сегодня: 21/02
Святой дня
Преподобный Парфений Лампсакийский

Статьи

Строгий архипастырь



17 сентября - обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского

Автор
1043 просмотра

Преображенский собор Белгорода. Именно здесь вот уже четверть века покоятся мощи святителя Иоасафа Белгородского. Выдающегося церковного деятеля XVIII века, одной из самых сложных и неоднозначных эпох в истории России. Искусного проповедника и аскетичного молитвенника, а вместе с тем - строжайшего борца со старообрядчеством, запрещавшего восьмиконечные кресты на храмах и древнерусские иконы. Авторитетного архипастыря, к которому с почтением относилась императрица Елизавета, и в то же время - бессребреника, порой отдававшего последние сбережения нуждающимся.

 
Из Жития святителя Иоасафа Белгородского
 
"Святитель Иоасаф родился в 1705 году в семье казачьего полковника Андрея Горленко. Его дед и отец были близки к гетману Мазепе, после предательства которого бежали в Османскую империю, однако впоследствии вернулись на родину. В годы обучения в Киевской академии будущий святитель был рукоположен в священный сан. В 1744 году повелением императрицы Елизаветы был назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры, а уже четыре года спустя - рукоположен во епископа Белгородского".
 
Годы святительского служения владыки Иоасафа были недолгими, но чрезвычайно активными. Он строил новые храмы, посещал приходы своей епархии, неустанно служил и проповедовал. Все это подкосило его силы, и святитель скончался на 50-м году земной жизни.
 
Из Жития святителя Иоасафа Белгородского
 
"Спустя два года после погребения владыки было обнаружено, что тело святителя остается нетленным. А еще через полтора столетия Святейшему Синоду был подан ряд прошений о прославлении епископа Иоасафа в лике святых. Была образована комиссия, подготовившая Синодальный доклад императору с предложением канонизировать святителя, на котором 10 декабря 1910 года Николай II начертал: "Приемлю предложения Св. Синода с искренним умилением и полным сочувствием".
 
С тех пор почитание святителя Иоасафа широко распространилось в Русской Церкви. Однако на протяжении долгих десятилетий его мощи были утрачены. И только в 1991 году были обнаружены в запасниках ленинградского Музея истории религии и атеизма. И с тех пор они почивают в Преображенском соборе, главном храме Белгородской земли, служению которой владыка отдал свои последние годы.
Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх