сегодня: 26/02
Святой дня
Святитель Серафим (Соболев)

Статьи

Кладбище Спасо-Андроникова монастыря: Очередной случай вандального подхода



Сегодня наша задача - вернуть некрополь монастырю, а монастырь - Церкви

Автор
1910 просмотров

В Москве, в районе Спасо-Андроникова монастыря был некрополь московской аристократии, уточняют в РАН. На этом кладбище захоронены представители таких известных дворянских фамилий, как Трубецкие, Толстые, Салтыковы, Нарышкины. Чиновники в находке не видят исторической ценности и заявляют о необоснованности восстановления дворянского кладбища.

Реконструкция одного из домов на Андроньевской площади с глубокими строительными раскопками привела к громким находкам, о которых пишет пресса: несколько надгробий, фрагменты погребальной ткани и остатки человеческих скелетов. Однако все это не новость: место нахождения некрополя Спасо-Андроникова монастыря хорошо известно, ведь к концу XIX века кладбище насчитывало 1000 надгробий московской знати, а в начале века XX было уничтожено. До сих пор приход храма Спаса Нерукотворного, который находится на месте монастыря, безрезультатно просит город не допускать глумления над могилами наших героических предков.

"В том культурном слое, который разрушен раскопками, мы обнаруживаем большое количество гробовых досок, осколков елейных чаш и целостные гробы. Вот те целостные гробы, которые были найдены, вот их внутреннее содержание. Мы видим зеленую ткань очень высокого качества. Она идеально сохранилась. Вот осколок чаши, который лежал на костях, она была целая", - прокомментировал уникальную находку профессор кафедры теории и истории государства и права РГСУ Сергей Карнаухов.

Со времен Екатерины этот некрополь был основным для захоронения московской знати. Здесь были фамильные склепы, кирпичи от которых, раскуроченные экскаваторами, валяются сейчас повсюду, вперемешку с костями. А это останки Трубецких, Толстых, Голицыных, Юсуповых, Нарышкиных, Римских-Корсаковых, Салтыковых и многих других.

"Можно бесконечно перечислять эти имена. Это имена аморфные. Очень шокирует. Вы приходите, берете фотографию надгробного памятника (в том числе тех, которые обнаруживаются здесь) и делаете то, что модно делать сейчас, - вводите в Википедии имя. И вы останавливаетесь, замирая от того, какая огромная история была за этим человеком, какую огромную роль сыграл этот человек в истории нашей страны. И вот, вы замираете от того ужаса, который видите. Вы видите, что вот здесь, где этот человек лежит, валяются какие-то бутылки, здесь кто-то роет, собаки бегают с костями", - рассказывает Карнаухов.

Кроме русского дворянства, здесь были похоронены те, кто защищал нашу Родину на Куликовом поле в 1380 году и те, кто был расстрелян в Андрониковом концлагере в 30-х годах века ХХ - в основном это были участники белого движения. Поэтому сегодня есть острая необходимость восстановить некрополь и мемориал, чтобы поминать предков.

"Вернуть в эти стены монастырь - задача, на первый взгляд, только церковная. Церкви без общества не обойтись, поэтому мы сегодня создаем ту огромную основу, без которой существование монастыря будет невозможно", - подчеркнул Карнаухов, добавив, что в первую очередь нужно восстановить некрополь.

Сегодня власти Москвы не собираются восстанавливать некрополь Спасо-Андроникова монастыря, ссылаясь на то, что здесь похоронены не только Герои России, но и обычные горожане, умершие от чумы. И это не первый случай вандального подхода к судьбе некрополя. В 1930-х, когда стены монастыря, находившегося здесь, были разрушены, а сам некрополь - перекопан, из его мраморных надгробий выстроили близлежащий ДК "Серп и молот". Сегодня наша задача - вернуть некрополь монастырю, а монастырь - Церкви.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх