сегодня: 21/02
Святой дня
Великомученик Феодор Стратилат

Статьи

Шатун 2.0: Киев заблаговременно обвинил Москву в организации третьего Майдана

Фото: Efrem Lukatsky/AP/TASS

Третья годовщина госпереворота на Украине ожидает обернуться новыми провокациями

Автор
1470 просмотров

Приближается третья годовщина государственного переворота на Украине, который украинские "патриоты" гордо именуют "революцией достоинства". Правда, о каком достоинстве идет речь, многие из них в последнее время предпочитают не уточнять. Оно и понятно. Ни одна из тех целей, которые декларировал Майдан, не была достигнута. На смену одним олигархам пришли другие, куда более жадные и жестокие. Коррупция не только не побеждена, а, наоборот, растёт и процветает. О вступлении в Евросоюз не приходится даже мечтать. Если вон даже вопрос отмены виз "братья-европейцы" постоянно откладывают на неопределенный срок. Из "европейских" разве что тарифы на коммунальные услуги, которые далеко не каждый способен оплатить в срок. Целые отрасли промышленности уничтожены после разрыва отношений с Россией. Это уже не говоря о том, что потерян Крым и продолжается война в Донбассе, откуда на Украину каждый день идут гробы с "патриотами".

Всё чаще и громче из рядов наиболее оголтелых украинских "патриотов" продолжают звучать призывы к организации нового Майдана – уже не против "злочинной банды Януковича", а против тех, кто пришёл к власти в результате её свержения. Один лишь нюанс вызывает напряжение у "патриотов". Вместо трусливого и нерешительного Януковича, который так и не решился на силовой разгон Майдана, у власти находятся откровенные маньяки, для которых ничего не стоит открыть огонь на поражение.

Всех, кто против Порошенко, назвали "агентами Кремля"

Вместе с тем киевская власть панически боится народных протестов и заблаговременно через подконтрольные СМИ поднимает информационно-пропагандистскую волну, суть которой сводится к следующему: любой, кто критикует власть во время войны, есть враг или даже хуже – агент России.

Сразу же отметим, что война в Донбассе, которую в Киеве официально называют не иначе, как "российской агрессией", является на сегодняшний день единственной скрепой между режимом Петра Порошенко и наиболее политически активной частью отравленного антироссийской русофобской пропагандой украинского общества. При этом больше всего вопросов вызывает тот факт, что формально в Донбассе с апреля 2014 года идет не война, а "антитеррористическая операция", вследствие чего на Украине до сих пор не введено военное положение.

Беспорядки в Киеве в третью годовщину Евромайдана. Фото: Sergei Chuzavkov/AP/TASS

Ещё в октябре 2016 года накануне трехлетней годовщины с начала Евромайдана прорежимные украинские СМИ взахлеб рассказывали о существовании разработанного не где-нибудь, а в самом Кремле, плана по дестабилизации ситуации на Украине с громким названием "Шатун". Суть его сводилась к тому, что Москва поддерживает протестные акции оппозиционных Порошенко политических сил, задача которых раскачать обстановку на Украине. В реальности "Шатуна" тогда усомнились даже наиболее радикально антироссийски настроенные деятели, как лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, бывший командир карательного батальона "Донбасс", депутат Верховной Рады от партии "Самопомощь" Семен Семенченко и даже экс-губернатор Одесской области и бывший грузинский президент Михаил Саакашвили.

В настоящее время ситуация трехмесячной давности повторяется. Только теперь Порошенко находится в явно менее выгодном положении. С приходом новой президентской администрации в США уровень внешней поддержки Киева значительно снизился. Внутренняя обстановка стала куда более взрывоопасной в связи с началом несанкционированной блокады Донбасса так называемыми ветеранами АТО во главе с депутатами Верховной Рады Семенченко и Парасюком, за которыми, предположительно, стоит олигарх Игорь Коломойский. По факту действия организаторов блокады напоминают вооружённый мятеж, однако пока противостояние преимущественно проходит на информационном уровне. Одни блокируют железнодорожные пути и автомобильные дороги на временно оккупированной Украиной территории Донбасса и обвиняют киевский режим в "торговле на крови", тогда как другие требуют немедленно прекратить блокаду из-за грядущего энергетического коллапса и называют ее участников мародерами и даже сепаратистами (!). В обоих случаях не обходится без вездесущей "руки Кремля", которая якобы двигает своими марионетками по обе стороны этого противостояния.

Павел Розенко. Sergii Kharchenko. Фото: Zuma\TASS

Так, 17 февраля 2017 года заместитель премьер-министра Украины Павел Розенко заявил, что организаторы и участники блокады действуют в интересах России. Об этом также заявил и сам президент Порошенко, сделав акцент на то, что попытка дестабилизации будет проведена в канун третьей годовщины гибели "небесной сотни".

"Не добившись успеха в открытом противостоянии с нашими Вооруженными силами, враг сейчас пытается расшатать ситуацию в государстве изнутри – использовать в своих интересах третью годовщину трагической гибели героев Небесной сотни", – цитирует заявление главы киевского режима УНИАН.

При этом Порошенко добавил, что, по данным СБУ, в соцсетях появилось большое количество групп с названиями "Украинская революция", "Все на Майдан", "Майдан 3.0" и т.д., которые якобы администрируются из России. 

Таким образом, в Киеве заблаговременно обвинили участников любых протестных акций в связях с Москвой. При этом примечательно, что наиболее серьезными акциями угрожают, как раз те, кто был главной ударной силой прошлого Майдана – радикальные националисты, которых невозможно упрекнуть в каких-либо симпатиях к России. 

"Патриотов" отправят на новую бойню 

Утром 17 февраля 2017 года все подразделения украинской полиции на временно оккупированной территории бывшей Донецкой области были подняты по тревоге. В пресс-службе Нацполиции отметили, что правоохранители взяли под контроль все дороги вдоль линии соприкосновения с целью предотвращения возможных диверсий и терактов, пресечения трафика нелегального оружия и взрывчатки, а также задержания лиц, пытающихся дестабилизировать ситуацию в прифронтовых районах. Это сообщение не на шутку встревожило организаторов блокады Донбасса, которые заявили о том, что полиция готовится к штурму их блокпостов. 

По мнению экс-депутата Верховной Рады, сопредседателя Комитета спасения Украины Владимира Олейника, в связи с третьей годовщиной госпереворота киевский режим с целью удержаться у власти может спровоцировать масштабные провокации с большим количеством пролитой крови, вина за которые будет возложена на Россию. 

Экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС  

Отметим, что в самое ближайшее время не исключена также новая эскалация в Донбассе, с помощью которой Порошенко попытается решить как внешне-, так и внутриполитические задачи, попутно утилизировав еще несколько сотен представляющих опасность для режима "патриотов". 

Владимир Олейник убежден, что война может закончиться только тогда, когда в законе будет прописано, что в боевых действиях должны обязательно принимать участие дети президента, министров, депутатов Верховной Рады. 

"В самом законе о мобилизации и военном положении надо обязательно написать: если такое решение принимается, то под мобилизацию в первую очередь подпадают дети и родственники президента, депутатов, министров. Если бы там сейчас были дети депутатов и президента, поверьте мне, мир бы давно был. Были когда-то традиции, их надо возвращать, когда князь, отправляя войско на войну, посылал туда своего сына или шел сам. И все видели, что это справедливая война. А чужих детей легко посылать на смерть. Ты собственного ребенка пошли, тогда быстрее решишь вопрос мира", – подчеркнул политик.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх