сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Страны ЕС несут многомиллиардные убытки из-за санкций

Французские экономисты доказали, что Европа вредит санкциями прежде всего самой себе

Исследование французского центра по мировой экономике (CEPII) показало, что из-за санкций западные страны недополучили многомиллиардные прибыли. Антироссийские запреты и наши контрсанкции в целом обошлись мировым державам в 60,2 миллиарда долларов, причем 76,7 процента этой суммы приходится на страны Евросоюза.

В докладе, охватывающем период с декабря 2013 по июнь 2015 года, утверждается, что наибольшие потери понесла Германия - 15,8 миллиарда долларов за все время, или в среднем 832 миллиона ежемесячно. На втором месте находится Украина, которая теряла 450 миллионов долларов каждый месяц режима санкций. Далее следуют Польша, Нидерланды и Франция с 200 миллионами долларов ежемесячных убытков.

"Падение экспорта значительно увеличилось с августа 2014 года, после усиления западных санкций, которые легли бременем на плечи французских (и других национальных - прим. Царьград) экспортеров". При этом авторы исследования обращают внимание на то, что вместе с продуктами, на которые распространились как западные, так и российские санкции, значительно упал экспорт тех товаров, которых они не коснулись.

Авторы называют этот эффект военным термином collateral damage, обозначающем ущерб, например, гражданским лицам или зданиям, которые сами по себе не были целью во время атаки по нужному объекту. "Цель нашего исследования - показать важность взаимного урона, который из-за этих "дипломатических методов" страны, наложившие санкции, причиняют сами себе".

Этот "сопутствующий" или "взаимный" ущерб вызван, как поясняют CEPII, тем, что финансовые санкции против России ударили и по западным компаниям. Они препятствовали использованию привычных и удобных  финансовых механизмов, заставляя фирмы, зависимые от финансового посредничества сокращать или прекращать поставки в Россию.

Французские экспортеры, которых приводят в пример, не смогли диверсифицировать свои поставки, то есть найти новые рынки или увеличить продажи другим торговым партнерам, цены на рынке упали, изменилась стоимость коммерческих перевозок в целом, что и привело к убыткам даже у тех, кто никогда не был напрямую связан с Россией. Тем не менее этим компаниям проще найти новые рынки сбыта, так что незаслуженно "наказанными" собственной финансовой системой в большей степени стали фирмы, работающие на российском рынке.

Наименее пострадавшими оказались Соединенные Штаты. Напротив, самый серьезный удар по экономике получила Украина, ради которой якобы и вводились санкции и для которой именно Россия всегда была главным торгово-экономическим партнером. То же самое касается и европейских стран, где Россия всегда находилась как минимум в десятке основных партнеров. "У США лишь 0,7 процента экспорта приходится на Россию, а к примеру, у Литвы - 20 процентов", - поясняют авторы.

Грубо говоря, французские экономисты сделали вывод, что 80 процентов многомиллиардных потерь от санкций связаны не столько с их прямым действием, сколько с сопутствующими проблемами торгового финансирования и обслуживания западных компаний.

Что касается позиции CEPII, то там, правда, считают ограничительные меры против России вынужденным, но необходимым дипломатическим методом в условиях, "когда война немыслима, а бездействие невозможно". Экономист CEPII Патрик Аллард, ранее написавший статью "Санкции ЕС против России. Поддерживать мир другими средствами" предрекает дальнейшее развитие событий по "иранскому" или по "иракскому" сценариям. Он напоминает, что санкции против Ирака, введенные после начала войны с Кувейтом, ударили по самым уязвимым слоям населения, "их эффективность была смешной по сравнению с издержками и страданиями, которые они причиняли", и в конечном итоге они оказались предвестием кровопролитной войны, из которой Ближний Восток не может выбраться до сих пор.  

К сожалению, несмотря на многочисленные экономические исследования, жалобы производителей и бизнеса, а также кулуарное обсуждение в различных европейских политических инстанциях бессмысленности действий Запада против России, отменить их Европа пока не готова. Совет ЕС в начале июля продлил действие запретительных мер против России до 31 января 2017 года. Российские контрсанкции также были продлены - до 31 декабря 2017 года.  Если сохранится указанный в докладе темп убытков, то за это время Германия недополучит еще 13,5 миллиарда долларов, Украина - еще 7,6 миллиарда, а Франция, Польша и Нидерланды - по 3,5 миллиарда долларов.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости