сегодня: 23/02
Святой дня
Святитель Тихон, Патриарх Московский

Статьи

Святитель Иов, Патриарх Московский



18 апреля - день перенесения мощей святителя Иова, Патриарха Московского

Автор
275 просмотров

На Западе Москвы на Можайском шоссе совсем недавно была возведена церковь святителя Иова, Патриарха Московского. Храм является Патриаршим подворьем Старицкого Успенского монастыря - обители, непосредственно связанной с именем этого великого иерарха, внесшего огромный вклад в дело укрепления Русской Церкви и одоления Смуты начала XVII века.

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ ИОВА, ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО

"Патриарх Иов родился в 30-х годах XVI века в городе Старице под Тверью. Ранние годы будущего святителя прошли в Старицком Успенском монастыре. Замеченный царем Иваном IV, молодой отец Иов оказался в Москве, где в 1581 году был рукоположен во епископа Коломенского. Шесть лет спустя он был избран митрополитом Московским, а в 1589-м стал первым русским Патриархом...

В годы Смуты святитель Иов смело обличал самозванца Лжедмитрия и даже предал его анафеме, после чего был незаконно низложен изменниками. Последние годы святитель провел в изгнании в родном ему Старицком Успенском монастыре, где и скончался в 1607 году".

А в 1652 году нетленные и благоуханные мощи святителя Иова были торжественно перенесены в Патриарший Успенский собор Московского Кремля, где почивают и сегодня. И в 2012 году, совершая богослужение в этом храме, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей проповеди особо остановился на исторических последствиях подвига святителя Иова:

"Мы знаем, что произошло со всеми обидчиками святителя Иова, со всеми соблазнителями народа нашего, с теми, кто принес смуту в русское государство, стремясь подчинить его иной воле и иной власти. Гнев Божий пролился на всех, а народ наш и Церковь наша вышли из потрясений Смутного времени еще сильнее.

И мы знаем, что в результате этой победы над смутой, над нестроениями человеческими народом нашим был обретен внутренний духовный импульс, который дал возможность многократно расширить пределы Отечества нашего - и Сибирь, и (позже) Дальний Восток были присоединены именно как результат Божиего промысла и победы над врагами Руси в тяжкое Смутное время..."

И сейчас, спустя четыре столетия после упокоения святителя Иова, его житие являет всем нам, православным христианам, пример кроткого, но мужественного свидетельствования истины. Как в вопросах веры, так и в преданном служении родной земле - государству российскому.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх