сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Судьба Китая решится за 2-3 года

Как предотвратить мировую торговую войну?

Китай совершил уникальный экономический и торговый прорыв - однако в последнее время наблюдается спад. О том, возможна ли торговая война США и Китая, и как мировая экономика скажется на российской, рассказал ученый-экономист Михаил Дмитриев в программе Юрия Пронько "Реальное время".

Китай подсел на наркотик

Китай представляет для нас интерес. "Китай - самое крупное и в то же время самое уязвимое звено мировой экономики. Благодаря очень-очень быстрому росту на протяжении последних 30 лет в китайской экономике, раздутой до предела, накопились гигантские перекосы".

Дмитриев отметил, что такой быстрый рост в режиме нон-стоп никогда не проходит бесследно и всегда создает искажения. "Это примерно как если бы ребенок из маленького младенца вырос до взрослого человека или гиганта за 3-4 года. Ясно, что у него в организме накопится куча разных проблем из-за того, что рост происходит слишком быстро. Вот китайская экономика - это как раз тот случай".

Главная проблема в том, что китайская экономика из-за своего быстрого роста успела создать пузыри в трех самых масштабных секторах, которые обычно становятся спусковыми механизмами больших экономических кризисов, полагает эксперт.

"В китайской экономике есть гигантский банковский пузырь, объемы кредитов уже превышают 250% ВВП, и самое главное, что китайская экономика подсела на эти кредиты как на наркотик. Правительство боится затормозить экономический рост и продолжает быстрыми темпами накачивать экономику кредитами".

В этой связи юань девальвируется. Но при этом все равно приходится тратить резервы. По оценке Дмитриева, за последнее время они снизились до очень опасного для Китая соотношения: около 11% составляют валютные резервы к денежной массе страны. "Это значит, что если вдруг начнется паника, поддерживать курс валюты будет очень трудно".

Второй рынок, на котором возникли проблемы - это фондовый рынок, где уже произошел обвал год назад. Обвал произошел на рынке акций, а ведь есть еще рынок облигаций, также один из крупнейших в мире.

Кроме того, это рынок недвижимости - из-за того, что правительство стимулирует рост, цены на недвижимость растут запредельно. "И в то же время во многих местах эту недвижимость уже некуда девать. Платежеспособный спрос не в состоянии ее поглотить. Все эти рынки вместе взятые - в принципе достаточно обвала одного из них, чтобы сильно затормозить развитие китайской экономики", - полагает экономист.

Китай рискует торговой войной с Трампом

Сейчас, в связи с избранием Дональда Трампа на пост президента США, риски китайской экономики усилились, добавил Дмитриев. "Ведь один из коньков предвыборной экономической повестки Трампа - это установить всеобщий налог на импорт из Китая в размере 45%", - напомнил он.

Если это произойдет, это обернется торговой войной Америки и Китая. "Это существенное торможение возможностей экспорта китайской промышленности, которой и так некуда девать сейчас свои производственные возможности. Там происходит затоваривание по многим видам позиций, это сильно усугубится. А промышленность - главный должник банков - соответственно сразу по цепочке все это перекинется на китайский банковский сектор", - сказал Дмитриев.

В то же время, по его оценке, это обернется проблемами и для Америки. Поскольку американская экономика растет уже долго, "строго говоря, по экономическим канонам, пора наступить очередному экономическому спаду".

Китай при Трампе

Многие задаются вопросом, как будут формироваться отношения Китая и США при Трампе. Дмитриев отметил, что пока Дональд Трамп поведет себя осторожно в отношениях с Китаем, особенно учитывая конфликт в Южно-Китайском море. Кроме того, Китай, как уже формирующаяся военно-политическая сверхдержава, начинает постепенно "пробовать мускулы и прощупывать прочность американских силовых структур и военно-морского флота".

"Отношения Китая и Америки - это вопрос доброй воли политиков обеих стран и чувство меры в вопросах, которые в общем вызывают довольно сильное напряжение", - резюмировал экономист.

"Если мы исходим из того, что Дональд Трамп проявит мудрость государственного лидера в хорошем смысле этого слова, не будет предпринимать резких шагов, которые дестабилизируют экономику Китая и США, то тогда, пожалуй, есть внутренняя логика развития китайской экономики и потенциала дисбалансов, которая, если никаких внешних неприятностей не произойдет, создает риски на горизонте двух-трех лет".

Как отразится на России?

В Китае по-прежнему происходит накопление напряжения, а запас прочности в экономике не возрастает, подчеркнул эксперт. Наоборот, мировая экономика тормозится, многие предприятия, которые являются большими должниками, испытывают все большие и большие трудности с реализацией своей продукции.

"И, в общем, в какой-то момент могут появиться трещины в этой конструкции. Это вопрос примерно горизонта 2-3-х лет. Это не обязательно случится. Возможно, это даже не самый вероятный сценарий. Но, тем не менее, он довольно вероятен. И если он случится, тогда, конечно, российской экономике сильно не поздоровится".

Дмитриев пояснил, что это связано с падением цен на углеводороды - пока Россия не перешла на новую модель, которая бы двигала экономику дальше.

"Такую модель, я убежден, можно было бы создать, но для этого не хватит ближайших полутора лет. И соответственно, Китай на сегодня стал фактически крупнейшим покупателем российской нефти, он крупнейший покупатель нефти на мировом рынке. Россия фактически сравнялась с Саудовской Аравией по месячным объемам выпуска, производства нефти и ее экспорта. И соответственно, проблемы наши сейчас таковы, что мы по-прежнему очень сильно зависим от того, сколько нефти будет покупать Китай".

С середины прошлого года до середины этого года импорт китайской нефти вырос на 10%. Он был, по сути дела, главным двигателем физического роста потребления объемов нефти в мире. И российская нефть была одним из главных источников снабжения дополнительного притока импорта нефти в Китай. "Так что, если все это остановится из-за внутренних проблем Китая, то опять-таки российская экономика и первая столкнется с проблемами", - считает Дмитриев.

Здравые политики могут предотвратить глобальный конфликт

Если политики ведущих стран мира занимают взвешенную позицию и степень своей персональной ответственности (и Пекин, и Вашингтон, и Брюссель, и Москва), то возможность некоего глобального конфликта снижается.

Но дело в том, что даже при довольно благополучном развитии событий, все равно мировая экономика сейчас обещает мало оптимизма, считает Дмитриев. Нет новых больших двигателей мирового экономического роста, которые могли бы заменить затормаживающий Китай, и он даже при хорошем развитии событий будет сильно притормаживать.

А вот Россия - гораздо более развитая страна, чем Китай сегодня, добавил Дмитриев. "И 4% в год для нас идеальный темп роста, который позволит в течение 15-20 лет догнать развитые страны. Что особенно приятно, при разумном переключении от сырьевых на не сырьевые источники роста, которых у нас довольно много, российская экономика сможет добиться таких темпов роста в ближайшие 10-15 лет. Даже несмотря на то, что в целом мировая экономика будет сильно тормозить, и сильно будет тормозить мировая торговля".

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости