сегодня: 25/03
Святой дня
Григорий Двоеслов

Статьи

Штайнмайер против НАТО - немецкие СМИ против Штайнмайера

Главу германского МИД осудили за "любовь к России"

"Что сейчас не нужно делать - это накалять ситуацию размахиванием саблей и милитаристскими выкриками. Кто думает, что символические танковые парады на восточной границе альянса усиливают безопасность, тот ошибается".

Это слова нынешнего министра иностранных дел ФРГ, члена социал-демократической партии (СДПГ) Франка-Вальтера Штайнмайера в интервью газете "Бильд ам Зоннтаг". На самом деле он сказал еще жестче, чем это звучит в русском переводе. Штайнмайер использовал слово Kriegsgeheu - дословно это "военный вой" - то есть представил силы НАТО, состоящие в том числе и из солдат немецкого бундесвера, собаками, которые воют. Произнося их, опытный дипломат, вероятно, знал, что они вызовут некоторый резонанс. Однако на такую масштабную "ответку" со стороны федеральных СМИ он вряд ли рассчитывал.

На сайте самой "Бильд" в настоящий момент висит несколько материалов с комментариями к высказыванию внезапно оказавшегося в оппозиции министра - и ни в одном из них нет прямой ссылки на текст исходного интервью, а только неаккуратно надерганные цитаты.

От комментариев крупных немецких газет по поводу высказывания веет давно забытым духом советского собрания парткома, где обсуждают и осуждают грехи "не оправдавшего доверия" партийца.

"То, что товарищ Штайнмайер имеет заявить нам в свете этих фактов, абсурдно по содержанию и опасно политически".

"То, что товарищ Штайнмайер называет "танковыми парадами", на самом деле сложные, требующие больших усилий маневры, которые учат молодых людей в случае опасности отдать жизнь за товарища Штайнмайера и за свободу, которой с удовольствием пользуется в немецком парламенте".

"Такие, как товарищ Штайнмайер, укрепляют веру Кремля в то, что Запад заинтересован в примирении".

"Под гарниром подобных обвинений кузнецы московской пропаганды обычно подают тезис о том, что НАТО виновно в ухудшении отношений между Россией и Западом".

И вишенка на торт: "Германии нравится слышать, что в мире станет безопаснее, если мы будем вести диалог с Россией. Увы, это неверно. Диалог без угроз воспринимается Россией как приглашение к вторжению".

Обращение "товарищ" я, простите меня, прибавил сам, чтобы немного подчеркнуть колорит, дать почувствовать вкус и запах разверзнувшихся глубин. В остальном все приведенные цитаты - почти дословный перевод из "Бильд" и "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг". Похоже, один из самых популярных министров, случайно или сознательно, покусился на что-то святое. На что?

Красно-черная коалиция - попытка размежевания

Прежде всего - ничего нового Штайнмайер не сказал. В течение 2 лет, пока украинский кризис набирал обороты, он раз за разом терпеливо повторял: "Нам нужен диалог с Россией", "ни один большой международный конфликт нельзя решить без участия России".

"В случае с министром Штайнмайером речь идет о классическом подходе партии СДПГ, который красной нитью проходит через всю историю Федеративной Республики - от Вилли Брандта к Гельмуту Шмидту и далее - к Герхарду Шредеру, - прокомментировал заместитель председателя партии Аксель Шефер в интервью "Райнише Пост", - "мы дистанцируемся от внутренней политики России. Но мы знаем о ее особенном значении и потому всегда стремимся к взаимопониманию.

И все же - именно сейчас, когда дело уже, в общем, сделано, когда объявлено об увеличении численности бундесвера, когда учения и "махания саблей" уже вовсю идут в странах бывшего Восточного блока, а НАТО готово расшириться еще как минимум на одну новую страну (Черногорию), дипломат Штайнмайер повышает градус дискуссии и выступает с критикой атлантического альянса, в чем ранее никогда не бывал замечен.

Событие это ничего не значило без фона, а фон таков: немецкая правящая "красно-черная" коалиция стремительно теряет доверие граждан. В следующем году пройдут выборы в бундестаг, и коалиция коалицией, но на выборы обе партии пойдут раздельно, и, скорее всего, как обычно, главными конкурентами в борьбе за власть. Проблема в том, что в свете "левого дрифта" ХДС и Меркель повестка партий практически напрочь перестала различаться. Миграционная политика нынешней Германии - результат совместного "творчества" черно-красных, и если Меркель еще может чуть сдвинуться вправо и "подпустить консерватизма", то левым СДПГ этот путь заказан. В социальной сфере Германия продолжает двигаться в проложенном Шредером фарватере, социалистическое "мультикульти", несмотря на отчаянные попытки Меркель изображать "строгую миграционную политику", продолжает победное шествие. Что такое может предложить порядком подуставшему избирателю СДПГ, чего у Германии еще нет? По сути, только одно - другую внешнюю политику.

И тут как нельзя кстати оказываются кивки в стороны Вилли Брандта и Шредера - потому что немецкий избиратель не хочет войны, и вообще, судя по опросам, выступает за дальнейшее сотрудничество с Россией, а никак не за вооруженный конфликт.

Кто возглавит партийные списки и поборется за кресло канцлера - пока непонятно, но как показывают опросы, проведенные телеканалом ARD, большинство немцев во главе социал-демократов хочет видеть Штайнмайера, а не нынешнего вице-канцлера, не слишком популярного Зигмара Габриэля. Так что интервью, данное популярнейшему в стране изданию, вполне могло оказаться пробным шаром на пути выстраивания социал-демократами новой повестки.

Окрик сверху

Проблема в том, что такая резкая смена курса - не столько "за Москву", сколько "против войны с Москвой" - идет вразрез со всей риторикой последних месяцев правления фрау канцлерин. Почтенный министр неожиданно оказался в роли мальчика из сказки про "новое платье короля", крикнувшего, что король голый.

Миграционный кризис стал для Меркель и ХДС настоящим кошмаром, а все их дальнейшие действия - перманентным цугцвангом, когда приходится выбирать: пойти ли направо и потерять коня или налево - и не сносить головы.

Трещащий по швам Евросоюз, рост "правых" настроений в Европе, зависимость от Турции, неконтролируемая миграция и кризис политической системы как таковой - вот каждодневная реальность, в которой существует Ангела Меркель. Реальность, которая вот-вот может обернуться печальным итогом ее правления.

Фото: Michael Kappeler\DPA\TASS

В этой ситуации фрау канцлерин, при явном одобрении из-за океана, играет роль спасателя Европы: от распада, от беженцев, которых она тщетно пытается скормить Эрдогану, и от Путина, который, как известно, вот-вот нападет на Прибалтику. Это - та точка, в которой сходятся все интересы, где Меркель может надеяться не растерять последнюю поддержку и одновременно не разочаровать Белый дом и "друга Обаму".

Франк-Вальтер Штайнмайер позволил себе не только усомниться в необходимости спасения, но и назвать его "маханием саблей", за что незамедлительно получил залп из главных калибров - изданий всемогущего концерна Акселя Шпрингера, известного близостью к правящим кругам, и "Франкфуртер Альгемайне", известной тем, что публикует "инсайды" из властных кулуаров тогда, когда это наиболее выгодно правящей партии.

"Неужто СДПГ уже находится в таком отчаянии?" - комментировал демарш министра на страницах последней сам почтенный издатель Бертольд Колер.

Кажется, да. И не только СДПГ.

Новости партнеров

Новости





Наверх