом выживания было не успешное взаимодействие или грамотное управление, а расположение племени у жизненно важного ресурса (например, воды или залежей полезных ископаемых). Впрочем, ресурс еще нужно защитить.

Именно этот момент важно понимать и помнить всем «дауншифтерам», которые уверены, что спастись от кризиса им поможет домик в деревне. Конечно, запасы продовольствия, топлива и воды за городом организовать гораздо проще. В целом, как ни странно, проще и выжить за пределами мегаполиса, где даже простое отключение электричества сделает жизнь невыносимой.

Но в деревне все будет работать по принципу сказки о трех поросятах. Во-первых, если вы переехавший горожанин, ваш дом сожгут сразу, как только поймут, что «началось». Как показал опыт бывшей Украины, не спасут ни высокие стены, ни дом-крепость. Против озлобленных народных масс или преступных группировок крепкие стены если и эффективны, то крайне непродолжительное время. Если даже крепость каким-то чудом не удастся взять штурмом, можете быть уверены, что она станет отличным фамильным склепом.

Выживут и смогут успешно существовать не отдельные крепости, а «форты» – грубо говоря, слаженные и сильные сообщества с оружием, хорошей физподготовкой и жесткой дисциплиной. Будущее в том виде, в каком оно вызревает сейчас, – это будущее анклавов, городов-государств посреди агрессивной и, вполне возможно, малообитаемой среды.

Куда валить? Валите в спортзал. Куда бежать? Бегите на ближайший стадион. Самыми престижными знаниями вскоре станут навыки выживания и качественного ручного труда. Воспитывайте детей независимыми от материальных искушений, умелыми и неприхотливыми в быту.

И главное – будьте стойкими в вере. Ибо нет на свете ничего, что произошло бы без ведома Господа нашего. И кризис окончится не тогда, кода Ротшильды с Рокфеллерами или «инопланетные рептилоиды» ударят в волшебный гонг, а тогда, когда будет угодно Господу. Да будет на все воля его святая.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС/Фото ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх