Тайна бессимптомников раскрыта: Переболели COVID незаметно? Легко проверить
Есть ряд признаков, по которым можно распознать у себя перенесённый незаметно COVID-19. Сказав это, врач из Великобритании Дэн Банстоун удивил весь мир. Российские медики его раскритиковали, обозначив, что перечисленные Банстоуном симптомы – универсальные сигналы нездоровья. То есть встречаются при сотнях заболеваний. И сегодня есть куда более верные способы узнать, что человек переболел коронавирусной инфекцией.
Не путайте с интоксикацией
По словам Дэна Банстоуна, протекающий бессимптомно COVID обычно не означает полного отсутствия каких бы то ни было признаков. Следует обратить внимание на внезапную усталость, снижение физического тонуса, головные боли, ноющие мышцы или суставы. Если недомогание имело место и человек не простывал, не страдает от хронических недугов, то есть вероятность невыявленной коронавирусной инфекции.
На самом деле всё вышеперечисленное – симптомы интоксикации, считает врач общей практики ГБУ3 "Диагностический центр № 5 Департамента здравоохранения города Москвы" Денис Прокофьев.
При интоксикации повышается бактериальный фон, в результате в организме человека повышается уровень токсинов и идёт, так скажем, внутреннее отравление. Отсюда и головные боли, тяжесть в мышцах, ногах и так далее. Это и есть так называемая внутренняя интоксикация. А бессимптомное течение ковидной инфекции потому и носит название бессимптомного, что не сопровождается абсолютно никакими симптомами. То есть, в принципе, это абсолютно здоровый человек,
– поделился своей точкой зрения специалист.
Антитела есть, но переболел не ковидом
Без профессиональной диагностики определить, болеете ли вы или уже перенесли коронавирус, невозможно, отметил Денис Прокофьев. Сейчас есть два теста. Один – ИФА-диагностика, это мазок, который берётся изо рта. Исследование показывает острую фазу, то есть болеет сейчас человек или не болеет, заразен он или нет.
Ещё вариант – сдать кровь на ИФА. Так определяют иммуноглобулины, которые показывают наличие вируса внутри организма и присутствие иммунитета к нему.
"На сегодня есть три методики, если быть точным. Это мазок, это кровь и это компьютерная томография. На КТ есть яркие характерные признаки COVID, по которым можно ставить диагноз. Самому себе поставить диагноз коронавирусной инфекции невозможно – какой бы симптом вы не обнаружили", – добавил врач.
Между тем профессор, доктор медицинских наук, хирург высшей квалификационной категории Владислав Шафалинов считает чушью ПЦР-тестирование.
"Единственным, более-менее, с моей точки зрения, хорошим тестированием является тест на наличие антител. Но опять же, эти антитела вырабатываются не у всех, кто переболел коронавирусной инфекций. Перекрёстная реакция на иммуноглобулины встречается и у больных другими заболеваниями", – отметил профессор.
"Утомили открытиями…"
Что касается определения признаков бессимптомного течения болезни, тут Владислав Шафалинов также настроен скептически. Да, бывают случаи, когда у человека бессимптомно протекает, допустим, герпес, но при этом вирус в анализах всё же есть.
"В таком случае мы говорим, что это, условно говоря, носительство. Но не бессимптомное. Что касается британского доктора, большой привет британской медицине, их учёные за последнее десятилетие сильно утомили вообще всех новыми открытиями", – признался Владислав Шафалинов.
Он пояснил, что симптомы, которые перечислил доктор Банстоун, не являются специфичными для какого-либо заболевания. Они могут выдавать самые разные недуги – и инфекционные, и неинфекционные, а также онкологические и соматические. Кроме того, это могут быть признаки банального синдрома хронической усталости.
"Мир свихнулся на коронавирусе, уже любой симптом пытаются подогнать под него. Это, конечно, бред, чушь и отсутствие благоразумия", – заключил профессор.
Есть хитрый способ: "Работает блестяще"
Доктор медицинских наук, профессор, член президиума РАЕН, член Нью-йоркской академии наук, вирусолог Института им. Гамалеи Виктор Зуев рассказал, как в его случае выдавал себя так называемый бессимптомный COVID-19.
Я это всё прошёл, где-то коронавирус подхватил. Но у меня протекало бессимптомно, действительно. Чем сопровождалось? Я подкашливал. И у меня была такая желтоватая мокрота, и она у меня до сих пор. У меня, видно, какое-то ОРВИ, но я вообще мерзляв, я очень сейчас простужаюсь. Мне поставили тест, положительный оказался, то есть я был заражён. Я мерил температуру ежедневно: 36,6. Я болен?
– поделился Виктор Зуев.
По словам доктора медицинских наук, нездоровье может спровоцировать банальное плохое настроение.
"Доказано, что при снижении нашего настроения в организме начинаются биохимические процессы, продукты которых вредно влияют на наши внутренние органы. Так что надо бороться с плохим настроением. И шутка, что все болезни от нервов, содержит много правды", – подчеркнул вирусолог.
Он отметил, что сейчас есть огромное количество медицинских центров и диагностических лабораторий. Поэтому заниматься самодиагностикой явно не стоит. Лотерея и напрасная трата времени. Проще сдать анализ на антитела. Если они будут, значит, человек подцепил вирус.
"Также сейчас в аптеках продаются китайские наборы определения антител дома. И представьте, это не пустые слова. Я купил этот набор, чтобы провести это обследование своей собственной жене, которая в тот момент, когда надо было идти прививаться, не хотела, а когда захотела, у нас в Институте Гамалеи уже кончилась вакцина. Я сделал этот тест, ноль у неё антител, причём тест работает блестяще. Вот купите его, сделайте, это просто", – посоветовал Виктор Зуев.
То есть, как отмечают эксперты, прислушиваться к своему организму, конечно, необходимо. И стараться анализировать возможные причины "необъяснимого" нездоровья – дело важное. Однако ставить диагнозы на основе недомогания, поддавшись паническим настроениям, беспечно. Накручивание себя может обернуться появлением реальных проблем со здоровьем. Да и к чему гадать, если сегодня доступны способы диагностики с доказанной эффективностью.