сегодня: 25/04
Святой дня
Радоница

Статьи

США поменяли Ливан на Йемен в списке не внушающих доверие 7 стран на Ближнем Востоке

США поменяли Ливан на Йемен в списке не внушающих доверие 7 стран на Ближнем Востоке

Остальные фигуранты американского "черного списка" остались прежними: Ирак, Сирия, Ливия, Сомали, Судан и Иран

Через 10 дней после терактов 11 сентября, организованных спецслужбами США с целью окончательной ликвидации международного права и приписанных неспособным осуществить их подручным Усамы бен Ладена, якобы руководившего ими из афганской пещеры, в Вашингтоне обнародовали любопытный список. Его вполне можно назвать "черным", поскольку в нем фигурировали семь ближневосточных стран, переформатированием которых в своих интересах собирались заняться США, на что управлявшие тогда этой страной неоконы отвели пять лет. Речь идет об Ираке, Сирии, Ливане, Ливии, Сомали, Судане и Иране. Что получилось из этого, мы все хорошо знаем. В Ираке, Ливии и Сирии разверзся ад. Ситуация в Сомали и Судане также изменилась к худшему. 

А совсем недавно в США в связи с антимиграционным указом президента Дональда Трампа был обнародован очередной список не внушающих доверия стран региона: "злодеи", несмотря на потраченные Вашингтоном триллионы долларов на реализацию своих блажных и преступных одновременно геополитических амбиций на Ближнем Востоке, остались старыми. В их числе оказался также Ирак, от которого американцы не оставили камня на камне, "освободив" от  "кровавого диктатора" Саддама Хусейна, который долгие годы был их близким союзником, играя роль противовеса Ирану. И все же некоторые отличия в обоих списках имеются: из числа неблагонадежных стран исчез Ливан, который заменил Йемен. 

Как это надо понимать? 

Происшедшую перемену не понять, если не проанализировать внутриполитические события в обеих странах в последние годы. Причем на фоне продолжающегося противостояния в регионе Саудовской Аравии, имеющей - благодаря своим энергоресурсам и нефтедолларам - статус важнейшего союзника США и одновременно - крупнейшего спонсора терроризма, и Ирана, который после антишахской исламской революции превратился в главного врага США. При этом также необходимо учитывать позицию и еще одной остающейся за кадром могущественной страны, имеющей первоклассную армию и даже ядерное оружие, - Израиля. Его власти и народ если и боятся кого-то из региональных игроков, то только Ирана. Политика же США в регионе традиционно учитывала интересы и фобии еврейского государства. Тем более это происходит во время президентстве Трампа, настроенного произраильски и антиисламистски.  

Без осознания этих базовых вещей, мы не поймем, почему Ливан, напоминавший в последние полвека готовый в любой момент взорваться вулкан, "реабилитирован", а Йемен, в прошлом тесный союзник Саудовской Аравии, попал "в опалу". Но это также невозможно понять, если не разобраться, по каким еще причинам это произошло. Ведь враждебный Израилю "Хезболлах" в Ливане никуда не делся, и эта шиитская группировка еще боле тесно связана, чем в прошлом, с Ираном, в то время как в Йемене у Ирана есть - наряду с деятельными сторонниками, хуситами - и немало противников. 

Почему американцы "реабилитировали" Ливан? 

День независимости отмечают в Ливане. Фото: Bilal Hussein/AP/TASS

Во-первых, это произошло по той же самой причине, по которой попал в немилость Йемен, погрузившийся в пучину гражданской войны и переставший быть союзником Эр-Рияда. Мало того, теперь саудовцам приходится вести в Йемене дорогостоящую войну, уже принесшую им большие потери в живой силе, военной технике и, главное, имиджевый урон. В Ливане же иранское влияние оказалось уравновешенным появлением впервые за долгое время президента христианина-маронита Мишеля Ауна. У него нормальные рабочие отношения и с шиитской "Хезболлах", играющей (что не могут негласно не признавать ни в Тель-Авиве, ни в Вашингтоне) в Ливане позитивную стабилизирующую роль, и даже с суннитской ХАМАС. Одновременно Аун пытается заручиться поддержкой и Саудовской Аравии. Обеспечив стабильность и укрепив ливанский нейтралитет, он пытается хотя бы отчасти восстановить статус своей страны как "Ближневосточной Швейцарии". Ливан на нее когда-то был очень похож благодаря концентрации банков, высокому уровню жизни, многонациональному и поликонфессиональному составу населения. Этому был во многом положен конец Гражданской войной 1975-1990 годов, "Июльской войной" 2007 года… 

Во-вторых, Ливан исключительно продуктивным образом воспользовался услугами своего соотечественника - маронита, известного ученого, признанного эксперта по Ближнему Востоку и терроризму Валида Фареса, который консультирует команду Трампа по проблемам региональной безопасности. Приверженность новой американской администрации христианским ценностям вкупе с новым христианским руководством в Бейруте создают предпосылки для более тесного сотрудничества Ливана с США, и это уже приносит свои плоды. "Акции" Ливана также повышаются благодаря обнаружению крупных энергоресурсов в Восточном Средиземноморье - в 2018 году эта страна начнет добывать собственную нефть. Бывший нефтяной магнат, а ныне глава госдепа США Рекс Тиллерсон, безусловно, будет проявлять к Ливану особый интерес.   

Любопытно, что Фарес нашел подход к самому сердцу Трампа, предложив ему назначить его зятя Джареда Кушнера куратором ближневосточной политики США. Как утверждают эксперты, это предложение было сделано за несколько месяцев до того, как Трамп действительно поручил мужу своей любимой дочери Иванки эту миссию.

Иванка Трамп и Джаред Кушнер. Фото: Ron Sachs/Zuma/TASS 

В-третьих, стабильность в Ливане все в большей степени зависит теперь и от России, с которой у ливанских властей существуют хорошие отношения. Москва значительно укрепила свои позиции в соседней Сирии, имеет хорошие отношения с Ираном и - соответственно - его клиентами в регионе, прежде всего "Хезболлах". Эта шиитская группировка оказывает серьезную помощь Дамаску в борьбе с запрещенным в России ИГИЛ, и поэтому фактически выступает в роли союзника Москвы, хотя в прошлом отношения между ними были плохими. В 1985 году "Хезболлах" брала в заложники советских дипломатов в Бейруте и нарвалась на очень жесткий ответ, в чисто восточном стиле, а теперь ее бойцы и ВКС - "братья по оружию" в Сирии. А, значит, Москва со всех сторон способна оказывать умиротворяющее влияние на ситуацию в Ливане и соседнем регионе. 

На что еще надеются в Вашингтоне? 

В Вашингтоне также надеются, что Москва, стремясь улучшить отношения с США в различных областях, пойдет на заключение ряда сделок, пострадавшей стороной в которых окажется Иран. Американцы рассчитывают, что его интересы будут принесены Россией в жертву ради достижения с США взаимопонимания по Украине и другим спорным вопросам. 

Но вряд ли это произойдет. Дружественные и взаимовыгодные отношения с Ираном очень важны для России. И в экономической, и в политической сферах. Например, в таких регионах как Закавказье и Средняя Азия, Афганистане и Ираке. Сомнительно также, что относительное шиитско-суннитское равновесие в регионе, если Эр-Рияду удастся склонить в свою сторону, будет полезно для того же Израиля. Ведь покончив с оппозицией в лице шиитов, сунниты и особенно радикалы из их числа, возьмутся тогда за Израиль, в то время как с Ираном Запад вполне может договориться. Необходимо просто, чтобы в Израиле осознали, что страх перед Ираном иррационален, и перестали подбивать американцев ужесточать давление на Тегеране, которое только укрепит антизападные силы в этой стране и усилит угрозу для того же Израиля. Поскольку Иран не победить, не только России, но и Западу с ним лучше дружить. 

Не всегда хорошо дружить против 

Однако в США и в Израиле этого пока не понимают, поэтому Вашингтон не исключает военных операций в Ираке, официально - против ИГИЛ, неофициально - против растущего иранского влияния в этой стране, управляемой после американского вторжения тоже шиитами. Американцы провоцируют Иран на жесткие действия в Персидском заливе против своего флота, посылают спецназ в Йемен в поддержку противников Ирана. И они опять не включили Саудовскую Аравию в список проблемных стран, хотя американские СМИ, многие представители общественности и законодатели возлагают именно на эту страну вину за теракты 11 сентября и готовятся требовать компенсацию у саудовцев за это преступление, хотя те не имеют к нему никакого отношения. Невольно складывается впечатление, что власти США хотят загладить эти в данном случае несправедливые претензии к Саудовской Аравии совместной дружбой против Ирана. Йемен от этого уже пострадал. А Иран, привыкший жить в условиях международных санкций, не пострадает. Однако мира на Ближнем Востоке это, конечно, не добавит.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх