сегодня: 21/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Светские СМИ вникают в тонкости церковного брака

с переходом храмов из музейной собственности в церковную отступили на задний план после того, как на с

Помимо краткого обзора документа, СМИ приводят экспертные комментарии и собственный анализ.

«Важно, чтобы существовал единый церковный взгляд на участие православных христиан в таинствах», - подчеркивает протоиерей Всеволод Чаплин.

По оценке председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, проект документа "О церковном браке", который выносится на общецерковное обсуждение, получился "серьезно проработанным, сбалансированным, учитывающим разные точки зрения".

Как напомнил Чаплин, Межсоборное присутствие в последнее время особое внимание уделяет темам, связанным с совершением церковных таинств. Так, недавно были приняты документы, касающиеся совершения Евхаристии (Причастия) и крещения, теперь же обсуждение будет касаться таинства брака.

"Иногда практики совершения таинств и участия верующих в таинствах разнятся в церковных общинах, и поэтому очень важно, чтобы существовал единый церковный взгляд на то, как православные христиане в таинствах должны участвовать. Но при этом решения принимаются после самой широкой дискуссии, и вопрос о таинстве брака сейчас на такую дискуссию вынесен", - сказал РИА "Новости" Чаплин. По его словам, в таких непростых вопросах, как "признание брака распавшимся, благословение на новый брак, отношение к браку между родственниками, подготовка людей к венчанию", сегодня "имеют место расходящиеся практики". "Иногда нуждаются в актуализации древние церковные нормы, которые к тому же мало кому из мирян известны. Поэтому и нужно сегодня ясно выраженное, всем понятное суждение церкви по упомянутым сложным вопросам", - пояснил представитель РПЦ (NewsRu.com, Москва, 11.08.2015)

Наиболее важным журналисты сочли возможность расторжения освященного Церковью брака. На эту часть документа обратили внимание в большинстве изданий, осветивших новость.

«Освященный церковью брачный союз может быть расторгнут, если жена сделала аборт против воли мужа, или если супруг принуждает ее к искусственному прерыванию беременности».( РИА Новости, Москва, 11.08.2015)

«После принятия документа церковный брак можно будет расторгнуть, если жена сделала аборт против воли мужа или супруг принуждает ее к аборту. Также поводом расстаться венчаным супругам будет "злонамеренное оставление одного супруга другим", посягательство мужа или жены на жизнь и здоровье друг друга или детей или "наступившая в течение брака неизлечимая тяжкая душевная болезнь одного из супругов". "Это пример отступления от строгих канонов в виде исключения, демонстрирующий снисхождение к людям, - прокомментировал "МК" нововведение дьякон Олег. - При этом на священнослужителей это явно не распространится - у них к канонам более строгое отношение, нежели у мирских людей».( Московский Комсомолец, Москва, 12.08.2015)

Хотя в целом СМИ признают документ достаточно снисходительным к желающим заключить или расторгнуть брак, все же есть попытки манипуляции или неверные истолкования.

«Единственной целью христианского брака, как отмечают в РПЦ, является совместное достижение супругами единства со Христом. Поэтому в документе особо подчеркивается, что «к участию в таинстве брака не могут быть допущены люди, не принадлежащие к христианству, а также желающие принять его по суеверным причинам» - сообщает NewsRu.com. Это искажает суть документа, поскольку цель у христианского брака, конечно, не одна, и в нем это отражено.

«Брак, заключенный в законном порядке, но не освященный венчанием, c точки зрения Русской православной церкви не будет считаться греховным сожительством, супругов нельзя отлучать от таинств в православных храмах» - говорится в одном из материалов РИА «Новости» – в документе же указано, что это решение было принято Священным Синодом еще в 1998 году.

Государство и Церковь

Вслед за окончанием торжеств в честь 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира многие публицисты продолжают осмысление его наследия. Кроме того, так и не определено место установки памятника князю – весной этого года после широкой дискуссии и ряда экспертиз ландшафта его было решено перенести с Воробьевых гор в более надежное место. В журнале «Русь державная» 12 августа вышла статья протоиерея Всеволода Чаплина «Чтобы власть и народ составляли единое целое», посвященная наследию святого Владимира и в которой вновь поднимается тема установки монумента, вызвавшего столь разные эмоции.

«Иные говорят: как же так, зачем нам памятник, в котором соединяются крест и меч, памятник человеку, который не пошел на включение России в западный проект и выбрал веру волевым усилием? Кое-кто и в церковной либо околоцерковной среде начинает говорить: "не нужна нам связь между религией и государством", пытаясь представить князя Владимира кем-то вроде Андрея Дмитриевича Сахарова: и веру, дескать, князь почти что не насаждал, и от смертной казни отказался, и вообще был чуть ли не пацифистом - по крайней мере, после крещения.

Смыслы, которые несет с собой память князя Владимира, не случайно разглядели даже недруги истинного православия, в котором идеал земной жизни всегда ориентировался на образ Царства Божия. Не случайно некоторые так ополчаются сегодня на идею строительства в Москве памятника святому князю или предлагают разместить его где-то "на церковной территории" - например, около Храма Христа Спасителя - или вообще убрать его на городские окраины, словом, с глаз долой, куда-то подальше от тех частей города, где определяются градостроительные и архитектурные воплощения нашего идентитета, образа нашего будущего».

На всех уровнях надо ясно сказать, что христианский народ может создавать христианскую государственность, что настоящий закон - это Божия правда, которая должна отражаться в праве человеческом, утверждаться во всем, начиняя от экономики и воинского дела и заканчивая творчеством и медийной сферой. Мы не набор атомов, не клубок противоречий между разнонаправленными эгоизмами. Мы - люди, которые стремятся к единомыслию и единодушию, выражая их в единстве веры и дела, мыслей и поступков».

Украина

В заключение сообщаем о развитии событий вокруг гей-рекламы на Украине, которую мы осветили в прошлом обзоре Quod scripsi, scripsi. Напомним, что архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука в письме мэру Запорожья Александру Сину и местным депутатам выразил возмущение появившейся в многолюдных местах города упомянутой социальной рекламы. Иерарх усмотрел в ней откровенную пропаганду гомосексуализма.

Как подчеркнул архиепископ Лука, Церковь не осуждает грешника, "но осуждает его грех, сочувствует его страданиям и скорбит о его немощах, однако Бог не терпит поругания и нетерпим к не раскаявшемуся".

В ответ мэрия Запорожья заявила, что не сможет снять щиты с социальной рекламой против дискриминации сексменьшинств. Согласно законодательству, а именно статье 16 закона Украины "О рекламе", органам местного самоуправления запрещено в процессе выдачи разрешений на размещение внешней рекламы вмешиваться в ее форму и содержание, сообщает пресс-служба мэра города.

Как отмечается в сообщении, реклама была размещена частной компанией.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС/Фото ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости