Сирия: крысы рвут друг друга
В Идлибском мешке "непримиримые" убивают "непримиримых", а авиация Сирии и ВКС наводят итоговый глянец
В Сирии происходит эпическая драма. Собравшиеся в провинции Идлиб бандиты и террористы пошли по пути, предлагаемому правительством в Дамаске.
Только драма не в этом. Тем более, что предлагаемый Дамаском путь они взяли за технологический образец, но отработали его по-своему.
В результате, по доходящей из Идлиба информации, группировка террористов разных мастей облегчилась там на величину 800 - 1000 ликвидированных бандитов, не считая боевой техники, столкновения продолжаются, а уходящих от всего этого бандитов "причёсывает" сирийская авиация и артиллерия.
И всё это - следствия переговоров в Астане
Началось всё именно в Астане. Если, понятно, пока не брать в расчёт первопричину - успешные боевые действия сирийских войск и ВКС России, заставляющих террористов и вооружённую "оппозицию" рано или поздно уходить в Идлиб.
А там, в этой провинции, словно в клетке зоопарка, точнее, в террариуме, между разными группировками начинаются разборки. Понятно: кто сильнее, тот и собирает в конечном итоге больше денег с саудовских и прочих спонсоров.
Тем временем Россия, Иран и Турция собрали под своими гарантиями в столице Казахстана несколько относительно вменяемых группировок, а также представителей проиранских формирований, союзных сирийскому правительству, и представителей самого правительства. И хотя враждебность разных сирийских сил ещё зашкаливала настолько, что никаких внятных договорённостей достигнуть не удалось, страны-гаранты добились главного - признания их подопечными за ними права вносить предложения по разрешению гражданского конфликта.
Если без обиняков - дали право триумвирату определять повестку дня в Сирии. А там уж - каждый да послушается куратора своего для борьбы с "Джебхат ан-Нусрой" в случае ее нападения.
Астана. 24 января 2017. Заместитель советника МИД Турции по делам Ближнего Востока и Африки Седат Онал, спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, глава МИД Казахстана Кайрат Абдарахманов, спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Джабери Ансари (слева направо) во время церемонии совместного фотографирования после оглашения итогового заявления о результатах международных переговоров по сирийскому урегулированию. Фото: Sergei Grits/AP/TASS
Но при этом решена ещё одна задача - не присоединившихся к перемирию спрашивать о мнении по этой повестке никто не будет. А это не только поставленные вне закона, запрещённые в России ИГИЛ и "Джебхат-ан-Нусра", но и ряд экстремистских группировок, не входящих в эти террористические конгломераты.
Всё хорошо решается без США
В рамках этих решений ещё в январе советник делегации оппозиции в Астане Абдул Хаким Башар призывал группировки, приславшие в Астану своих представителей, объединиться с "Ахрар аш-Шам". Это вполне грамотное было бы решение - группировка протурецкая, её усиление за счёт присоединившихся даст Турции в Сирии вторую "ногу", наряду с рыхлой в разных регионах разной, но тоже протурецкой "Сирийской свободной армии" (ССА).
На этот вариант пошли не все. Более того - просаудовская часть ССА в Дераа начала, наоборот, наступление на сирийские правительственные силы, и даже не безуспешное. Но это не отменяло следующего шага, триумвирата, продиктованного очевидной политической и военной логикой. А именно: представители России, Турции и Ирана разграничили на картах районы, контролируемые террористической группировкой "Джебхат ан-Нусра" и умеренной оппозицией. То, чего на протяжении полутора лет не могли сделать американцы.
Последнее был вынужден признать даже покрывавший дотоле Америку спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. "Главной причиной, почему не удалось сохранить перемирие, достигнутое год назад, была неконструктивная двойственность позиции относительно "Джебхат ан-Нусры", - заявил он. - Джон Керри активно работал в направлении политического урегулирования, но оказался не способен обеспечить решение вопроса о борьбе с "Джебхат ан-Нусрой", что было и остается неконструктивной двойственностью, которая породила многие элементы, приведшие к нарушению перемирия".
В общем, как бы ни подпускал де Мистура вежливого дипломатического тумана, сказал он то, что сказал: из-за двойственной позиции США в двойственной позиции по отношению к "Ан-Нусре" оказались и оппозиционеры, а потом решить с нею вопрос и не удалось.
Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Фото: Albin Lohr-Jone/Zuma/TASS
Что же, за решение его принялся "Астанский триумвират". И подошёл к делу конструктивно, хоть и с известной долей административного насилия: вот тут у нас "Ан-Нусра", сюда никто не ходите, если не желаете попасть под старенькие, но на диво точные бомбы ВКС из расчищаемых складов времён Второй мировой войны.
Кто за мир - выходи к стенке!
Небольшая доза этого насилия на фоне всего насилия на войне разрешила ситуацию к всеобщему удовлетворению.
Кроме "Нусры", естественно. Каковая призвала оппозицию собраться под её крылышком. Ну как призвала? По-своему - кому-то пригрозила, на кого-то напала, у кого-то что-то отняла. А от кого-то и "ответку" получила.
Среди последних оказалась тоже экстремистская группировка "Джунд аль-Акса". Она, правда, сама тоже решила не соблюдать режим прекращения огня, но и с "Ан-Нусрой" объединяться не спешила. Не по чину, видно, показалось, так как ранее "Джунд аль-Акса" присягнула на верность "Исламскому государству".
Наоборот, "Аль-Акса" в присущем ИГ духе начала разбираться с "подписантами" Астаны. В частности, с формированиями ССА. По информации ливанской газеты "Аль-Ахбар", дело дошло до того, что в городе Хан-Шейхун на юге провинции "аксовцы" расстреляли свыше 150 бойцов из бригад "Сирийской свободной армии".
Тем временем "Джебхат ан-Нусра", сформировавшая свою вооружённую коалицию и назвавшая её "Тахрир аш-Шам", решила, что больше наблюдать за беспределом, творимым "Аль-Аксой", нельзя. Ведь так, чего доброго, она и отожмёт всё ценное, что остаётся в Идлибе.
Начались боевые действия. Уже не между "чёрными", как красит себя ИГИЛ, под которым "ходит" "Джунд аль-Акса, и "зелёными", как окрашивают на картах владения ССА. А между "чёрными" и… В общем, "Нусра" в сложившихся обстоятельствах в "зелёные", как раньше, уже не годится, потому назовём её "грязно-зелёной".
Итак, "чёрные" оказались для "грязных" крепким орешком. В ходе столкновений "нусровцы" и их союзники потеряли около 250 человек. Про потери "аксовцев" точных данных нет, но судя по тому, что в итоге между группировками была достигнута договорённость об уходе "Аль-Аксы" из Идлиба, проиграли-таки "чёрные".
По условиям итогового соглашения "Джунд аль-Акса" должна была покинуть Идлиб, оставив конкуренту-победителю 15 единиц бронетехники, пушки и другое вооружение, приравниваемое к тяжёлому. Выход - только с лёгким стрелковым оружием.
То есть вот и получились действия по рецепту, освоенному дамаскским правительством. Не хватало только зелёных автобусов…
Но далее пошло всё наперекосяк.
Зрелище должно завораживать!
"Джунд аль-Акса" могла уходить из Идлиба только через территорию, которая контролируется правительством. Она, правда, узкая - по сути, полоса вдоль трассы, но зато хорошо укреплённая: минные поля, блок-посты в видимости друг друга, усиленные артиллерией и бронетехникой. Не так давно ИГИЛ пытался напасть на неё, впрочем, без особого успеха. Этим "халифат" пытался встречным ударом пробить коридор для своих.
Фото: Вадим Гришанкин/Управление пресс-службы и информации Минобороны России/ТАСС
Зато тем самым выдал замысел и умысел сирийским правительственным военным и их русским советникам - хотя, надо полагать, они и без того были в курсе дел. Как результат - авиаудар со стороны ВВС САА по конвою "аксовцев", когда те покидали отведённую им "зону" - провинцию Идлиб. Уничтожено около 30 бандитов.
Тем самым намёк был сделан прозрачный: в Дамаске запаслись попкорном и не хотят лишать себя зрелища, когда одни непримиримые "гасят" других. Да и для дела рестлинг между "чёрными" и "грязными" куда полезнее, нежели усиление ИГИЛ на востоке, где "халифатчиков" пока что успешно давят под Пальмирой и Аль-Бабом, и заставили их закопаться в землю в Дэйр-эз-Зоре.
Кстати, и под Дераа, где отделение "Тахрир аш-Шам" подверглось нападению отделения ИГИЛ, обещает тоже сорвать аплодисменты.
Одно плохо. "Джунд аль-Акса" перед отходом из Идлиба всё же самым верным договору образом сожгла всю свою бронетехнику, которую должна была отдать "нусровцам". А без неё зрелище схватки может оказаться не таким захватывающим.
В общем, не стоит исключать, что бронетанковое подразделение ИГИЛ вдруг прорвётся к братьям в Идлиб.
Шоу, как говорится, маст гоу он…