сегодня: 23/02
Святой дня
Преподобный Шио Мгвимский

Статьи

Ситуация в Македонии может поджечь Балканы



Внимание мира вновь приковано к Балканам. На глазах у всего мира Македония постепенно превращается в горячую точку, накаляемую противостоянием власти и оппозиции, которое до боли напоминает недавний переворот на Украине. Впрочем, до «коктейлей Молотова» в Скопье еще не дошло.

В центре событий – молодой оппозиционер, лидер Социал-демократического союза Македонии Зоран Заев. Еще в январе он пытался устроить в стране государственный переворот, обвиняя правительство во главе с премьер-министром Николой Груевским в коррупции и нарушении прав и свобод и угрожая опубликовать некие разоблачительные записи телефонных разговоров и переписки госчиновников. В ответ власть возбудила против Заева дело о шпионаже, расследование которого вяло тянется и по сей день.

В мае ситуация в Македонии резко обострилась, после того как 9 мая в городе Куманово албанские боевики провели теракт под лозунгами «великой Албании», а оппозиция резко перешла в наступление. Тактика Заева точно копировала майдан на Украине: палатки у здания правительства, «креативные» лозунги и транспаранты, 20-тысячное шествие «возмущенных авторитарным правителем граждан».

Пока ситуацию удалось успокоить бескровно. Никола Груевский смог достойно ответить своему оппоненту. Таким ответом стало проведение альтернативного митинга, в поддержку правительства, численность участников которого превысила количество митингующих оппозиционеров более чем в четыре раза. Таким образом, действующий премьер-министр закрепил свою прошлогоднюю победу над Заевым, когда он опередил лидера оппозиции на 18%.

Кроме всего прочего, с борца за свободу и справедливость стремительно слетает идеалистический флёр. Жители города Струмице, где Зоран Заев создал свой бизнес и стал мэром, уже требуют его отставки. У них вызывают раздражение не только роскошные дворцы миллионера, сделавшего из Струмице, по выражению Николы Груевского, «свое частное княжество», но и его отношение к управлению городом.

Обвинения горожан в адрес Заева в точности повторяют его собственные претензии к правительству. Все пущено на самотек, процветает коррупция, в Интернете гуляют видео, запечатлевшие процесс вымогательства главным социал-демократом Македонии взятки в 200 тыс. евро с местного предпринимателя.  В 2008 году он уже был замешан в другом коррупционном скандале при строительстве торгового центра в Струмице. На другой видеозаписи, снятой на закрытых переговорах двух политических оппонентов – Груевского и Заева, – последний открыто признается, что пресловутый компромат на македонских чиновников он получил из-за границы, от неких «иностранных организаций».

При этом почти ни у кого нет сомнений, что это лишь начало противостояния, а не его конец. Истинные причины провоцирования кризиса заключаются вовсе не в якобы недостаточно демократическом стиле управления нынешнего македонского руководства, а в расставленных им геополитических приоритетах. Речь идет об отказе официального Скопье поддерживать антироссийские санкции и одобрении проекта газопровода «Турецкий поток», участок которого может пройти по территории Македонии.

Даже если не учитывать совсем недавний опыт украинской революции, внешнее участие в македонских событиях прослеживается без особого труда. МИД России в комментарии своего информационного департамента заявил о «запущенных извне планах расшатывания внутриполитической ситуации в этой стране, попытках столкнуть ее в пропасть цветной революции». Российское дипломатическое ведомство напомнило, что «западные устроители подобных катастрофических сценариев предпочитают реализовывать их чужими руками».

МИД РФ в своем комментарии к ситуации также обратил внимание на опасность для Европы провоцирования хаоса на Балканах, раскручивания спирали противостояния в этом регионе, еще не оправившемся от кровопролития 1990-х годов. Сергей Лавров, выступая в Брюсселе на Комитете министров Совета Европы, призвал генерального секретаря Турбьерна Ягланда посетить Скопье для ознакомления с ситуацией.

TOMISLAV GEORGIEV/EPA/Фото ТАСС

Затем, уже в Москве, Сергей Лавров выступил с еще более жестким заявлением, в котором предрек распад Македонии и раздел страны между Болгарией и Албанией. Это вызвало резкую реакцию как в Софии, так и у македонской оппозиции. Зоран Заев поторопился опровергнуть слова российского министра: «Македонский народ никогда прежде не был более объединенным и сплоченным». В этом случае лидер оппозиции либо не видит противоречия между своими словами и реальностью, либо осознанно лжет. Сам он в одном из своих недавних выступлений посоветовал жителям Македонии учить албанский, а затем обратился за поддержкой к премьер-министру Болгарии.

После временного затихания македонского «майдана» обе стороны конфликта дали задний ход.

Зоран Заев отказался от участия в переговорах по урегулированию внутриполитического кризиса в республике, которые должны были состояться в Брюсселе 10 июня при посредничестве Евросоюза. Причиной он назвал предвзятую позицию еврокомиссара по политике соседства и вопросам расширения ЕС Йоханнеса Хана.

В свою очередь, Никола Груевский заявил, что Македония даст согласие на участие в проекте «Турецкий поток» только после достижения принципиального соглашения по этому вопросу между Россией и ЕС. Также он напомнил, что по-прежнему держит курс на сближение с Евросоюзом и вступление в НАТО.

Ближайший шанс Македонии представится совсем скоро. Ходят слухи, что предложение о вступлении в Североатлантический альянс страна может получить в ходе саммита НАТО в Варшаве в 2016 году. Министр обороны Польши, принимающей саммит, заявил на организационной пресс-конференции, что приглашение Македонии и Черногории на саммит стало бы отличной новостью, и добавил, что «если саммит НАТО в Варшаве будет лишен этого элемента, то он не принесет полного удовлетворения многим странам, включая Польшу».

Если власти Македонии надеются остановить таким образом дальнейшую дестабилизацию в стране, то едва ли им это удастся. Какую помощь оказывает НАТО в случае активизации албанских боевиков, можно увидеть на примере Косово, где силы КФОР находятся уже 15 лет. И если власти Болгарии  захотят защитить своих земляков от албанской агрессии, едва ли в западной риторике прозвучат столь часто используемые в последний год термины «аннексия» или «оккупация»… А вот «Турецкий поток» по такой нестабильной территории уже вряд ли потечет.

Балканский котел вновь забурлил, и единственный вопрос заключается лишь в том, кто сделает следующий шаг.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх