сегодня: 20/02
Святой дня
Преподобный Парфений Лампсакийский

Статьи

США ставят ультиматум России



США боятся потерять в Алеппо своих инструкторов. И себя самих. И потому бесятся и угрожают России

Автор
10165 просмотров

Если Россия не остановит наступление в Алеппо, в ее города придут теракты.

Когда-то мы это уже слышали... Вспомним? "Россия должна прекратить наступление в Чечне..." - и больница в Буденновске. "Москва должна..." - и "Норд-Ост". "Если Москва не остановится..." - и школа в Беслане.

Россию снова решили остановить террором? И кто - Белый дом?

Но на сей раз знакомые - и как показывает новейшая история России, бесполезные - слова произнес не забубённый террорист, потерявший рассудок от страха. Хотя, впрочем, страх здесь явно должен присутствовать: иначе совершенно невозможно объяснить истерические требования официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби. Ведь он без всяких дипломатических экивоков заявил, что если Москва "не предпримет шаги для остановки наступления в Алеппо", то будет терять свои самолеты и военнослужащих в Сирии, а террористы начнут атаковать российские города! 

Это не ошибка и не оговорка. Ибо с другой стороны словесную конструкцию Кирби подпер другой представитель дипломатического ведомства США Марк Тонер. По его словам, "в условиях фронтального наступления" в Алеппо "трудно верится в настоящий дипломатический процесс". При этом, оказывается, это Соединенные Штаты ждут от России и Дамаска неких "экстраординарных жестов", которые бы позволили "восстановить доверие" к процессу урегулирования в Сирии! Чье доверие? Их, Соединенных Штатов, доверие!

Потому как и эту конструкцию подпер своими словами уже пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, у которого, оказывается, "возникают серьезные сомнения по поводу доверия России"! Более того, этот добрый, будто самаритянин, американец искренне, прочувствованно, едва ли не до слез озаботился национальными интересами... России! Засомневался этот доброжелатель и русофил, есть ли у нее "стратегия, которая служит национальным интересам" страны. По версии Эрнеста, Москва "усиливает свое участие в межконфессиональном конфликте, и тем самым еще глубже погрязает в трясине, что не находится в интересах ее национальной безопасности".

Джошуа Эрнест

Как водится, Америка тут же предложила Москве руку искренней помощи: "С помощью дипломатии мы сможем помочь России наметить выход из этого затруднительного положения по направлению к эффективному взаимодействию с Соединенными Штатами и нашими партнерами по коалиции в деле решения проблем". К сожалению, радетели интересов России в Белом доме "не видят сотрудничества" с ее стороны, - "и это наносит значительный ущерб ее международному авторитету".

Что это, Бэрримор?

"Что это, Бэрримор?" - принято спрашивать в подобных ситуациях в соцсетях.

Царьград задал этот вопрос хорошо знающим ситуацию со своих сторон экспертам.

Руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Владимир Винокуров уверен: "Это еще раз подтверждает, что в нынешней ситуации Америка издает если не вопль погибающего в пустыне, то крик людей, которые теряют голову, видя, что они теряют город. Потому что взятие Алеппо - это во многом решение судьбы войны. Во всяком случае все считают, что после этого американцам, говоря недипломатическим языком, надо будет сливать воду, то есть уходить из Сирии - уже на уровне второстепенной державы".

"Это они от бессилия, конечно, все произносят, - подтверждает известный военный эксперт Виктор Литовкин. - Потому что не могут решить своей главной задачи - не могут свалить Башара Асада. И они вынуждены "заголяться", обнажать то, что до сих пор прятали, - поддержку всеми силами души джебхатовцев и игиловцев. Они уже и поступками всякими демонстрируют свою поддержку террористам, и просят о перемирии на семь дней, чтобы террористы могли залечить раны, перегрупироваться и подготовиться к новым штурмам со стороны сирийских войск. Уже и немецкие журналисты вскрыли прямые поставки их вооружений террористам, и так далее и тому подобное".

Москва действительно выступает против семидневных перемирий. И объясняет это предельно логично: "Семидневные паузы - это срок, вполне достаточный для того, чтобы террористические группировки провели необходимые мероприятия для пополнения запасов, отдыха боевиков, перегруппировки сил. Продолжительность словно специально подобрана под решение таких задач".

Последствия боевых действий в Алеппо. Фото: Basem Ayoub/Zuma/TASS

Это объявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. "Мы неоднократно предлагали 48-часовые паузы, но США в силу известных только им причин зациклились полностью, тотально на требовании семидневных пауз", - пожимает он плечами. Тут дипломат, впрочем, несколько лукавит в силу профессиональных требований. На самом деле и ему резоны США ясны, как и всем прочим: 48 часов вполне достаточно, чтобы решить гуманитарные вопросы - доставить помощь, вывезти пострадавших и раненых гражданских, дать уйти из зоны боев мирному населению.

А вот неделя - это уже срок, когда бандам, как их у нас называют, "бармалеев" можно успеть хорошенько пополниться личным составом, боеприпасами, перегруппироваться, подтянуть вооружение к выявленным в ходе боев участкам прорыва. В общем, двое суток - срок гуманитарный, неделя имеет уже военное измерение.   

Это троллинг. Нет, бинго!

"Троллинг" как понятие для обозначения издевок в интернете стремительно завоевал просторы не только русского языка, но и, похоже, официальных коридоров Москвы. Во всяком случае только этим словом можно отметить следующий пассаж Рябкова: "Поэтому семидневный период для нас неприемлем. А предложения о 48-часовых паузах остаются на столе. Будут ли они востребованы, не знаю".

А вот дальше - серьезно: "Но с Россией нельзя говорить языком ультиматумов, это неприемлемо никогда, и сейчас - тем более". 

А у американцев нет иного выхода, полагает Виктор Литовкин. Их истерика, столь мощно прорвавшаяся в последних выступлениях, объясняется... попыткой скрыть весьма компрометирующие обстоятельства. "Когда им не позволяют остановить натиск сирийских войск, чтобы они могли сделать главное - вывести своих инструкторов из занятых террористами окруженных сирийцами и иранцами территорий Алеппо, - конечно, это их злит страшно, и они эмоционально срываются. В этом вся их сущность раскрывается", - констатирует эксперт.

Вот тут, кажется, и "Бинго!". Страх разоблачения, что среди террористов (или их тел) обнаружатся американские инструкторы, и подвигает представителей американского истеблишмента делать истеричные, непродуманные заявления. И что особенно достопримечательно: именно директор ЦРУ Джон Бреннан употребил при описании своих чувств слова "злость" и "раздражение"!

"Когда я смотрю на происходящее в Сирии, то очень раздражаюсь и злюсь, поскольку россияне не выполняют свои обязательства оказать давление на сирийский режим, чтобы заставить его прекратить чудовищные бомбардировки невинных мужчин, женщин и детей в таких местах как Алеппо", - заявил он. И поспешил объявить Россию "противником в целом ряде сфер", который "ведет себя очень агрессивно на внешнеполитическом направлении".

"А поплакать не пробовал?" - посочувствовал человеку один из российских комментаторов. Может, поможет? Вопрос, однако, кажется лишним. Директор американского ЦРУ, вдруг озаботившийся "чудовищными" бомбардировками невинных, - это как раз огромные слезы! Крокодильи...

"В бессильной злобе красные... э-э-э, американские комиссары..."

Издевки звучат и из Минобороны России. Правда, здесь они по-военному прямы: "Особо потрясает в признании Джона Кирби, что масштабы прямого американского влияния на деятельность террористов глобальны. И дотягиваются в том числе до России. Маски сняты, господа?" - вопросил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков. Отметив далее, что в признаниях из Вашингтона особенно потрясает "масштаб прямого американского влияния на деятельность террористов". Это "самое откровенное признание американской стороны, что вся якобы ведущая "гражданскую войну" в Сирии "оппозиция" является подконтрольным США международным террористическим "интернационалом", - сказал Конашенков.

Ну и ответ военных на потрясание американцев кулачками звучит и вовсе незавуалированно: по словам Конашенкова, России "хорошо известно, где именно и сколько конкретно в Сирии, в том числе в провинции Алеппо, находится неафишируемых "специалистов", занимающихся оперативным планированием и руководством операциями боевиков".

Последствия боевых действий в Алеппо. Фото: Basem Ayoub/Zuma/TASS

Еще одна мышеловка для американцев захлопнулась: только дернитесь - и о пособничестве США террористам будут рассказывать уже не политологи и журналисты, а пленные офицеры Пентагона и ЦРУ. То-то придется поплакать Джону Бреннану... Или, по примеру Адольфа Гитлера, ковры погрызть в припадке "раздражения и злости"?

А ведь у российских военных (по негласным, но достоверным сведениям) существует вполне просчитанная убежденность: если бы не политические дергания взад и вперед с наступлениями - перемириями - отступлениями, то проблема с разгромом сирийских террористов как организованной силы была бы решена в два месяца.

Так не появится ли снова этот политический Тяни-Толкай на сирийской земле? Или теперь наши политики проявят себя как кремень?

"Ну не знаю, - на сей раз пожимает плечами Виктор Литовкин. - Не могу спрогнозировать. Военные-то чувствуют себя нормально. Важно, как политики решать будут..."

Так что перед русскими политиками бушует свой собственный фронт.

Угрозы США не так уж и бессильны...

Поэтому повод страшиться у наших политиков все же есть, считают эксперты. Потому что перед подобной угрозой для себя Штаты пойдут на все.

Известный сирийский журналист и политолог Низар Буш полагает: "Вполне может быть, что американцы и саудиты действительно отдадут приказы террористам начать, скажем, с атаки на посольства в разных странах. Плюс отдадут приказы террористам, которые находятся на Кавказе. Они это сделать могут".

Но реально речь пока идет о другом, убежден он: Америка начинает действовать грубо, но оставляет себе и России лазейку к возврату назад. "Соединенные Штаты Америки в лице Джона Кирби озвучили не столько угрозу в адрес России, что могут отдать подобный приказ. Они озвучили разрешение террористам действовать соответствующим образом! Это еще не приказ как таковой, это разрешение: "Действуйте, дозволяем", - подчеркнул аналитик.

К этому мнению присоединяется и военный дипломат Владимир Винокуров: "Это, конечно, не прямой приказ каким-то подчиненным группировкам. Но это развязывает террористам руки - и вот это уже угроза большая. Террористы получили право чувствовать себя как бы мобилизованными Соединенными Штатами. И намек не просто понятный - толстый: сигнал к тому, что "вы можете спокойно заниматься любыми терактами".

А сириец Назар Буш резюмирует: "Это серьезное послание России. Это война. Это объявление войны против России чужими руками"...

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх