сегодня: 27/04
Святой дня
Святитель Мартин Исповедник, Папа Римский

Статьи

Сирия: От героиновой атаки до Народного фронта

Сирия: От героиновой атаки до Народного фронта

Под сурдинку криков общественности по обе стороны Атлантики и Тихого океана о том, что «Трамп больше не наш! Томагавк в спину!» и «Магнат оказался мужиком, уделал этих русских!» в уставшей от войны Ближневосточной стране складывается ситуация, которая наконец-то может привести к завершению затянувшегося гражданского противостояния.

 В США и Европе все знают, что кровожадный Башар Асад взял, да и атаковал химическим оружием своих же сирийских детей. До смерти. Так, что даже миролюбивая красавица Иванка Трамп попросила папу кинуть на этих нелюдей 59 томагавков. В свою очередь, кандидат политических наук, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян не живет в США и в Европе, поэтому к версиям тамошних официальных лиц и медиа он, как и большинство других разумных людей, способных к мыслительной деятельности, отнесся более чем скептически.

«Западные партнеры не пойдут на беспристрастное расследование этого инцидента, - считает Мирзаян, о чем он и заявил, будучи гостем студии телеканала Царьград. - И дело не в том, что в результате этого расследовании станет понятно кто прав, а кто виноват: даже ежику Трампа понятно, что Башар Асад не использовал химическое оружие. Сирийский лидер - последний человек, которому это нужно в той ситуации, в которой он оказался. У Асада все было хорошо: военные успехи, политические успехи, только-только Трамп и Эрдоган признались,  что не собираются его свергать… И тут он совершает политический суицид! Понятное дело, что все это было организовано для того, чтобы спровоцировать американский удар по Сирии».

А еще политолог отметил, что погибшие в ходе «химической атаки» совсем не были похожи на, собственно, погибших от химической атаки. Нет, они больше были похожи на умерших от передозировки героина.

«Я придерживаюсь версии нашего Министра обороны, что правительственные войска Сирии нанесли удар по складу, где хранился совсем не зарин, а героин, - убежден Геворг Мирзаян. – Просматривая видеозапись, мы четко видим не пострадавших от химического оружия, а, судя по всем внешним признакам, пострадавших от опиатов. И все становится на свои места, если мы вспомним, что воюющая Сирия является одним из звеньев цепи контрабанды героина из Афганистана».

Эксперт живет и работает в России – в стране, многие жители которой, после того, как был нанесен ракетный удар США по аэродрому сирийской армии, внезапно решили, что Трамп – это та же комбинация из трех букв, что и его предшественник, и, конечно, больше не партнер. Но Геворг Мирзаян смотрит дальше эмоций.

«То, что произошло на авиабазе - это еще не военное вмешательство США в сирийский конфликт, это – «трамп-шоу», устроенное для того, чтобы отвлечь внимание тех, подчас достаточно влиятельных американцев, что говорят «Трамп – это ставленник Москвы», «этот миллиардер – слабак, который ни за что не отвечает, - считает политолог. - К счастью, чтобы снять это напряжение, Трамп нашел наименее плохой выход из этой ситуации – обстрелять ракетами небольшой аэродром с устаревшей нелетающей техникой. При нашей помощи нашел, конечно».

Теперь, как полагает эксперт, скорее всего, восстановится статус-кво, которое наблюдалось до ракетной атаки – американский лидер во многом будет прежним. В свою очередь, американские ястребы утешатся «победоносным ударом», российская же сторона - последними словам Трампа о том, что на этом США заканчивают стрелять по Сирии. Теперь, по словам политолога, главное, чтобы Вашингтон не повелся на новые аналогичные провокации, о возможности которых американских партнеров предупреждал Владимир Путин.

Сейчас, по мнению Мирзаяна,  основная цель России – найти способ политического завершения сирийского гражданского конфликта, для чего следует представителей разных религиозных, национальных и политических групп усадить за один стол и убедить разговаривать друг с другом. И такая площадка – проект, с до боли знакомым названием Народный фронт, в эти дни и создается в Сирии.

«Оппозиция в Сирии делится на две части – тех, кто не хотят войны, и тех, кто хотят продолжать войну, - считает политолог. - Вторые – это те, кто находятся на содержании «наших саудовских друзей», их можно только уничтожать. Либо принуждать переходить в первую группу. Что же касается тех, что хотят закончить войну, то они, действительно, хотят этого, но у каждой из групп имеется свое но..Например курдам нужна автономия, а протурецким боевикам, выполняющим приказы Турции, напротив, автономия курдов совсем не нужна, даже нежелательна. Сирийский Народный фронт - это пока что рыхлое объединение, которое еще только предстоит вывести на политический компромисс. Если России удастся это сделать, то она обретем много очков в рейтинге мировой дипломатии. Мы покажем, что не только хотим закончить войну, но и способны найти решение казалось бы не решаемых вопросов».

В то же время политолог убежден, что в одиночку Москва с такой задачей не справится. Поэтому следует подключить Тегеран и Анкару, которая также хочет выйти из сирийской авантюры, на которой теряет деньги и влияни.

Так говорил в студии телеканала Царьград Геворг Мирзаян. И только время покажет, во что превратятся слова, мысли идеи, родившиеся сегодня.

Читайте по теме:

Асад: США могут ударить по Сирии, где угодно и когда угодно

Глава МИД САР: Сирия высоко оценила принципиальность России в отношении агрессии США

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх