сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Шимон Перес: Успешный дипломат или отрицательный персонаж?

Израильский публицист, общественный деятель Авигдор Эскин о бывшем президенте Израиля Шимоне Пересе

Бывший президент Израиля Шимон Перес скончался в возрасте 93 лет. С 2007 по 2014 годы он занимал пост президента Израиля. Перес умер в одной из больниц Тель-Авива, куда был госпитализирован 13 сентября с инсультом. Похороны бывшего президента Израиля назначены на 30 сентября, за день до этого состоится государственная панихида.

Многие, давая оценку деятельности Переса, высказываются неоднозначно. С одной стороны, экс-президента хвалили - в частности, президент России Владимир Путин отмечал "мужество и патриотизм, мудрость и дальновидность" израильского политика и называл его "сторонником развития дружественных российско-израильских отношений". С другой стороны, Перес в родной стране воспринимался как предатель интересов Израиля за попытки договориться с Палестиной о территориях.

О том, в чем заслуги и недостатки крупнейшей политической фигуры Израиля, рассказал в интервью Царьграду известный израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин.

Царьград: В чем, по вашей оценке, главная заслуга Шимона Переса в сфере ядерного вооружения?

Авигдор Эскин: Большая часть деятельности Переса в этой области до сих пор находится под графой "совершенно секретно". То, что мы знаем - в 1950-1960-е годы он сумел добиться совершенно колоссальных дипломатических успехов во Франции, он был архитектором союза Израиля и Франции - тогда, когда Израиль был совсем юным и только начинал свой государственный путь после 2000-летнего перерыва.

Во-первых, Перес обеспечил Израиль ядерным реактором - это был именно израильско-французский проект. Также при помощи Франции удалось начать развитие технологий, которые потом вошли в основу многих видов израильского оружия. Это касается и военно-воздушных сил, всего, что относилось к тому периоду. С конца 1960-х годов Израиль переориентировался на американские виды оружия, на американскую стратегию. А до конца 1960-х Израиль был очень тесно связан с Францией. Все, что связано с израильской военной промышленностью, которая сейчас одна из лучших в мире - в этом есть немалая заслуга Переса еще в те далекие времена.

ЦГ: Но вы также обратили внимание и на другую его сторону - что "последние 30 лет жизни Перес пытался отторгнуть от Израиля исконные библейские территории, действуя в сговоре с Госдепом США и другими международными структурами…". Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?

А.Э.: Это история совершенно открыто освещалась. Перес с 1980-х годов начал отстаивать идею создания отдельного палестинского государства. Таким образом он получил Нобелевскую премию мира, он добивался международного признания и хотел стать генсеком ООН.

Действительно, он был человеком необыкновенно талантливым, он двигался в этом направлении достаточно успешно. Но то, что кажется многим людям вполне приемлемым и даже желанным в плане создания палестинского государства - все попытки сделать это приводили к огромным кровопролитиям, причем с обеих сторон. Когда в 1993 году был подписан договор с Ясиром Арафатом, началась террористическая атака на Израиль, равной которой не было с момента его образования. Израиль ответил на это: естественно, с той стороны тоже были жертвы. Аналогичную историю мы наблюдаем, когда в соответствии со стратегией Переса премьер-министр Израиля Эхуд Барак в 2000 году обещал пойти на большие уступки - и это тоже привело к пагубным последствиям, худшим.

Сегодня мы можем подытожить, что это привело только к дополнительному кровопролитию и ухудшению положения. Даже если какая-то идея иногда кажется привлекательной и интересной, не всегда надо бежать и что-то ворошить в надежде. Иногда, когда ты хочешь сделать человеку операцию и отрезать ему голову - это может привести к тому, что он перестанет жить. Это тот случай, когда отрезать опасно. Собственно, поэтому Перес - человек, с которым в Израиле некоторые согласны, но большинство - нет. Для большинства людей за последние годы жизни он был скорее отрицательным героем, нежели положительным.
ЦГ: И третий момент: расскажите, пожалуйста, о роли Переса в отношениях Израиля и ЮАР.

А.Э. Перес уже в середине 1960-х годов начал контакты с Южной Африкой, с которой, надо сказать, до того у Израиля были отношения достаточно холодные. Я знаю, как в 1968 году он находился в кафе в Тель-Авиве с главой спецслужб Южной Африки генералом ван ден Бергом (об этом мне рассказывал сам южноафриканский генерал). Во время встречи Перес сказал ван ден Бергу: "Обещаю, пока мы оба живем, отношения между нашими странами будут самыми близкими из тех, которые существуют на Земле". И действительно, сотрудничество Израиля и Южной Африки было беспрецедентно близким и успешным для Израиля. Но все оборвалось в 1994 году, когда в ЮАР к власти пришли совершенно другие силы.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости