сегодня: 26/02
Святой дня
Святитель Серафим (Соболев)

Статьи

Сербская Православная Церковь не примет участие во Всеправославном Соборе



Причиной стало неравенство Поместных Церквей на Соборе и игнорирование важных для сербского Православия тем

Автор
4976 просмотров

Священный Синод Сербской Православной Церкви направил Патриарху Константинопольскому Варфоломею письмо, в котором сербские иерархи сообщают, что "вынуждены неохотно, но с чувством церковной и пастырской ответственности сообщить, что наша Церковь затрудняется принять участие в созванном Соборе и предлагает отсрочить его на некоторое время" для доработки текстов и устранения возникших при его подготовке разногласий.

Причинами, как говорится в официальном тексте обращения, стало "бесповоротное решение Антиохийского Патриархата и Болгарской Церкви" воздержаться от участия в Соборе и "недовольство и критические замечания некоторых Поместных Церквей к подготовленным к Собору текстам".

Сербская Церковь обратила внимание на необходимость разрешения конфликта между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами из-за спорной канонической принадлежности Катара, а также на похожую ситуацию в отношениях между Сербской и Румынской Церквями, когда создание последними собственной епархии в Восточной Сербии привело к прекращению литургического общения между братскими соседними Церквами.

Белград считает, что эти проблемы нужно решить именно на Всеправославном Соборе, а не откладывать на послесоборный период. Кроме того, Священный Синод Сербской Православной Церкви недоволен тем, что Константинополь не включил в повестку дня ни одно из целого ряда важных для нее предложений, хотя некоторые из них были сформулированы еще два года назад. 

"С осознанием величия и значения Собора, мы спрашиваем, соответствует ли он критериям и мере истинности исторических Соборов Православной Церкви? Будет ли Собор выражать единство Церкви Христовой во Святом Духе во славу Бога Отца - то единство, о котором мы свидетельствуем и постоянно призываем на Божественной Литургии?" - говорится в тексте за подписью Сербского Патриарха Иринея.

Сербская Церковь также обратила внимание на то, что критский Всеправославный Собор вводит доселе не применяемую ни на одном из предыдущих соборов практику неравноправия епископов. "Мы не видим в нем живых вековых традиций созыва, председательства и проведения Вселенских Соборов. Никогда ранее не было таких правил и процедур, а сам Собор как бы осуществлял свое единство естественным образом", - пишут в обращении. Создается впечатление, что один человек наделяется правом созыва и председательства на Соборе, хотя почтительность к другим должна идти впереди почтения к себе, перефразируют сербы слова апостола Павла. По их мнению, принятый регламент проведения не оставляет свободы для выражения мнений членов Совета.

Новый регламент заставил усомниться в том, что епископы являются полноценными участниками Собора, а не просто наблюдателями. Помимо необоснованного ограничения числа участников, сербские иерархи считают неоправданным и то, что не все епископы имеют право голоса.

"Мы считаем, что право голоса никак не противоречит принципам консенсуса, - уверен Патриарх Сербский Ириней, - а свободное и ответственное голосование епископов не будет препятствовать единодушному свидетельству Православной Церкви во славу Бога, в Троице Прославленного. Соборность Церкви подразумевает право голоса для каждого епископа - от регионального до Вселенского".

Полный текст: http://www.spc.rs/sr/o_svetom_velikom_saboru_pravoslavne_crkve

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх